“Es un orgullo para mí haber podido descorchar un vino de más de 100 años de historia”, comentó el comisario de Vinoble Pancho Campo MW.
Portugal, país invitado en esta edición, vivirá su día grande mañana con la cata comentada de Oporto a cargo de la Cofradía de Vino de región.
Jerez de la Frontera, 30 mayo de 2010 –La primera jornada de del VII Salón Internacional de Vinos Nobles Vinoble, que se celebra desde hoy hasta el próximo miércoles 2 de junio en Jerez de la Frontera, ha comenzado con dos importantes actos durante la soleada mañana en el Alcázar jerezano. Tras el acto de apertura presidido por la alcaldesa de la localidad Pilar Sánchez, Vinoble 2010 ha descorchado toda una reliquia de vino que lleva por nombre Gran Señor de Urium para dar la bienvenida al Salón. Asimismo el prestigioso restaurante catalán Celler de Can Roca comenzó las sesiones de Armonías en la Torre del Homenaje haciendo partícipe a 50 personas de los maridajes más variopintos para acompañar con vinos nobles.
El vino Gran Señor de Urium, un palo cortado de más de 100 años de antigüedad, fue abierto por el comisario Pancho Campo MW y depositado en una botella de cristal de reyes procedente de la República Checa. Tras su cata a la que asistieron el propio comisario, la alcaldesa de Jerez,el presidente de la Real Academia Española de Gastronomía Rafael Anson, y el propietario de las Bodegas Urium Alonso Ruiz, el vino se cerró con un tapón laminado en oro de 24 kilates. Una joya para el Salón valorada en más de 20.000 euros: “La ocasión para descorchar esta botella quizás no sea la más adecuada debido a la gran crisis económica que estamos padeciendo todos, pero creo que sirve para dar un toque prestigio y distinción para hacer de Vinoble un Salón más especial, si cabe, en este privilegiado entorno”, argumentó Campo.
A la apertura del Gran Señor de Urium, le siguió la primera de las sesiones de gastronomía y vino con la presencia del chef Josep Roca, propietario del Celler de Can Roca. Este restaurante poseedor de una estrella Michelín, armonizó más de una quincena de vinos con diferentes tapas. Roca explicó ante un aforo completo de 50 personas cómo “los vinos nobles pueden llegar a convertirse en platos, el cava en salsa, o maridar anchoas y trufas gracias a un Merlot”.
Esta primera Armonía viene de la mano de la Real Academia Española de Gastronomía presidida por Rafael Anson quien destacó que “no sólo se puede beber vino, sino que hay que beber vino por las excelentes propiedades que contiene este producto para nuestro organismo”. “Estas Armonías ponen en práctica esto y lo realzan con vinos tan excepcionales como los de Jerez”, arguyó.
Entretanto, la Mezquita del Alcázar se abrió para recibir la visita de los vinos Tojaji que causaron, como siempre, gran expectación en una cata comentada por Tokaji Renaissance en la que se incluyeron los vinos:
1. Alana Tokaj, Tokaji Muscat „Betsek” 2005
2. Gróf Degenfeld, Andante 2007 Furmint Botrytised
3. Patricius, Tokaji Aszú 5 puttonyos 2002
4. Disznókõ, Tokaji Aszú 5 puttonyos 2000
5. Alana Tokaj, Tokaji Aszú 6 puttonyos 2005
6. Gróf Degenfeld, Tokaji Aszú 6 puttonyos 2003
7. Patricius, Tokaji Aszú „Bendecz” 6 puttonyos 2000
8. Disznókõ, Tokaji Aszú 6 puttonyos 1999
Esta dominical y calurosa jornada también tuvo su espacio para los Fondillones y Moscateles de Alicante, los vinos de Burdeos, la crianza biológica, o moscateles del mundo introducidos por la Master of Wine Sarah Jane Evans.
La primera jornada de Vinoble 2010 echará el cierre esta tarde con una clase magistral de Montillas Moriles por parte de Bodegueros de Montilla y una conferencia final sobre el cambio climático y los vinos nobles que ha llevado a cabo Jaume Gramona. El bodeguero abogó por la concienciación del sector vinícola español mundial sobre esta problemática de, cada vez, mayor calado en la industria vitivinícola. Gramona explicó la situación actual de los vinos nobles que sufren, por “sus propias características especiales”, mucho más los efectos del cambio climático en los cultivos y vides. “Todas las regiones vinícolas españolas están sufriendo las consecuencias del efecto y luchamos cada día para que los vinos de Gramona acusen lo menos posible el cambio climático”, explicó Gramona.
La segunda jornada de Vinoble tendrá como plato fuerte la Cata comentada de Oporto que acude como parte de la representación vinícola de Portugal, país invitado este año a Vinoble 2010.
Vinoble 2010 El Salón Internacional de los Vinos Nobles, más conocido como Vinoble, es un espacio dedicado exclusivamente a los vinos calificados como generosos, licorosos y dulces especiales y cuya próxima edición se celebra del 30 de mayo al 2 de junio de este año. Este evento, presente desde 1998, se realiza bianualmente y está organizado por el Ayuntamiento de Jerez de la Frontera (Cádiz) contando con la coordinación de The Wine Academy of Spain.
The Wine Academy of Spain The Wine Academy of Spain es una organización privada, fundada en el año 2003 por Pancho Campo MW, único español que posee el título Master Of Wine. Centra sus actividades en la formación de profesionales del vino y aficionados; la promoción internacional del vino español, a través del programa Spanish Wine Education; la promoción de España como destino enoturístico; el análisis del impacto del cambio climático en la industria; y los viajes de estudio a zonas vinícolas, en colaboración con la Universidad de California Davis, organizando viajes y seminarios sobre avances en viticultura, enología y marketing. Asimismo, imparte los cursos en toda España de la Wine & Spirit Education Trust (WSET), la organización del Reino Unido líder en la formación sobre la industria vitivinícola; y ha organizado el Congreso Mundial de Cambio Climático y Vino, entre otros eventos.