En 2010 cerraron un total 3.221 bares en España, situándose la cifra por debajo de los 200.000 establecimientos, según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) recogidos por la FEHR. En concreto en el año pasado se contabilizó un total de 199.499 locales, que supone la cifra más baja desde el año 2006.
Esta reducción del número de bares se produce en plena crisis económica, con un aumento del paro y un menor consumo privado. Y ello a pesar de que el 40% de los bares son establecimientos gestionados por autónomos sin ningún trabajador asalariado, por lo que muchos de ellos aguantan para mantener los locales abiertos.
Además, se prevé que la desaparición de estas microempresas sea mucho mayor en 2011, ya que a los efectos de la crisis se suman los efectos de la ley anti-tabaco que ha entrado en vigor este año.
La evolución del resto de establecimientos de restauración, sin embargo, ha sido diferente a las de los bares y según el Directorio Central de Empresas (DIRCE) del INE en 2010 había 72.527 restaurantes, con un aumento en 709 locales respecto al año anterior. También evolucionó positivamente el número de establecimientos de catering, que creció en 481 locales hasta 12.431.
Suben los bares en el País Vasco
En todas las comunidades autónomas se produjo un descenso del número de bares en 2010 excepto en el País Vasco, donde se registraron 75 establecimientos más que en el año anterior.
En el lado contrario, Navarra fue la comunidad donde tuvo lugar la mayor caída, con un descenso de establecimientos del 8,1%, 168 locales menos.
Andalucía es la comunidad que cuenta con mayor número de bares, con 36.330 locales, seguida de Cataluña (27.900), Madrid (21.933) y Valencia (21.689).