En el marco del 30 aniversario de l´ESHOB, la escuela rinde homenaje al reconocido chef José Andrés. El cocinero preferido de Barack Obama, fue alumno de la primera promoción de cocineros de l´ESHOB.
Pere Chias, presidente de l´ESHOB junto con Iñaki Gorostiaga, director de l´ESHOB, hicieron entrega a José Andrés del diploma de la escuela y el galardón en reconocimiento a su trayectoria profesional. Familiares y amigos de «J.R.» pudieron disfrutar de una velada entrañable y degustar algunos de los platos elaborados para la ocasión por alumnos y profesionales de la escuela.
Nombrado chef sobresaliente por la fundación James Beard en el 2011 y reconocido por la revista Time en 2012 como una de las 100 personas más influyentes del mundo, José Andrés es un innovador culinario de fama internacional, apasionado defensor en temas de alimentación, autor, maestro, personalidad de televisión y chef-propietario de ThinkFoodGroup (TFG).
TFG es el equipo responsable de conceptos gastronómicos de reconocido prestigio en Washington, DC, Las Vegas, Los Ángeles, Miami y Puerto Rico. Estos conceptos incluyen minibar by José Andrés, Zaytinya, Oyamel, Jaleo y China Poblano en Las Vegas, The Bazaar by José Andrés en SLS Hotel Beverly Hills y South Beach, también Mi Casa, en Dorado Beach, una reserva de Ritz-Carlton en Puerto Rico.
además, el grupo apoya los proyectos creativos y educativos así como los esfuerzos filantrópicos y sociales de José Andrés. Reconocido frecuentemente por crear el «boom de la comida española» en EEUU, Andrés es decano de estudios españoles del «Centro Culinario Internacional» (ICC), el primer y único programa en su campo en EEUU.
La ESHOB fue creada en el año 1985 por iniciativa del Gremio de Restauración de Barcelona y del Gremi d´Hotels de Barcelona de y ofrece programas formativos en todos los niveles, tanto cursos profesionales de grado medio, superior y cursos universitarios.
La escuela cuenta con la colaboración de empresas, docentes y profesores invitados, líderes en el sector y entre sus aulas se han formado profesionales tan destacados de la restauración y los hoteles como José Andrés, Sergi Arola, Antonio Sáez, Carles Aymerich, Carles Abellán, Pere Monje, Quim Margués, Alfred Romagosa y Joan Junyent, entre otros.