Jueves 9 de Julio 2015 proclamará la primera colaboración y participación de 37 cocineros mundiales en el 2015 Grand GELINAZ! Shuffle. De San Francisco a Melbourne, 37 de los cocineros pioneros mas aclamados participarán en un ‘intercambio’ sin precedentes.
El GELINAZ! Shuffle fue ideado por los directores creativos Andrea Petrini y Alexandra Swenden. GELINAZ!, originalmente creado por el cocinero Fulvio Pierangelini y el mismo Petrini, existe desde el 2005. Es un colectivo formado por cocineros para cocineros. Nunca se repiten sus eventos y tiene como esencia el intentar devolver a la industria de la cocina, adaptándose siempre a las situaciones impredecibles y trazando nuevos territorios para la creatividad. Petrini y Swenden son los directores de un eje culinario que une a artistas, músicos, científicos, pensadores y productores con cocineros. Tienen renombre por exceder los limites de la sociedad pero este año, con un idea originalmente de el cocinero Blaine Wetzel, han concebido una “gira mundial” del A (Adria) al Z (Zonfrillo).
En un mundo donde abundan los eventos y congresos gastronomicos, GELINAZ! Tiene como meta que el cocinero vuelva a la cocina par poder explorar su identidad creativa. Cada cocinero o cocinera ha sido seleccionado por Petrini por su enfoque único hacia la cocina, “Para empezar fue un trabajo imposible, no obstante me hubiese gustado que participasen el doble de cocineros pero logísticamente era intangible. El reparto consiste de una familia de cocineros, que toman como punto de partida el riesgo, que no tienen miedo a la creatividad y tienen el deseo de explorar. El resultado ha sido increíble, la unión de leyendas del mundo gastronómico junto a algunos quizás menos conocidos pero todos igual de excitantes en el escena culinario ‘Indie’.
GELINAZ! Shuffle celebra el alma de la industria hostelera: compartir conocimiento, exponerse a nuevos ingredientes y aprender nuevas técnicas- la creatividad sin miedo. No hay sistema de votos ni jurado. En su lugar, una colaboración que ofrecerá una experiencia única y excitante al comensal y a cada cocina que participe una nueva visión y comprensión de otra cultura culinaria. Un intercambio internacional de conocimientos.
Albert Adria, Andoni Luis Aduriz, Iñaki Aizpitarte, Massimiliano Alajmo, Yannick Alleno, Massimo Bottura, Alex Atala, Claude Bosi, Danny Bowien, Sean Brock, Riccardo Camanini, Mauro Colagreco, Dominique Crenn, Paul Cunningham, Kobe Desramaults, Alain Ducasse, Alexandre Gauthier, Bertrand Grebaut, Sean Gray, Mehmet Gürs, Rodolfo Guzmán, David Kinch, Virgilio Martínez, Carlo Mirarchi, Yoshihiro Narisawa, Magnus Nilsson, Petter Nilsson, Daniel Patterson, Fulvio Pierangelini, René Redzepi, Ana Ros, Colombe Saint-Pierre, Davide Scabin, Ben Shewry, David Thompson, Blaine Wetzel y Jock Zonfrillo se encuentran en el reparto.
GELINAZ! Shuffle saca al cocinero de la comodidad de su rutina, de su hábitat natural y le transporta a una cultura y un país distinto. En unos días intensos y llenos de adrenalina será sumergido en lo poco familiar, en un caos elegante y en la vulnerabilidad. Platos sin precursores nacerán en este ambiente creativo .
Logística:
Se harán las cenas simultáneamente, por todo el mund el 9 de Julio 2015
• De Japón a Chile, de Brasil a Eslovenia, Francia, Turquía, Suecia, Tailandia, Australia, Reino Unido, Italia, Perú, España, Canada, Bélgica, Dinamarca y una punta a la otra de los EEUU- 37 de los mejores cocineros del planeta intercambiaran vidas, identidades y restaurantes. (Adjunta esta la lista de participantes)
• Todos los cocineros han participado de forma voluntaria y hoy serán informados confidencialmente de su restaurante destino.
• 9 de Julio- toda información se librara al publico general y a los comensales con reservas en cada restaurante. Las líneas de reserva se abrirán al publico general el 13 de Mayo, 2015 y se podrán comprar entradas en www.gelinaz.com
• Cada cocinero viajara a su país de destino tres días antes de la fecha de la cena para preparar para su menú de ocho platos. No llevaran ingredientes de sus propios paises, utilizaran producto local para incorporar la energía del lugar donde se encuentren.
• Los equipos de cada restaurante recibirán instrucciones para darle la bienvenida a cada cocinero y proporcionarle con todo lo que necesite. El cocinero tendrá tres días para familiarizarse con el restaurante y el producto que tenga a su disposición para comenzar a preparar su menú.
• El 9 de Julio 2015 todos los participantes servirán sus cartas en los diferentes restaurantes y países simultáneamente
• Los cocineros no solo serán invitados en las cocinas sino en las casas de sus compañeros. Vivirán en sus hogares, pasearan sus perros, y desayunaran con las familias. Serán inmersos en sus vidas.
GELINAZ! Shuffle afirma que no será el propietario legal de los platos resultantes. Estilos de cocina técnicas, estructura y enfoque, así como la filosofía de cada casa, potenciaran la mejora, el cambio y las ideas , como el funcionamiento interno íntimos de los restaurantes participantes se compartirán con toda transparencia.
Para mas información sobre GELINAZ! Shuffle, imágenes y contactos, por favor diríjase a Lotus. Con oficinas en Londres y Melbourne, su objetivo es responder tan rápido como sea posible teniendo en cuenta las zonas horarias internacionales.
FECHAS IMPORTANTES:
3 de Mayo: lanzamiento de la campaña visual, anunciando la venta de entradas y la campaña de redes sociales
13 de Mayo: venta de entradas on line de GELINAZ! Shuffle.
IMPORTANTE: Las entradas se venderán de forma ‘anónima’. El publico comprará sus entradas sin conocer la identidad de el cocinero invitado de cada restaurante. El nombre de cocinero invitado se anunciara al final de la cena.
Venta de entradas en www.gelinaz.com
30 de Junio: lanzamiento de la plataforma digital, cada restaurante escribirá un blog diario. Los cocineros y sus equipos darán una visión de la vida del cocinero que visita con videos y fotografía. Se tocara todo tema desde el descubrimiento de nuevos productos a el pasar tiempo con los equipos después de los servicios, a la construcción del menú final para el GELINAZ! Shuffle el 9 de Julio.
Domingo 5 de Julio o Lunes 6 de Julio: los cocineros llegaran a los hogares de sus anfitriones.
9 de Julio: GELINAZ! Shuffle Dinner.
9 de Julio: Se comunicará al publico el restaurante que acogerá a cada cocinero. Anteriormente solo se conocerán los cocineros que participen.