¡La Organización Mundial del Aguacate presenta deliciosas recetas festivas para disfrutar estas Navidades!
¡Dale sabor a tu Navidad con aguacates!
Con la llegada de las fiestas, es el momento perfecto para reunir a tus seres queridos y disfrutar de las comidas más deliciosas de la temporada. Esta Navidad, sorprende a tu familia y amigos con recetas únicas a base de aguacate, presentadas por la Organización Mundial del Aguacate, que aportan un toque fresco a los banquetes tradicionales. Desde aperitivos salados hasta postres irresistibles, los aguacates añaden una textura cremosa y suave a cualquier plato.
Los aguacates, a menudo considerados un superalimento, no solo son deliciosos, sino que también están llenos de nutrientes. Ricos en grasas monoinsaturadas saludables para el corazón, fibra y una gran variedad de vitaminas y minerales, los aguacates pueden mejorar tu salud mientras deleitan tu paladar. Su versatilidad los convierte en el complemento ideal tanto para platos tradicionales como modernos en estas fiestas.
“La Navidad es una época para disfrutar, pero eso no significa que no puedas incluir ingredientes saludables, deliciosos y versátiles en tus platos estrella”, comenta Zac Bard, presidente de la Organización Mundial del Aguacate. “Además, los aguacates son un ingrediente sostenible, con una menor huella hídrica y de carbono en comparación con otros alimentos cotidianos como la carne, el café y el chocolate”.
Para que celebres las fiestas con estilo y sobretodo, priorizando tu salud, la Organización Mundial del Aguacate ha creado una selección de recetas navideñas con aguacate que seguro que impresionarán a tus invitados:
Mousse de Aguacate
Porciones: 8 Ingredientes:
1 aguacate fresco, 2 ramas de albahaca fresca, 200 ml de crema o alternativa **, Zumo de ½ limón, Sal, Comino molido, Agua (opcional), Toppings (opcional)**, Tomates cherry, Albahaca fresca, Pimienta negra, Flores comestibles, Ramas o brotes, Microvegetales**, Cebolla crujiente, Utensilios, Procesador de alimentos (batidora) **, Manga pastelera Vasos transparentes
Método
- Pelar el aguacate, retirar el hueso y cortar en trozos.
- Quitar las hojas de las ramas de albahaca
- Colocar ambos ingredientes en un procesador de alimentos.
- Añadir la crema o alternativa, el zumo de limón, sal y comino al gusto.
- Mezclar hasta obtener una textura cremosa.
- Verter en vasos transparentes (usando una manga pastelera).bnn
- Decorar al gusto.
Información nutricional:
POR PORCIÓN: 85Kcals grasas 8.3g, Grasas saturadas 3.7g Carbohidratos 1.0g , Azúcares 0.7g Fibra 0.8g Proteína 1.2g Sal 0.08g
BUENO SABER: Vegetariano Comentarios: Esto excluye cualquier cobertura opcional y el análisis utiliza crema simple.
Lomo de Cerdo con Pavo y Aguacate
Porciones: 2
Ingredientes
1 lomo de cerdo, 6 rebanadas de pavo, Aceite de oliva virgen extra, Sal, Pimienta negra,Tomates cherry en rama 1 aguacate maduro, 1 manojo de cilantro fresco, 1/4 de cebolla, 1 diente de ajo, 1/2 tomate ciruela,
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra 2 cucharadas de mayonesa, Zumo de 1 limón
Toppings (opcional)
Hierbas frescas (cebollino, perejil, tomillo,…)
Piñones tostados
Utensilios
PMétodo:
- Colocar los tomates cherry en una fuente para horno y rociarlos con un poco de aceite de oliva. Reservar
- Cortar el lomo de cerdo en piezas de dos centímetros de grosor y sazonar con sal y pimienta.
- Enrollar las piezas en las rebanadas de pavo y atarlo con hilo.
- Calentar un poco de aceite en una sartén y dorar la carne por todos lados a fuego alto. Transferir a un plato y terminar de cocinar en el horno a 220ºC durante 5 minutos.
- Mientras tanto, asar los tomates cherry.
- Para la salsa, cortar el aguacate por la mitad y sacar la pulpa.
- Colocar la pulpa en un procesador de alimentos junto con 8-10 hojas de cilantro, cebolla, ajo y tomate. Mezclar.
- Añadir el aceite, la mayonesa, sal y limón. Mezclar nuevamente.
- Servir el lomo sobre una cama de salsa de aguacate, acompañado de los tomates cherrys asados.
Decorar con piñones tostados y cebollino fresco rocesador de comida
Información nutricional
POR RACIÓN: 695Kcals Grasas 45.0g Grasas saturadas 8.4g Carbohidratos 5.8g Azúcares 4.3g Fibra 4.7g Proteína 64.4g Salt 0.69g
BUENO SABER: 2 de 5 al día, fuente de potasio y alta en vitamina B!
Medallones de Merluza con Puré de Aguacate, Menta y Patatas Baby
Porciones: 2
Ingredientes
2 medallones o lomos de merluza sin piel
6 patatas babys hervidas
2-3 ramas de menta fresca u hojas de menta
1 aguacate maduro
Sal
Pimienta negra
15 g de mantequilla a temperatura ambiente
Aceite de oliva virgen extra
Toppings (opcional)
Ramas o brotes
Pimienta rosa
Granada
Utensilios
Procesador de alimentos
Method
- Para el puré, cortar el aguacate por la mitad y sacar la pulpa.
- Blanquear la menta en agua hirviendo durante 5 segundos.
- Colocar la menta en un procesador de alimentos y añadir la mantequilla, sal y pimienta. Mezclar y reservar.
- Sazonar la merluza con sal y pimienta, untar con aceite, transferir a una fuente para horno y asar a 200ºC durante 10 minutos.
- Calentar un poco de aceite en una sartén y saltear las patatas hasta que estén doradas.
- Servir la merluza sobre una cama de puré de aguacate y menta, acompañada de patatas baby.
- Decorar con menta fresca y pimienta rosa.
Información Nutricional
POR PORCIÓN: 471Kcals Grasas 31.6g Saturadas 8.5g Carbohidratos 18.4g Azúcares 1.6g Fibre 5.6g Proteína 25.3g Salt 0.70g
BUENO SABER: : 2 A 5 al día y fuente de potasio.
Pastel de Aguacate y Lima
Porciones: 8-10
Ingredientes
300 g de queso crema , 300 ml de crema líquida , 2 aguacates , 2 limas , 200 g azúcar, 3 cucharaditas de gelatina en polvo, 250g de galletas, 100 g de mantequilla, Toppings (optional), Ramas de romero, Grosellas rojas , Christmas sprinkles**
Utensilios
Molde para pastel
Metodo
- Triturar las galletas, añadir la mantequilla derretida y mezclar.
- Cubrir la base del molde con la mezcla de galletas.
- Hidratar la gelatina en agua y reservar.
- Rallar las limas y exprimir su jugo.
- Pelar los aguacates y sacar la pulpa
- Mezclar el queso crema y el azúcar hasta obtener una textura cremosa.
- Añadir el aguacate, el zumo de lima y la ralladura de lima, y batir hasta que esté suave.
- Calentar la gelatina en el microondas hasta que se disuelva.
- Agregar la crema y la gelatina a la mezcla de queso crema y mezclar hasta que esté bien integrado.
- Vertir la mezcla sobre la base de galletas.
- Colocar en el refrigerador durante unas horas hasta que esté firme.
- Retirar el molde y decorar al gusto.
Información Nutricional:
POR PORCIÓN: 468Kcals Grasas 32.1g Saturadas 16.7g Carbohidratos 37.8g Azúcares 26g Fibra 2.3g Proteina 5.8g Sal 0.76g
BUENO SABER: 2 de 5 al día y fuente de potasio
Comentarios: El análisis utiliza crema simple.