Pazo do Mar Expresión 2018 fue escogido como el mejor vino blanco de bodega; Finca Teira 2018, como mejor blanco de colleiteiro; Alberte 2018, mejor tinto de bodega; y Mónica Albor Mencía 2018, mejor tinto de colleiteiro
Juan Manuel Casares, presidente del Consejo Regulador, avanzó que el organismo contará con una nueva sede, tras alcanzar un acuerdo con la Xunta de Galicia
La Denominación de Origen Ribeiro vivió su gran jornada anual con la entrega de sus premios que se celebró en el histórico Monasteiro de San Clodio, en Leiro (Ourense), ante unos 250 invitados entre los que se encontraban profesionales del sector, distribuidores, periodistas y autoridades.
El presidente del Consejo Regulador, Juan Manuel Casares, anunció que el organismo contará por fin con una nueva sede, tras lograr un acuerdo con la Xunta.
“Una vez recibido el plácet de la Xunta de Galicia, en los próximos días firmaremos un nuevo acuerdo de cesión de las instalaciones para la nueva sede por 35 años. Una vez firmado, un proyecto pagado íntegramente con fondos propios del Consejo, nos dotará de un local a la altura de la Denominación de Origen más antigua de Galicia”, apuntó Casares.
En su discurso también tuvo palabras para la reivindicación: “En este contexto yo reivindico el papel del Consejo Regulador como agente vertebrador y de cohesión del territorio. Gestionamos calidad, gestionamos promoción pero también gestionamos la vida de las personas porque generamos oportunidades para el desarrollo de una comarca esencialmente vitivinícola”.
El presidente del C. R.D.O. Ribeiro animó a todos los eslabones de la cadena de valor del vino en la comarca de O Ribeiro a trabajar juntos para impulsar esta comarca vitivinícola. “Somos Miño, Arnoia, Avia; somos bodegas, cooperativas, cosecheros, viticultores. En resumen, somos sarmientos de la misma cepa de treixadura y nuestra misión es colocarla donde le pertenece por derecho; por historia y por variedad”, destacó Juan Manuel Casares.
Una jornada de premios
El evento sirvió para desvelar los ganadores en las distintas categorías de los galardones para vinos, designados en cata ciega por un panel de expertos.
Pazo do Mar Expresión 2018, de Pazo do Mar es el “Mejor vino blanco de bodega”, siendo finalistas Pazo Tizón 2018 (Pazo Tizón); Alter 2018 (Priorato de Razamonde); Catro Parroquias 2018 (Loeda); Farnadas 2018 (Pazo de Vieite); y Antonio Montero Autor 2018 (Vinos Antonio Montero).
El galardón al “Mejor vino blanco de colleiteiro” recayó en Finca Teira 2018, de Manuel Formigo de la Fuente, acompañado como finalistas por Libro 2018 (Antonio Cajide Gulín); Casal de Paula 2018 (Emilio Docampo Diéguez); Mal raio te parta 2018 (Javier Estévez Abeledo); Manuel Rojo 2018 (Adega Manuel Rojo); y Lagar do Merés 2018 (José Meréns Martínez).
El “Mejor vino tinto de bodega” es Alberte 2018, de Bodegas Nairoa. Por su parte Alter 2018 (Priorato de Razamonde); Viña do Campo Mencía 2018 (Docampo); Preto de Leive 2017 (Leive Ecoadega); Divino Rei 2018 (Castro Rei); y O Cotarelo 2018 (Benigno Ríos Mosquera) son finalistas.
Y, el “Mejor vino tinto de colleiteiro” es Mónica Albor Mencía 2018, de Mónica Albor López. Además, Elisa Collarte 2018 (Elisa Collarte Bernárdez); Verbas 1917 2017 (Eva Bermúdez Pulleiro); Viña Carpazal 2018 (José Antonio Rodríguez Fernández); Celme do Souto 2017 (Adegas Celme); y Manuel Rojo 2017 (Adega Manuel Rojo) también llegaron a la cata final.
Durante la gala también se entregaron los galardones honoríficos del Consejo Regulador.
El presidente de Paradores, Óscar López, agradeció el “Premio de Honra”, recogido de las manos del presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo. El galardón quiere agradecer la profesionalidad, calidad y compromiso de la empresa pública con la riqueza vitivinícola española y, en especial, con los vinos de O Ribeiro.
El “Premio a la mejor tarea de Comunicación” a los programas de Televisión de Galicia Labranza y O Agro destaca el esfuerzo de su equipo y del conjunto de la CRTVG por informar tanto de las novedades como de la situación global del mundo agroalimentario, en una trayectoria que supera ya los 27 años y los 1.500 programas.
Así, Juan Manuel Casares agradeció a la CRTVG su trabajo en la construcción de la identidad de Galicia.
“Me siento orgulloso del papel de un medio público en la construcción del país; me siento feliz por su labor diaria en la conservación del idioma; me siento agradecido por hacer cada día una Galicia mejor”, expuso el presidente del C.R.D.O. Ribeiro.
También tomó la palabra María Isabel Mijares, Premio “Mujer y Vino” 2019 por su encomiable trabajo durante décadas en campos como la calidad, la gestión, la formación o la difusión de la viticultura.
Emilio Rojo Bangueses recogió el “Vida entre Vides”. El Consejo quiere destacar su apuesta por el carácter propio en los vinos; las variedades autóctonas; y el conocimiento profundo de la riqueza y pluralidad enológica con las que cuentan las tierras de O Ribeiro.
En la ceremonia también se premió a tres establecimientos. La Sucursal (Lugo) recibió el galardón a “Mejor tienda especializada – vinoteca”; La Molinera (Lalín), el de “Mejor servicio de vino en restaurante”; y la Taberna A Curva (Portonovo) fue distinguida como “Mejor taberna – Bar de vinos”
ABANCA colabora en la organización de los Premios D.O. Ribeiro 2019.
Sobre la Denominación de Origen Ribeiro
La Denominación de Origen Ribeiro es más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España. Está formada por 111 bodegas situadas en los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia, en el noroeste de la provincia de Ourense.
La D.O. Ribeiro tiene una extensión de 2.220 hectáreas de viñedo situados en los municipios de Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Punxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. Un territorio de gran diversidad vitivinícola donde trabajan unos 5.700 viticultores.
Produce vinos blancos y tintos genuinos con variedades autóctonas locales: Treixadura, Loureira, Sousón, Brancellao… Así como el Tostado do Ribeiro, un vino naturalmente dulce de larga tradición en la zona que data del siglo XIX.
La producción de la cosecha 2018 en la Denominación de Origen fue de 9 millones de kilos de uva. El 92% de la producción total es vino blanco y el 8% de vino tinto.
Categoría | Ganador |
“Mejor vino blanco de bodega” | Pazo do Mar Expresión 2018 |
“Mejor vino blanco de colleiteiro” | Teira 2018 |
“Mejor vino tinto de bodega” | Alberte 2018 |
“Mejor vino tinto de colleiteiro” | Mónica Albor Mencía 2018 |
“Premio de Honra” | Paradores |
“Premio a la mejor tarea de Comunicación” | Labranza y O Agro (TVG) |
“Mujer y Vino” | María Isabel Mijares, |
“Vida entre Vides” | Emilio Rojo Bangueses |
“Mejor tienda especializada – vinoteca” | La Sucursal (Lugo) |
“Mejor servicio de vino en restaurante” | La Molinera (Lalín) |
“Mejor taberna – Bar de vinos” | Taberna A Curva (Portonovo) |