Una experiencia gastronómica única donde se armonizan la naturaleza, la sostenibilidad y el arte Champagne Ruinart y el Chef Rodrigo de la Calle
La conexión entre el chef Rodrigo de la Calle y la Maison Ruinart surge de una visión compartida sobre sostenibilidad e innovación. Como parte del proyecto artístico Conversaciones con la Naturaleza, esta colaboración traslada al mundo gastronómico el diálogo entre arte y entorno, integrando productos de temporada y técnicas vanguardistas para crear una experiencia culinaria en armonía con la naturaleza

Calle El vínculo entre Rodrigo de la Calle y la Maison de champagne más antigua nace en 2024, como parte del proyecto artístico deRuinart titulado Conversaciones con la Naturaleza.
En 2025, la colaboración da un paso másallá, abriendo esta experiencia culinaria al público general con un menú exclusivo disponible durante cuatro días en elrestaurante El Invernadero, de Rodrigo de la Calle.
Esta experiencia efímera, que tendrá lugardel 5 al 8 de marzo, se caracteriza por la filosofía compartida de respeto por lanaturaleza y sostenibilidad.
Además, para fomentar la interacción entrelos comensales, todos ellos se sentarán alrededor de una mesa única, con un aforo limitado de 20 personas.
Los comensales podrán disfrutar tambiénen exclusiva de una de las obras de Lélia Demoisy, la artista francesa que participaen el proyecto de Conversaciones con la Naturaleza 2025 y expondrá sus obras en ellounge de Ruinart en la feria ARCO madrid,que tendrá lugar los mismos días en laciudad.

Rodrigo de la Calle
Referente destacado de la cocina vegetal a nivel globalRodrigo de la Calle (Madrid, 1976) es un chef de renombre internacional, reconocidopor su innovadora cocina vegetal y su profundo respeto por la naturaleza.
El restaurante ha recibido diversos reconocimientos internacionales, como la Estrella Michelin , la Estrella Verde Michelin y 2 Soles en la Guía Repsol destacándose por su innovación y compromiso con la sostenibilidad y la alta cocina verde. Además, ha sido galardonado con el prestigioso WE’RE
SMART® 5 Radishes , como el restaurante número 1 en el mundo en su ranking de restaurantes de cocina vegetal.

Su trabajo ha sido ampliamentereconocido con premios como el de Cocinero Revelación en Madrid Fusión (2009), la primera estrella Michelin en2011 y el prestigioso Premio Nacional deGastronomía en 2017.
El Invernadero
El restaurante insignia de Rodrigo de la Calle es un espacio culinario único quecelebra la naturaleza y la sostenibilidada través de la cocina vegetal.
Ubicado en la calle Ponzano, en pleno corazón del barrio madrileño de Chamberí, El Invernadero se ha
consolidado como uno de los referentes más vanguardistas de la gastronomía verde, gracias a su innovador enfoque hacia los productos naturales y su respeto por los ciclos estacionales.

Su trabajo ha sido ampliamentereconocido con premios como el de Cocinero Revelación en Madrid Fusión (2009), la primera estrella Michelin en 2011 y el prestigioso Premio Nacional deGastronomía en 2017.
azul
R de Ruinart Amuse-bouches
Nabo encurtido con especias y algas
Tartar de remolacha con flores de aciano
Empanadilla de kimchee con capuchinas
Croqueta de espinacas y kale
Ruinart Blanc de Blancs
Entrantes
Panna cotta de coco y caqui con huevas de trucha
Gazpachuelo de fitoplancton marino
Pan de licopeno con AOVE y mantequilla
Ensalada de cogollos con cebolleta
Dom Ruinart Blanc de Blancs 2013
Principales
Royal de guisantes con jugo de algas
Salsifís caramelizados con esencia de callos
Puerro al vapor con crema de pimientos fritos
Pez limón con sopa de cebolla asada
Postre Ruinart Blanc Singulier Édition 19
Dátiles con crema helada de almendras amargas
Infusiones de café o hierbas y flores secas y frescas
Petit Four
Gominola de cítricos con espirulina azul
MAISON RUINART
Nacida en el Siglo de las Luces, una época de ideas, conexión y cultura, la Maison Ruinart fue fundada en 1729 como la primera Maison de Champagne.
Los viticultores de la Maison son verdaderos maestros de la uva chardonnay.
Actuando en armonía con la naturaleza, cultivan y definen el estilo característico de la Maison: cuvées de elegante sencillez, agradables de beber y de frescura aromática, que reflejan la equilibrada luminosidad de las uvas.
Creyendo en el poder del arte para transformar, conectar e iluminar, Ruinart organiza experiencias culturales de alto nivel. A través del arte y la creación, la Maison fomentauna comprensión más profunda de nuestros vínculos con la naturaleza, cultivando así la alegría de vivir en un mundo más armonioso.
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