Menorca no es solo el destino elegido por excelencia para visitar de vacaciones, también se ha convertido en un destino único para los amantes de la gastronomía. Este año que entra, 2022, será el año en el que Menorca celebre su mandato como Región Europea de la Gastronomía.
En octubre de 2019 el Instituto Internacional de la Gastronomía, la Cultura, las Artes y el Turismo (IGCAT) proclamó a la Isla de Menorca como «Región Europea de la Gastronomía 2022». Dicho reconocimiento se celebrará durante el próximo año y tendrá sede en el Museo de Menorca, ubicado en Maó. Menorca, con este título suma a su poder el quinto reconocimiento. Y es que, la isla ya ha sido reconocida como Reserva de la Biosfera, Reserva Starlight, Destino Sostenible e Isla del Deporte.
La Plataforma de Regiones Europeas de la Gastronomía tan solo cuenta con un reconocimiento en el territorio español. En 2016 se le concedió a Cataluña este título, haciéndola la primera comunidad de españa con el mismo. Ahora con Menorca, ya son dos territorios españoles los que cuentan con este prestigioso título de la gastronomía.
Susana Mora, presidenta del Consell de Menorca, dió a conocer el pasado mes de octubre la programación de las actividades que se van a realizar en los próximos 12 meses. Mora afirmó que «este mandato permite posicionar nuestra isla como destino gastronómico de calidad; fomentar el aumento de consumo del producto local; promover proyectos de innovación y transformación que permitan el desarrollo de modelos innovadores en el sector agroalimentario; y hacer que los propios menorquines seamos los mejores prescriptores de nuestra gastronomía«.
La presidenta de Consell, avanzó que los actos inaugurales serán en el marco de los actos organizados por la Diada de Menorca. Será el Museo de Menorca, sede oficial del título, donde se realizarán las distintas actividades que se han programado. Explicando que el programa se ha diseñado teniendo en cuenta unos objetivos estratégicos para posicionar a la Isla de Menorca como destino gastronómico de calidad, fomentar el aumento del consumo del producto local, promover proyectos de innovación y transformación que permitan el desarrollo de modelos innovadores en el sector agroalimentario y hacer que los propios menorquines sean los mejores prescriptores de su gastronomía.
Además, la isla también acogerá actos vinculados a los 15 miembros de la Plataforma Europea de Gastronomía, como el encuentro anual que celebran todos los miembros y la entrega de los premios ‘European Food Gift Challenge’ y ‘Top Visitor’. Asimismo, para la próxima edición de la feria Arrels, se invitará a una delegación de Trondelag (Noruega) como territorio con quien Menorca comparte mandato, junto con una representación del resto de regiones gastronómicas.
Programación de actividades
- Enero. Entorno al día 17 –Diada del Poble de Menorca– se tomará posesión del mandato en un acto institucional. La isla balear también estará presente en las dos grandes ferias de Turismo y Gastronomía de España –FITUR y Madrid Fusión– y se potenciarán las Jornadas ‘Dimecres es dia de Brou’.
- Febrero. Doble cita culinaria dedicada a la caza y pesca: ‘Jornadas Gastronómicas de la perdiz’ y ‘Jornadas Gastronomicas del pescado’. Menorca también estará presente en los concursos Local Foof Gift Challenge y Top Visitors.
- Marzo. ‘1º Concurso de Cocineros, Concurso de ternera menorquina, elección del Joven Chef Menorquín 2022, entrega de los Premios Gastronómicos Menorca, cursos de cocina, Jornadas Gastronómicas ‘Ternera Roja Menorquina’, Fira del pa i el companatge (Ferreries), Fira del Camp (Alaior) y presencia en la feria Destinations Nature (París).
- Abril. Fira Arrels (en Maó), Menú Art y 1ª Feria del Vino de Menorca (ambas en Alaior), visitas al Centro Artesanal de Menorca (Es Mercadal) y a la finca Sa Bassa (Sant Lluís). Y vinculados al IGCAT: Plattform Meeting IGCAT y entrega de los premios European Food Gift Challenge y Top Visitor.
- Mayo. Ópera Gastronómica (en Maó), ‘2ª Feria de la tapa y foodtrucks’ (Es Castell), ‘Dies de Flors’ (Alaior), ‘Enjoy Ciutadella’ y Exposición dedicada al maestro artesano cocinero Miquel Mariano en el Centro Artesanal de Menorca (Es Mercadal).
- Julio. Participación de Menorca en el Trondelag Food Festival (Noruega) y exposición ‘La cocina de los oficios’ en el Centro Artesanal de Menorca (Es Mercadal)
- Agosto. Catas de productos y talleres agroalimentarios en el Centro Artesanal de Menorca (Es Mercadal).
- Septiembre. ‘Mostra de Cuina Menorquina’ y festival ‘Cooking Films’.
- Octubre. 1º Congreso de periodismo gastronómico y press-trip, ‘Jornadas de producto local de temporada’, Feria de Artesanía (Ferreries), Feria del queso Mahón-Menorca (Maó), Showcooking de cordero de Menorca (Alaior) y Jornadas Gastronómicas (Sant Lluis).
- Noviembre. Concurso de tapas ‘Tasta Maó y ‘Mes dels bolets (Ferreries). Además, el elegido Joven Chef Menorquín competirá en Trondelag (Noruega) por el galardón europeo de este certamen culinario.