En Días Desur el producto ecológico y de proximidad es la base de una cocina cosmopolita y abierta el mundo que bebe de las influencias de un equipo compuesto por once chefs de ocho nacionalidades distintas.
Entre sus propuestas de temporada destacan una colección de hamburguesas hechas con pan de mollete y ternera ecológica de siete valles de montaña y la posibilidad de diseñar tu propio vino a partir de una selección de siete monovarietales puros.
La oferta gastronómica de Santander alberga mucho más que rabas y bocartes. Entre sus locales más cosmopolitas destaca Días Desur, un espacio ubicado en una antigua bodega en la calle Hernán Cortés, muy próxima a la plaza de Cañadío. Para su interiorismo, fresco y desenfadado, se han recuperado las vigas de madera originales y la piedra vista del murete y se han colgado en sus paredes fotografías de la Bahía de Santander en pleno viento sur, el viento más famoso de la región que da nombre al restaurante. Todo ello para envolver una de las propuestas más versátiles y diferentes del lugar que incluye platos de cuatro continentes, desayunos, vinos por copas y mucho más en horario ininterrumpido.
Diversidad y carácter local, dos términos aparentemente antagónicos, se dan la mano en Días Desur. Un restaurante que apuesta por productos de calidad, ecológicos y de proximidad entre los que destacan la ternera de nueve ganaderos ecológicos (procedente de siete valles diferentes), los quesos de la comarca (como el premiado Divirin de la quesería la Jaradilla, ubicada en los valles pasiegos), los huevos de gallinas felices de Anero, los pescados de la lonja de Santander (que seleccionan ellos mismos en la subasta de cada mañana) o el foie de La Llueza. Una granja situada en Espinosa de los Monteros (al norte de Burgos) donde Alejandro y Elena elaboran el mejor foie gras del país de manera artesanal, sin utilizar ningún aditivo, criando a sus patos en libertad y respetando en todo momento el bienestar del animal.
Pero si su despensa es eminentemente autóctona, la carta de Días Desur es un reflejo del espíritu viajero y el carácter heterogéneo de su equipo de cocina, que cada año se va de ruta para inspirarse en los sabores de la vieja Europa y que se compone de once cocineros procedentes de ocho países de cuatro continentes. Así entre su oferta se pueden encontrar sabores de aquí y de allí en platos como las quesadillas “sincronizadas” (con chorizo ibérico, cecina y quesos pasiego, manchego y cheddar), el guacamole a mortero, los clásicos rollitos vietnamitas o los africanos (ambos rellenos de ternera “eco”), las samosas indias, el curry vegetariano de tofu, los mejillones Bangkok o el Pad Thai, el mítico plato tailandés de noodles anchos de arroz y doce ingredientes secretos. También hay, por supuesto, anchoas de Laredo (con sorpresa) y rabas crujientes, eso sí, hechas con harina ecológica y servidas con mahonesa de lima y curry.
Completan la oferta de Días Desur un menú del día compuesto por diez primeros y otros tantos segundos a elegir, una carta de desayunos que incluye café ecológico recién tostado, zumo natural a 1€ y nueve platos internacionales, un reservado para 25 personas y una barra de siete metros donde se ofrecen 30 pinchos con nombres de vientos y más de 50 vinos por copas traídos de las mejores regiones vitícolas de España.
También ofrecen la posibilidad al cliente de diseñar y llevarse a casa su propio coupage poniendo a su disposición un juego de pipetas y siete vinos monovarietales puros para mezclar al gusto.
Dirección: Hernán Cortés, 47. Santander
Teléfono: 942 36 20 70
Horario: ininterrumpido de 9:00 a 01:30 todos los días de la semana
Precio medio carta: 25 €
Precio menú del día: 13,80 € entre semana y 18,25 € los fines de semana y festivos