Una almendra recubierta de chocolate y canela ha resultado vencedora entre los 25 productos presentados
La empresa pacense BIOTERRA ha elaborado una almendra recubierta de chocolate y canela a base de productos ecológicos con la que ha resultado ganadora del II Concurso Producto Innovador de FIAL 2014, dotado con un premio de 1.000 euros.
Un total de 25 productos han concurrido al II Concurso Producto Innovador organizado en el marco de FIAL | Feria Internacional de Alimentación, celebrada del 22 al 24 de septiembre en el recinto ferial de FEVAL en Don Benito.
Los productos presentados han sido elaborados a partir de arroz, aceituna, pimentón, cava, aceite, paté y almendras, pertenecientes a once empresas expositoras.
Según BIOTERRA, la almendra ganadora es un producto enteramente ecológico, diferente a los ya existentes en el mercado, ya que el hecho de ?chocolatear? la almendra abre una puerta a nuevos clientes que no son consumidores habituales del producto en fresco.
En cuanto al segundo premio, se ha producido un empate entre dos productos que han obtenido la misma valoración por parte del jurado, por lo que éste ha decidido entregar, excepcionalmente, dos segundos premios de 600 ? para cada uno y que el tercer premio quedase desierto.
Dichos productos son un aceite de oliva virgen extra con oro de 22 kilates, de la empresa Almazara As Pontis de Eljas (Cáceres) y un aceite enriquecido con licopeno, de la empresa Lycolive de Don Benito.
El objetivo del concurso es promover e incentivar la oferta nacional e internacional de productos de alimentación y bebidas que en su elaboración cuenten con procesos de innovación.
De esta forma, todos los productos presentados a concurso son aptos para el consumo humano, cuentan con el registro sanitario correspondiente y han sido sometidos a procesos de transformación, aplicación de conceptos o innovación.
Los tres principales aspectos que el jurado ha evaluado de los productos que han concurrido han sido la innovación del producto, el envase, la presentación y el etiquetado, así como la comercialización del mismo.
La vicepresidenta, portavoz y consejera de Economía, Competitividad e Innovación, Cristina Teniente, ha hecho entrega del primer premio, mientras que el director general del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Germán Puebla y el secretario general de Competitividad, Comercio e Innovación, Miguel Córdoba, han entregado los segundos galardones.
El jurado ha estado presidido por el presidente del Comité Organizador de FIAL, José María Naranjo, siendo los vocales el responsable de Extremadura Avante, Marcos del Pozo, la representante del Equipo Team, Isabel Mijares, el director general de CICYTEX, Germán Puebla, el director general del Centro Tecnológico de Feval, Sixto Teno y el representante de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) Ives Verine.