El certamen dedicado a la cocina de montaña contará en esta edición tan especial, y coincidiendo con Cataluña Región Mundial de la Gastronomía, con Colectivos de Cocina, representantes de las comarcas pirenaicas y con una sesión magistral de showcooking del chef Joan Roca

Una década manteniendo viva la cocina de los Pirineos
GastroPirineus nació en 2016 de la mano de GastroEvents, con el objetivo de dar a conocer la cocina y el producto de las zonas de montaña, y para poner en valor la cocina tradicional y autóctona de los Pirineos, elaborada con productos de cada una de sus comarcas, así como para destacar a las cocineras y cocineros que mantienen este patrimonio gastronómico que aporta identidad en el territorio.

Así pues, a lo largo de los años, GastroPirineus, con sus sesiones de showcooking que siempre se pueden seguir vía streaming por el canal de YouTube de GastroEvents, ha puesto al alcance del público recetas, elaboraciones y técnicas que cocineros y cocineras aplican en sus restaurantes.
Por estas sesiones han pasado, de hecho, los mejores chefs del territorio, como por ejemplo Carme Ruscalleda (que ostentó hasta 7 estrellas Michelin); Carles Gaig (Gaig); Fina Puigdevall (Les Cols** y

*verde); Xesc Rovira (Fonda Xesc*); Eduard Xatruch (Disfrutar***), Joel Castanyé (La Boscana* y *verde); Martí Comamala (539 Plats Forts); Nandu Jubany (Can Jubany*); Oriol Rovira (Els Casals* y verde*; Víctor Torres (Les Magnòlies* y Quirat*), Jordi Juncà (Ca l’Enric*) Jeroni Castell (Les Moles*), Rafel Múria (Quatre Molins*); Núria Bonet (Ca la Núria); y Eli Farrero (El Ventador), entre otros muchos.

Desde su inicio se planteó como un encuentro profesional itinerante, por lo cual, año tras año, recorre las diversas comarcas de los Pirineos, acercándose al público de cada lugar y facilitando así la participación de profesionales y de público aficionado.
La primera edición se estrenó el 2016 en la Seu d’Urgell. Al año siguiente se trasladó a Alp y a Puigcerdà. Berga fue la sede de la tercera edición, y llegó a la Vall de Núria para celebrar la cuarta edición. Los años 2020 y 2021, a pesar de celebrarse sin público, las jornadas se transmitieron en directo desde Puigcerdà. El 2022 se volvió a la presencialidad en la Vall de Núria, el 2023 se celebró en la estación de Port Ainé 2000, y en 2024 en Vallter 2000, Setcases y Camprodon.
