Oviedo, Capital Española de la Gastronomía 2024, ha acogido los días 17 y 18 de diciembre, la primera edición del congreso, The Ones: Revolution Food, que ha llegado para revolucionar el panorama culinario y ofrecer un vistazo al futuro de la gastronomía. Con una combinación de premios, paneles de discusión y ponencias de figuras destacadas, el congreso reunió a creadores de contenido, chefs y expertos para explorar cómo la innovación y las tendencias emergentes están transformando la comunicación y la experiencia gastronómica.
La jornada comenzó con la Inauguración, en la que estuvieron presentes Dña. Begoña López, Directora General de Desarrollo Rural y Agroalimentación de Asturias, Dña. Tatiana Gonzalez de Turismo Asturias, D. José Antonio Celis Martínez, director general de Hostelería, Turismo y Congresos del Ayuntamiento de Oviedo y D. José Luis Álvarez Almeida, presidente de Otea, acto seguido tuvo lugar la Entrega de Premios del XV Campeonato de Pinchos y Tapas de Asturias: Asturias de Pinchos 2024, un reconocimiento a los mejores talentos de la región en el arte de los pinchos y las tapas, el ganador, Alalunga, restaurante ubicado en Gijón, conquistó el paladar de los jurados con su pincho ’Cabeza de vaca’, también recibió un galardón de manos de ‘Alimentos del Paraíso’, TC28, de Mieres por su pincho ‘Prau llagüezos’.
En la ponencia » Taste & Trends: El impacto de los creadores de contenido en la comunicación gastronómica», los populares creadores de contenido Cenando con Pablo e Isasaweis han analizado cómo las redes sociales y las plataformas digitales están redefiniendo la manera en que el público consume y entiende la gastronomía.
En la segunda sesión, Alcanza el Top Tier: De la cocina a la estrategia , Alejandra Ansón, cofundadora de la consultora Ansón & Bonet, e Iván de la Plata, CEO de Fenicia Marketing Gourmet, han explorado cómo las estrategias de negocio pueden elevar un negocio gastronómico al máximo nivel.
Para cerrar con broche de oro, la primera jornada del congreso, Esther Manzano, chef de la familia Manzano, que acaban de conseguir su tercera Estrella Michelín en Casa Marcial, Mariano Mier cocinero galardonado en numerosos certámenes como Madrid Fusión, e Igor Ferreras, productor de manzana de sidra de DOP sidra de Asturias, han explicado cómo ha implementado la innovación en su área de negocio.
El segundo día del congreso comenzó con la ponencia Revolution Food: Creando el destino gastronómico del futuro compuesto por Marcos Morán, cocinero de Casa Gerardo, restaurante con 1 Estrella Michelin y 3 soles Repsol, Cenando con Pablo y Senén, ambos creadores de contenido y Cristina Álvarez, Directora del Área de Marketing de la sociedad de Gestión y Promoción del Turismo y la Cultura del Principado de Asturias, han debatido sobre cómo innovar para posicionar a una región como referente culinario.
En un mundo cada vez más tecnológico, Silvina Arce junto con Marcos Morán, Cristina Álvarez e Iván de la Plata han conversado acerca de las aplicaciones de la inteligencia artificial en la gastronomía y cómo puede transformar la creación y la gestión de proyectos gastronómicos.
En la tercera mesa redonda del día han hablado Saltando la Dieta, Gijonudo y PersonalXef todos ellos creadores de contenido, sobre su experiencia en las redes sociales y cómo capturar la atención en plataformas digitales.
Para conversar sobre la profesionalidad en la crítica gastronómica tomaron asiento Sezar Blue, creador de contenido, Carlos Delgado, critico enológico de El País, y Joaquín Capel , CEO y fundador de Con Fuego, y juntos han analizado los retos de la profesionalidad en un mundo dominado por las opiniones online.
Para poner fin a estos dos días de congreso Begoña López, Directora General de Desarrollo Rural y Agroalimentación de Asturias analizó junto con Joaquín Capel, Carlos Delgado, Sezar Blue, Teodoro Morís e Iván de la Plata las tendencias emergentes marcarán el futuro de la gastronomía.
Los asistentes al congreso tuvieron la oportunidad de saborear la Mejor Hamburguesa España 2024 de Argentinos Burger (Galicia) el mejor Taco de España 2024 de Valletako (Madrid) y la Mejor Pizza de España 2024 de Baldoria (Madrid).
Patrocinado por Oviedo Capital Española de la Gastronomía – Oviedo Origen del Camino y Turismo Asturias, junto con la colaboración de OTEA, y organizado por Fenicia Marketing Gourmet.
Puedes consultar toda la información en https://www.theonesrevolutionfood.com/
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