La biotecnología está llegando a la mesa y a la cesta de la compra de los españoles.
La biotecnología está llegando a la mesa y a la cesta de la compra de los españoles. Mejores y más sanos melones, aceite y uvas utilizando tecnología de vanguardia, es lo que nos ofrece Genoma-España a través de cuatro proyectos mitad públicos mitad privados que han puesto recientemente en marcha.
Se trata de mejorar los productos a través de investigación biotecnológica con una inversión global que supera los 14 millones de euros entre los cuatro proyectos. En palabras de José Luis Jorcano, director general de Genoma España: “estamos frente a una revolución biotecnológica y genómica que mejorará los procesos de producción del sector agrícola, hecho que sitúa a España como uno de los líderes mundiales dentro de la agroindustria”.
Pleurogene, el primero de los proyectos de los que vamos a hablar, es una investigación sobre genómica del lenguado, finalizó en el 2007 y trató de mejorar el cultivo del pez. Se desconocía el perfil genético del lenguado, sus enfermedades y derivado de esto, no había métodos de prevención de las mismas efectivos, por lo que no se podían cultivar en condiciones adecuadas.
Gracias a este proyecto, según Genoma España, se ha desarrollado un mapa genético del lenguado, han mejorado la calidad de la larva y han reducido malformaciones, con lo que han logrado controlar el cultivo de la especie en cautividad y aumentar la calidad del producto.
Otro de los proyectos es Oligen, investigación I + D + i sobre genómica del olivo. Se puso en marcha en 2008. No se puede negar la importancia del sector olivarero (tanto en producción de aceite como de aceitunas para su consumo en mesa y cocina) en un país como España, de ahí el mimo que han puesto en este proyecto en particular. El objetivo es mejorar la calidad del producto derivado del olivo así como identificar los rasgos agronómicos relacionados con una producción más eficiente.
Para Genoma España este proyecto situará a la Comunidad Científica Española en líder a nivel mundial en la investigación de biología molecular sobre el olivo además de obtener un gran beneficio económico con el mismo.
El tercer proyecto se ha denominado “Melonomics” y trata sobre genómica del melón. La Fundación pretende secuenciar el genoma de esta fruta y generar una serie de nuevas variedades de melón con características de interés agronómico. Quieren alcanzar un mayor conocimiento acerca de la especie para poder mejorar la calidad del fruto además de ayudar a posicionar al mercado español del melón en el mercado internacional.
Terminamos con “GrapeGen”, proyecto sobre la genómica de la uva de mesa. Con este proyecto se ha perseguido y conseguido, identificar los genes que se asocian con la calidad de la vid. En palabras de José Luis Jorcano: “podremos mejorar sustancialmente la calidad nutricional del fruto, su sabor y su textura, así como las condiciones óptimas para garantizar su producción, hecho que ayudará a nuestro país a adquirir grandes beneficios económicos” a parte de que “el cambio climático ya no será una amenaza para la producción de la uva en nuestro país.” “Gracias al conocimiento resultante de la investigación se podrá estudiar el proceso el proceso de maduración de la uva en condiciones climáticas extremas, ayudando a prevenir posibles problemas en la producción a gran escala de este cultivo de importante valor comercial para nuestro país.”
Genoma España es una Fundación pública que desarrolla investigaciones sobre genómica y proteómica para dinamizar el sector biotecnológico español, siendo al mismo tiempo motor y nexo de la relación entre investigación y mercado, y estimulando la participación activa de España en los avances de la tecnología.