El Patronato Provincial de Turismo València, Terra i Mar, en colaboración del crítico gastronómico Rafael García Santos han presentado el I Congreso Mundial del Arroz – Homenaje a la Paella, que reunirá a 50 grandes cocineros de todo el mundo en Valencia, desde el 29 de septiembre al 2 de octubre.
La Ciudad de las Artes y las Ciencias albergará este congreso que congregará a más de 50 cocineros de todo el mundo. Será un punto de encuentro para el intercambio de conocimientos y donde convergerán diversas culturas en torno al arroz a través de las diversas ponencias de reconocidos chefs.
Además nueve grandes cocineros internacionales ofrecerán su particular visión de la paella valenciana en un homenaje al plato español más universal. Por ejemplo Martín Berasategui y Quique Dacosta, junto con reconocidos cocineros procedentes de Italia, Suecia, Rusia, Dinamarca, Japón y China, harán su propia visión de la paella.
Destacados chefs de todo el mundo expondrán diversas maneras de cocinar el arroz, mientras que los chefs nacionales se encargarán de los arroces castellonenses, alicantinos, valencianos, murcianos y catalanes, entre otras recetas innovadoras.
Además se instalarán 70 stands junto al lago de la Ciudad de las Artes y las Ciencias, donde se podrán saborear productos típicos gastronómicos y vinos de diferentes regiones de España, y por otra parte, tendrá lugar la Gran Fiesta de la Morcilla de Arroz, así como el Túnel del Arroz, que contará con la presencia de 24 afamados restaurantes valencianos, y de otras autonomías y países, que ofrecerán degustaciones de estos platos a precios populares.
Asimismo, y con motivo de esta cita, se celebrará la Semana Gastronómica del Arroz en la que durante toda la semana un total de 21 restaurantes de la capital del Turia y 13 de la provincia de Valencia,ofrecerán sus especialidades en arroz también a precios populares.
Ponencias de primer nivel
El acto central en el homenaje mundial a la paella se celebrará el domingo 2 de octubre tras las ponencias que correrán a cargo de los españoles Martín Berasategui y Quique Dacosta, junto con Gualtiero Marchesi y Davide Scabin (Italia), Mathías Dahlgren (Suecia), Bo Bech (Dinamarca), Anatoly Kromm (Rusia), Jiro Ono (Japón) y Alvin Leung (China).
Este homenaje contará con la participación de diversas asociaciones y colectivos de la Comunitat que cocinarán cientos de paellas junto al puente de LAssud DOr, y aquí es donde se espera contar con la mayor afluencia de valencianos, ya que lor organozadores desean convertirlo en una gran fiesta con muchas paellas amateurs.
En las más de 40 ponencias programadas desde el jueves 29 de septiembre hasta el domingo 2 de octubre, afamados cocineros del panorama mundial darán a conocer recetas culinarias con el arroz como protagonista dentro de la gastronomía francesa, japonesa, italiana, rusa, china o incluso turca, entre otros.
La representación nacional vendrá de la mano de cocineros españoles que se centrarán en los arroces castellonenses, alicantinos, valencianos, catalanes y murcianos, además darán a conocer otras recetas innovadoras como el arroz de plancton marino con calamares i alioli, sushi de paellas o la cremosidad en los arroces a través de pralinés de frutos secos aromatizados con cítricos, entre otras muchas.
Además, y dentro de este congreso, Quique Dacosta (Denia), Salvador Gascón de Casa Salvador (Cullera), Jiro Ono de Aukiyabashi Jiro (Tokio), Gualtiero Marchesi (Erbusco), Pedro y Marcos Morán de Casa Gerardo (Prendes) y Alberto Herraiz de Fogón (París) recibirán la medalla de oro a la cocina del arroz.