Madrid acogió, los días 28 y 29 de septiembre, la primera edición del Mixology (X) Trends. Un evento único que mostró a los profesionales del sector las últimas tendencias internacionales en coctelería. El broche final del congreso lo pusieron los “Xtrends Awards”, una ceremonia en la que se reconoció el trabajo de Borja Cortina y Ramón Parra y a Cardhu como la mejor marca de espirituoso.
Los “Xtrends Awards” reconocen y premian a las personas, empresas o entidades que más han fomentado la cultura, difusión e innovación de la industria durante el 2014. Borja Cortina, campeón World Class 2015, recibió el premio en la categoría “Bartender del Año en España”. “Son premios muy especiales porque te lo da la industria, al final es un reconocimiento de los compañeros y hace que te sientas doblemente orgullos”, explica Borja Cortina tras recoger el premio. Y añade que no se esperaba recibir este premio “no sé si alguien se acostumbra a recibir premios, pero yo no. No contaba con ello, además me medía con dos pesos pesados, con Patxi Troitiño, que es mi maestro; el primer bartender que me dio un curso de creatividad; y con Ramón Parra”.
Sobre este año 2015 lleno de éxitos para él asegura que “nunca pensé que pudiera pasarme esto a mí. Estoy en una nube. Al final estos premios son una motivación extra para seguir trabajando”. A partir de ahora lo que quiere es viajar mucho con Diageo por España y conocer muchos locales, muchos bartenders y aprender mucho de ellos.
Otros de los premiados de la noche fueron: Ramón Parra, nuevo Brand Ambassador de HAIG, en la categoría de «Director de Coctelería del Año» y Cardhu, que pertenece al Portfolio Reserve de World Class, fue el ganador en la categoría «Marca de Espirituoso con mejor rendimiento en el Año en Hostelería».
Hora antes de la ceremonia, el espacio pop-up bar de World Class vivió un momento histórico. Los tres mejores bartenders de World Class se juntaron detrás de una barra sorprendiendo a todos los asistentes. David Ríos y Charles Joly, ganadores de ‘World Class’ 2013 y 2014 respectivamente, y Borja Cortina, deleitaron a todos los allí congregados con su destreza y sus conocimientos en coctelería.
Además, estos tres magos de la coctelería diseñaron una carta de cocteles que se han servido a lo largo de estos dos días del congreso en el espacio pop-up bar de World Class. Cocteles inspirados en líneas clásicas como el “ETERNAL SPRING” de Borja Cortina pasando otro por el “REMEMBER THE YEAR”, un coctel con una base de Tanqueray Nº Ten de David Ríos a otros de líneas más innovadoras como el “MUDNIGTH MARY #3” de Charles Joly o el “CASTAWAY, EL NAUFRAGO” de Borja Cortina.
WORLD CLASS es para los cócteles y los bares un distintivo de excelencia diseñado para educar al público sobre qué, dónde y cómo disfrutar de la experiencia de la coctelería. A su vez, los bartenders de WORLD CLASS y los lugares en los que trabajan son sinónimos de sofisticación y servicio impecable a la vez que trabajan por extender una cultura del cóctel contemporánea y experiencial.
Hasta la fecha, el programa ha inspirado a más de 35.000 bartenders, que han representado a más de 10.000 bares y restaurantes en el planeta. Desde entonces los mejores de cada país han viajado a Atenas, Nueva Delhi, Rio de Janeiro y Londres para competir por el ansiado título. Incluso en 2013, la final tuvo lugar a bordo de un crucero por el mediterráneo. El número de países que participaron en la competición se ha casi triplicado entre 2009 y 2015, de 18 a 55.
La habilidad y el talento de los bartenders de WORLD CLASS se ha perfeccionado gracias a la colección de espirituosos Premium del portfolio de Diageo Reserve – Vodka KETEL ONE, vodka CÎROC, ginebra TANQUERAY No. TEN, tequila DON JULIO, ron ZACAPA, JOHNNIE WALKER GOLD LABEL RESERVE Blended Scotch Whisky, JOHNNIE WALKER PLATINUM LABEL Blended Scotch Whisky, JOHNNIE WALKER BLUE LABEL Blended Scotch Whisky, bourbon BULLEIT, Mortlach Single Malt Scotch Whisky, The SINGLETON Single Malt Scotch Whisky, y TALISKER Single Malt Scotch Whisky.
RECETAS DE LOS CÓCTELES:
BORJA CORTINA. GUATEMALA ETERNAL SPRING:
5cl Zacapa 23.
1cl Licor de hierbas
2cl zumo de limón recién exprimido.
1,5cl goma de azúcar
3cl clara de huevo
6cl cava.
Introducir todos los ingredientes en una coctelera con hielo, excepto el cava. Agitar, colar y servir en una copa de cóctel. Por último incorporar el cava.
BORJA CORTINA. CASTAWAY, EL NAÚFRAGO:
5cl Johnnie Walker Gold
1,5cl de shrub de alga «dulse»
DAVID RÍOS. AFRICAN MEX:
50 ml Don Julio Reposado
15 ml licor de naranja
10 ml sirope de Ágave
25 ml zumo de limón
30 ml cerveza de ginger
1 cucharada de flor de hibisco seco
Introducir todos los ingredientes en una coctelera con hielo, excepto la cerveza de ginger, colar, añadir la cerveza ginger y agitar. Aromatizar con twist de lima y decorar con una rodaja de limón.
DAVID RÍOS. REMEMBER THE YEAR:
45 ml Tanqueray Nº Ten
30 ml zumo de piña
10 ml zumo de limón
10 ml sirope de azúcar
1 cucharada de mermelada de mandarina
4 hojas de menta
Meter todos los ingredientes en un coctelera, colar, aromatizar con el twist de lima y decorar con hojas de menta y un twist de lima.
CHARLES JOLY. BACKWOODS BRUNCH SMASH:
60ml Bulleit Bourbon
30ml jugo de limón exprimido
25ml sirope de azúcar
Colocar las moras en el fondo de la copa. Añadir en la coctelera el resto de ingredientes con hielo picado y agitar. Decorar con las moras y romero.
CHARLES JOLY. MUDNIGHT MARY #3:
45 oz de curry infusionado con Ketel One
25 oz zumo de limón
20 oz sirope de azúcar
Mermelada de tomate cherry
Una pizca de sal ahumado y albahaca
Introducir todos los ingredientes en una coctelera, excepto la albahaca y la sal. Servir en una copa de coctel y decorar con albahaca y tomate cherry con sal.