Nuevo Sistema de formacion , excelente, para la formacion de futuros profesionales del sector
La Escuela Superior de Hostelería de Barcelona
un centro de aplicación, con restaurantes abiertos al público
NUEVO SISTEMA DE FORMACION , EXCELENTE, PARA LA FORMACION DE FUTUROS PROFESIONALES DEL SECTOR
-Quiénes somos.
La Escuela Superior de Hostelería de Barcelona es una fundación privada, sin ánimo de lucro, constituida en el año 1985 por iniciativa del Gremio de Restauración y el Gremio de Hoteles de Barcelona debido a la necesidad de obtener profesionales cualificados en las diferentes ramas del sector de la restauración y la hostelería, así como el reciclaje de profesionales en activo, implantando un nuevo sistema de formación “basado en el desarrollo de capacidades y la adquisición de hábitos, actitudes y valores”.
-Objetivos de la formación que ofrecemos.
Los objetivos de la Escuela desde su inicio han sido la formación de los futuros profesionales del sector, tanto por lo que hace a conocimientos teóricos, las técnicas, hábitos y actitudes personales. Para llevar a cabo estos objetivos, la Escuela cuenta con un cuadro de profesores integrado por profesionales de gran experiencia en los diferentes departamentos que configuran la empresa hotelera y de restauración, así como por titulados superiores especializados en la materia que imparten.
Por otra parte, la necesidad de poner en práctica un modelo de enseñanza profesionalizada, en contacto permanente con la realidad del sector, hizo que la Escuela se configurase como un centro de aplicación, con restaurantes abiertos al público que se han convertido en escaparate de formación en hostelería al más alto nivel, antes en el centro de Barcelona y ahora en Diagonal Mar, en paseo del Taulat, 243.
Como dice nuestro Director General, José Ignacio Gorostiaga “Es muy importante ofrecer una formación excelente a nuestros alumnos, pero para la Escuela lo es más todavía, formar personas, ya que los jóvenes que llegan aquí están en el momento idóneo para que adopten unos valores, una disciplina y una rectitud, principios que junto a la formación les convertirán en grandes personas y mejores profesionales”.
Prueba de ello es el reconocimiento y prestigio tanto nacional como internacional que han obtenido grandes representantes de nuestra restauración y gastronomía en general como son Carles Abellán, José Andrés, Sergi Arola, Paula Casanovas, Paco Guzmán, Jordi Butrón, Quim Marqués, Mireia Carbó y Toni Massanés entre otros, y que todos ellos han sido alumnos de nuestra escuela.
-Instalaciones.
La Escuela dispone actualmente de 4.500 m2 de instalaciones distribuidas de manera que en la Planta Baja encontramos despachos para tutorías, el Restaurant L´H@m , la cocina de aplicación del Restaurant L´H@m , cocinas pedagógicas y pastelería.
En la Primera Planta el Restaurant L´Escola, la cocina de aplicación del Restaurant L´Escola, cocinas pedagógicas con área de tecnología, cocina de I+D y un restaurante interno para alumnos, personal y docentes del centro.
En la Segunda Planta 10 aulas neutras todas equipadas con ordenador y cañón de proyección, aula de informática y la biblioteca-sala de estudio.
Y en la Tercera Planta la cocina demostrativa, 2 aulas de Cata con una capacidad hasta 70 plazas, donde se realizan los cursos del Certificado Profesional de Sommelier y la bodega.
-Nuestra oferta de formación.
La Escuela dispone de dos bloques de formación: la Formación Reglada y la Formación Permanente.
Las líneas de Formación Reglada son las siguientes:
– Técnico en Cocina y Gastronomía.
– Técnico en Servicios de Restauración.
– Técnico de Grado Medio de Cocina y Gastronomía + Servicios de Restauración.
– Técnico de Grado Medio de Cocina y Gastronomía + Pastelería, Panadería y Confitería.
– Técnico de Grado Superior en Restauración.
– Técnico de Grado Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos.
Las líneas de Formación Permanente son las siguientes:
– Postgrado en Gestión de Restauración y Hostelería.
– Postgrado en Gestión de Marketing.
– Certificado Profesional de Cocina.
– Certificado Profesional de Sala.
– Certificado Profesional de Sommelier.
– Cursos de Enología y Cata. Dos niveles.
– Curso de Desarrollo Directivo.
– Los Lunes Gastronómicos.
– Jornadas Formativas: “Coaching de Equipo” “Gestión bajo Presión”.
– Cursos especialmente diseñados para Empresas.
– Cursos Monográficos de Cocina:
.La Caza, patés y terrinas.
.Menús de Navidad.
.Cazuelas de Mar y Montaña.
.Cocina Tradicional.
.Arroces y Pasta.
.Cocina Asiática.
.Ensaladas y Carpaccios.
.Tapas y Montaditos
.Cocina Natural, Atractiva y Rápida.
.Pastelería.
-Nuestros restaurantes.
La Escuela Superior de Hostelería de Barcelona dispone de dos restaurantes de aplicación donde los alumnos, de “servicio”, “cocina” y “sommelier” realizan sus prácticas.
En la planta baja se encuentra el restaurante L´h@m de ambiente informal, moderno en su decoración y puesta a punto donde al mediodía se disfruta de un menú diario compuesto por cuatro entrantes y cuatro principales a escoger, postres tradicionales, carro de pastelería, vino del Penedés, agua mineral y café por 12,85 €.
www.eshob.es i de la nova adreça electrònica : direccio@eshob.es
Por la noche la oferta gastronómica se transforma en una propuesta culinaria sencilla y rápida como son las ensaladas, los carpaccios , pizzas de pasta fina (también “take away”), pastas de diferentes tipos escogiendo la salsa o crema, focaccias, pescado del día y el sabroso entrecot de ternera al gusto y, por supuesto, el carro de pastelería con composiciones realizadas por los alumnos en Pastelería.
Al mediodía no se aceptan reservas mientras que por la noche se pueden organizar menús previamente concertados en un ambiente privado del mismo restaurante L´H@m.
En la primera planta se ubica el restaurante L´Escola en donde se ofrece un Producto Restaurante más sofisticado tanto en la propuesta gastronómica, puesta a punto como en el servicio y decoro en el mismo.
Su oferta culinaria se basa en cocina de mercado, resaltando la evidencia del producto y la importancia que se merece con toques de creatividad y priorizando el conocimiento y coherencia en la técnica utilizada.
Destaca el “mil hojas de foie con manzana caramelizada”, la “suprema de merluza en cremita de ajetes con almejas”, el “filete de avestruz con pipas de calabaza y dulce de berenjena”.
Un especial reconocimiento y mención de honor a uno de los mejores “Steak Tartar” de Europa según la guía “Lonely Planet”.
L´Escola también dispone de un menú de dos entrantes y dos principales a escoger, que varía cada día, por 23 €, y en donde cabe destacar la gama de postres que se pueden disfrutar haciendo gala de mención a su “jengibre, citronela y manzana”, “baba con anís, chocolate, café y cacahuete”.
Sobremesa con cafés de diferentes tipos y carta de digestivos. También se ofrece el “Menú Maridaje” donde se presentan dos entrantes, un pescado, una carne y dos postres maridados con tres vinos catalanes y un cava. Incluye aguas y cafés por 52,43 €.
Gracias a la ilusión y a la actitud de nuestros alumnos, conseguimos que estos dos planteamientos de restauración sean un placer para los sentidos. Son ellos los que consiguen crear recuerdos y emociones a nuestros clientes y amigos, implicándoles cada vez más en la formación de calidad que ofrece “L´Escola”. Esa implicación en el desarrollo de aprendizaje de nuestros alumnos es muy valiosa, a la vez que impulsora de la excelencia formativa de los mismos.
-Cómo contactar con nosotros.
Pg. del Taulat, 243 – 08019 Barcelona
Tel.93.453.29.04 Fax. 93.323.74.23
www.eshob.es : direccio@eshob.es