El certamen de coctelería conocido como los “Oscars Líquidos” llegó a su etapa final el pasado 7 de junio en el Círculo de Bellas Artes de Madrid.Los finalistas presentaron sus cócteles ganadores y tuvieron que superar una última prueba de creatividad, innovación y puesta en escena. De esa final sin igual, salió vencedor Jordi Otero, bartender del Hotel Mandarin Oriental de Barcelona, quien representará a España en la final internacional el próximo julio en Atenas.
Llego la etapa final de la competición más esperada del año en el mundo de la coctelería: los mejores bartenders españoles, tras haberse calificado en alguna de las cuatro sesiones organizadas durante el año, se enfrentan por última vez para conseguir el título del mejor bartender español. La World Class Competition es un homenaje al arte de la coctelería, a la cultura de los destilados premium; un reconocimiento a los mejores cocteleros, a su conocimiento, su continua innovación, evolución y renovación.
A lo largo de este año, se han desarrollado 4 sesiones de distintos destilados idóneos para combinar en las que han participado 30 cocteleros de los más reconocidos de Madrid & Barcelona. Durante todo el certamen, los participantes han ido desarrollando su creatividad con los destilados de Diageo Reserve:
. El licor Grand Marnier Cordon Rouge es la delicada mezcla de finos cognacs envejecidos en barricas de roble y cuidadosamente seleccionados junto con la esencia destilada de la naranja tropical Citrus Bigaradia, que aporta sabores de naranja amarga y matices de mermelada y avellanas.
. Ron Zacapa Centenario nº 23, obtenido de mieles vírgenes de caña de azúcar, madura lentamente a más de 2.300 metros de altura en un proceso de añejamiento conocido como el sistema solera. Para muchos, el mejor ron del mundo.
. La ginebra de prestigio, Tanqueray nº Ten, cuyo estilo y elegancia son fruto de cuatro procesos de destilación usando el más puro alcohol de grano e ingredientes naturales botánicos seleccionados a mano.
. El vodka Ketel One, el vodka nº1 en USA, es elaborado en pequeños lotes siguiendo 300 años de tradición a través de 10 generaciones de la familia Nolet de Schiedam, en Holanda.
Los finalistas presentaron su cóctel ganador de las sesiones previas y pusieron a prueba su imaginación creando otro en directo para sorprender y enamorar al jurado.
Jordi Otero representará a España en la final internacional de este certamen conocido como los “Oscar Líquidos” que se celebrará en Atenas durante el mes de julio, donde competirá con los mejores bartenders de otros 25 países por el titulo del mejor bartender el mundo.
Para esta ocasión se contó con un ilustre jurado internacional compuesto por:
– Peter Dorelli: Esta gran leyenda de la coctelería nació en Roma en 1940. En 1963, se unió al grupo Savoy, en la Stones Chop House de Londres, como encargado del Pebble Bar hasta 1980. Ha sido miembro y presidente de Bartender’s Guild, ha ganado una gran cantidad de premios e imparte cursos y programas de formación para la nueva generación de cocteleros.
– José María Gotarda: Se puede decir que José María Gotarda creció entre cocteleras, sus abuelos fundaron en 1931 el bar Ideal, que luego su padre, José María, convirtió en uno de los más conocidos Cocktail-Bar de Europa. En 1986, se va a París para trabajar en el Hotel Warwick y tras una pequeña estancia en Canadá vuelve a Barcelona, donde dirige el negocio familiar. Es vicepresidente del Club del Barman de Catalunya, Federación de Asociaciones de Barmen Españoles y profesor de la Escola de Restauració i Hostelatge de Barcelona.
– Jamie Walker: Después de 15 años en el sector, es uno de los especialistas en cultura de bar más respetados a nivel internacional. Mejorar la calidad de bebidas, formar mixólogos de todo el mundo y crear cultura de bar es la base de su trabajo. En la actualidad trabaja para el equipo Reserve internacional, con el portafolio de espirituosos más interesante y completo. Asimismo ayuda a impulsar el programa de la World Class Competition a escala internacional.
-Daniel Cruz: Daniel ha forjado una extensa carrera profesional en Diageo desde el año 200, que le ha llevado a ser actualmente Persuasión & Visibility Manager de Reserve en España. Desde Canarias, da el salto a Londres, donde comienza a especializarse en desarrollo de nuevos mercados y programas de innovación para marcas de lujo, lanzando a nivel global la primera plataforma de Reserve Brands de coctelería premium. Actualmente, está liderando la iniciativa World Class Competition en España.
Juntos valoraron la técnica, destreza, imaginación de cada bartender, así como la calidad, sabor & presentación de los cócteles propuestos, para elegir al ganador de la primera World Class Competition en España.
Disfruta de un consumo responsable. 47,3º.
Diageo es la compañía líder mundial del sector de bebidas espirituosas premium. La compañía ofrece a los consumidores una amplia colección de bebidas espirituosas como J&B, Cacique, Johnnie Walker, Baileys, Smirnoff, Cuervo, Cardhu o Tanqueray entre muchas otras. Diageo comercializa sus marcas en más de 180 países y cotiza en las bolsas de Nueva York y Londres. Más información en www.diageo.es http://www.diageo.es . / www.thereservesociety.com file://www.thereservesociety.com
Diageo está fuertemente comprometida con la promoción del consumo responsable y establece los estándares más altos en marketing responsable, promoción e innovación con el objetivo de combatir el mal uso del alcohol y su consumo en los menores de edad. Para obtener más información visite www.drinkiq.com http://www.drinkiq.com