El zaragozano Guillermo Cruz Alcubierre, del restaurante Mugaritz (Guipuzkoa), se proclamó Mejor Sumiller de España en Cava en la final de la primera edición del concurso que organiza el Consejo Regulador del Cava. Cruz, que ya se proclamó hace unos meses Mejor Sumiller de España 2014, se ha impuesto ante 19 finalistas más de todo el país.
Diego Muñoz, del restaurante La Lobita (Soria), ha quedado en segunda posición y Juan Francisco Carmona, del restaurante Pura Cepa (Murcia), en tercera. Tras recibir el premio, Cruz ha destacado la dificultad de hacer un maridaje solo con Cava, y ha asegurado que este producto “tiene muchos perfiles y es perfectamente complejo”.
La final se ha disputado durante una cena de gala en el Hotel Barceló Sants (Barcelona) con más de 240 invitados, entre ellos personas destacadas del mundo del cava y periodistas especializados de todo el país. El menú ha incluido un aperitivo y cinco platos, entre ellos ceviche de lomo de ternera con salsa de ponzu, vieira con melanosporum y ravioli de butifarra y costillar de cordero con salsa pimentada. El grupo de jazz Andrea Motis & Joan Chamorro Group ha amenizado la gala.
Los finalistas han tenido que demostrar sus aptitudes en vivo y en tiempo real. Han conocido el menú sorpresa al inicio de la noche y han tenido que preparar un maridaje y servir cada uno a una de las mesas, elegida por sorteo. Tenían a su disposición 42 Cavas procedentes de 22 bodegas que habían podido catar la misma mañana del concurso. De los sumilleres se han valorado cuestiones como la presentación inicial, los maridajes ofrecidos, la técnica de servir o la elección de las copas para cada Cava.
Los comensales de cada mesa han ejercido de jurado. Se trataba de personas relacionadas con el sector como sumilleres, periodistas, catadores, etc. Además, ha habido un jurado de honor para dar fe del recuento de votos y proclamar a los ganadores. Este último lo han formado Josep Roca (El Celler de Can Roca), Custodio Zumarra (Rest. Zalacaín), Francisco González (C.R.Cava) y los periodistas Ramon Francàs (La Vanguardia) y Rosa Rivas (El País).
El presidente del Consejo Regulador del Cava, Pedro Bonet, ha elogiado el trabajo de los cavistas y de los sumilleres y ha destacado el “largo camino recorrido” para lograr situar al Cava en el centro de la gastronomía.