Finca Allende y Finca Nueva, un antes y un después en el mundo del vino by Miguel Ángel de Gregorio.
Por Beatriz Jimenez Directora General Smart & Quick CommunicationFinca Allende, un lugar donde cielo y tierra se unen dando término a un estilo propio, unos vinos singulares, divertidos y con mucha personalidad.
Era el año 1986 cuando el enólogo, Miguel Ángel de Gregorio, de origen manchego, ponía rumbo a tierras riojanas para hacerse cargo de las viñas Marqués de Murrieta. Su interés por la tierra de Briones y la fascinación por crear un nuevo concepto de producción del vino, le llevaron a la compra de pequeñas parcelas de viñedo viejo, conocidas hoy como Finca Allende. Fue en 1995 tras, vencer dificultades y perseguir una idea, elaboraba el primer vino Allende.
Poco a poco fue encontrando un modelo único, un modelo de “expresividad del terroir”, modelo de vinos muy estructurados con los taninos muy marcados, muchos aromas minerales, línea que ha seguido a lo largo de los años.
Su ingenio y potencial han posicionado a las bodegas al más alto nivel, otorgándole numerosos premios de prestigio dentro del mundo vinícola. El interés por crear algo diferente y único, y el esfuerzo a lo largo de los años, le han convertido en referente del” Rioja Moderno”, un nuevo concepto donde se aúnan tradición y evolución, predominando la expresión frutal del sabor y olor de sus vinos, fácilmente reconocibles.
Briones está situado en La Rioja Alta a orillas del Río Ebro. El pueblo se emplaza sobre un cerro de 80 metros de altura, la bodega se encuentra situada en el lado suroeste del pueblo albergada por el soberbio Palacio Ibarra del siglo XVII. Las tierras de Briones se extienden desde los meandros del Ebro hasta la llanura de Valpierre, formando un relieve ondulado de suaves colinas.
En Finca Allende se cultivan 64 hectáreas de viñedo repartidas en 92 parcelas, que se hayan situadas en su totalidad en colinas, con orientaciones, norte, noreste y noroeste, a fin de captar en toda su plenitud la influencia de vientos atlánticos. De forma casi exclusiva se cultiva la variedad de Tempranillo, aunque también Graciano y pequeñas cantidades de Garnacha, Viura y Malvasía.
La esencia y el secreto de estos viñedos es la vendimia, ya que se hace de forma manual, intentando recolectar cada pago en su momento óptimo de maduración. Estilo y vanguardia que refleja a la perfección la identidad y singularidad de esta tierra.
Poco a poco este manchego fue creando su propio camino y estilo. Buscando la expresividad de cada parcela, de cada viñedo, nacieron tres estilos claramente definidos. El más antiguo fue laborado en 1945: Viñedo El Calvario, con personalidad propia, carácter mediterráneo y una extensión que no supera las 2 hectáreas, recoge casi en su totalidad la variedad de tempranillo, aunque también se recolectan las variedades de Garnacha y en menor medida Graciano. Se trata de un terroir específico y de pequeña producción. Viñedos Mártires plantado el 1970 sobre un antiguo santuario celta, expresa en sus vinos la singularidad de un terroir cargado de magnetismo. Los viñedos Aurus tienen una vida media de 60 años, la combinación perfecta entre historia y carácter.
La gran acogida y prestigio de esta bodega hace que un 75% de su comercialización sea destinada a mercados exteriores a través de una red de distribuidores e importadores en 52 países de Europa, Asia Y América, siendo la producción total de alrededor de 300.000 botellas anuales.
Pero su ambición y trabajo desde que Miguel Ángel asumiera, con apenas 25 años la dirección de Bodegas Bretón, ha apostado por el cambio radical, dando lugar al nacimiento de lo que se conoció como “Vinos de Alta Expresión”.
En 2007 veía la luz un nuevo proyecto, también en Briones, Finca Nueva una propuesta simpática, divertida y asequible a todos los públicos. En 2014 compra Bodegas Bretón finca en la que comenzó a trabajar con el fin de trasladar las instalaciones de Finca Nueva.
La idea de una nueva producción nace en 2004, un nuevo espacio creativo donde dar rienda suelta a la imaginación, donde las etiquetas no se vieran encorsetadas por la fidelidad del consumidor y de disponer de la libertad necesaria para lanzar al mercado vinos de nueva generación, frescos, divertidos y más asequible, todo ello sin perder el sello de la casa.
Finca Nueva brota con la idea de dar servicio aquel público que busca calidad a buen precio, aquella que se incorpora al mundo del vino y desea olores y sabores acordes a su paladar y por último, De Gregorio ,con este nuevo sello quiere mostrar al resto del mundo una nueva imagen de los vinos de La Rioja.
En Finca Nueva se cultivan 20 hectáreas de viñedo donde Tempranillo es la variedad principal, aunque también se cultiva Garnacha y Viura en menor proporción y la recolecta al igual que en Finca Allende se hace enteramente manual. Cuando la uva llega a la bodega se procede a una selección casi artística eliminando todos aquellos racimos que presentan el más leve defecto.
Posteriormente se elabora una doble gama de vinos, vinos con madera donde Miguel Ángel de Gregorio realiza una concesión a sus particular visión del mundo del vino y recupera la clasificación de los vinos por tiempos en barrica y la segunda gama de vinos son más frescos y divertidos, donde encontramos Finca Nueva Blanco, Finca Nueva Rosado y Finca Nueva Tempranillo. Los vinos de crianza se realizan durante periodos variables, esto es en función de cada cosecha en barricas 100% de roble francés.
En cuanto a su comercialización Finca Nueva produce alrededor de 500.00 botellas al año las cuales un 75% son exportadas a 41 países de Europa, Asia y América con la misma distribución y protocolo que se hace en Finca Allende.
Dos bodegas, dos estilos y un denominador común mostrar al mundo un nuevo concepto del Vino, con carácter, una nueva ilustración de La Rioja D.O. en un terreno único.
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