La iniciativa es fruto del acuerdo de colaboración e intercambio entre el CIA y la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB), donde Triano ejerce de profesor. Un total de 300 estudiantes del CIA –el West Point de la alta cocina–, de donde han salido algunos de los chefs más reconocidos de Estados Unidos, atenderán las enseñanzas de Evaristo Triano, que les desvelará los secretos del arroz, como el que elabora con calamarcitos, gambas y almejas –uno de sus arroces más demandados. Triano es chef director del restaurante Pez Vela, un concepto actualizado del chiringuito de playa que forma parte del Grupo Tragaluz y está situado en la extensión de la Barceloneta.
En Pez Vela, inaugurado en 2011, se puede disfrutar de una variedad de entrantes y ensaladas, del pescado y el chuletón a la brasa, pero son las paellas y arroces los que se han ganado a pulso el papel protagonista. Lo confirman las 8 toneladas de arroz que se consumieron en Pez Vela durante el pasado año.
Este barcelonés también lidera las cocinas de otros dos restaurantes del mismo Grupo: Agua (cocina marinera) y Bestial (italiana y mediterránea), ambos ubicados en las cercanías del Puerto Olímpico de Barcelona. Tanto Pez Vela, como Agua y Bestial comparten la pasión por una cocina sencilla, con productos de calidad y muy frescos, pero también una ubicación privilegiada, con unas vistas muy especiales al mar y a la ciudad.
Otras clases magistrales
Esta iniciativa del CIA y el EPGB también contará con la participación de Josep Mª Rodríguez (ganador de la “Coupe Du Monde de la Pâtisserie” celebrada el 2011 en Lyon, profesor del Máster de Chocolate de la EPGB, y propietario de La Pastisseria de Barcelona) y el chef director de la EPGB, Olivier Fernández (asesor en Pastelería en el Hotel W Doha, en Qatar y Wafi Hotels, en Dubai).