Los amantes del vino pueden celebrar el amor con el más reciente y exclusivo lanzamiento de la bodega Finca Rodma: Finca Rodma Selección 2022.
FINCA RODMA SELECCIÓN 2022 – Bodega Finca Rodma (Ribera del Duero)
Los amantes del vino pueden celebrar el amor con el más reciente y exclusivo lanzamiento de la bodega Finca Rodma: Finca Rodma Selección 2022. Ubicada en la prestigiosa «milla de oro» de Ribera del Duero, esta bodega boutique destaca por su compromiso con la calidad frente a la cantidad, produciendo vinos que son verdaderas obras de arte.
Finca Rodma Selección 2022 ofrece una experiencia única que combina sofisticación y pasión. Su perfil aromático es una explosión de fruta negra, regaliz, moras y cerezas, elegantemente complementado por toques de vainilla, canela y un sutil tostado de madera.
Este vinono solo es el regalo perfecto para quienes disfrutan del buen vino, sino también el acompañamiento ideal para una cena romántica. Marida a la perfección con carnes rojas, quesos curados y postres intensos como el chocolate negro, elevando cada momento compartido.
Este San Valentín, brinda por el amor con un vino que no solo cuenta una historia de dedicación, sino que también transforma cada ocasión en una celebración unica.
Finca Rodma se consolida dentro de Ribera del Duero con tres vinos de alta gama elaborados con la variedad tempranillo: Finca Rodma Selección, Finca Rodma Avizor y el exclusivo Gran Rodma.
La bodega está ubicada en un paraje privilegiado en la localidad vallisoletana de Quintanilla de Arriba, en la zona conocida como “milla de oro”.
La filosofía de Finca Rodma se sustenta en dos pilares: integración con el entorno,
siguiendo el modelo del “chateau” francés; y máximo respeto a la viña y el vino, cuidando al extremo la uva tanto en la vendimia como durante el proceso de elaboración.
El objetivo es lograr los más elevados estándares de calidad que se reflejan en una elegante imagen de marca acorde con su personalidad.
Finca Rodma inició su andadura en 2019 cuando la familia Martín Rodríguez, decidió ampliar su catálogo de productos agroalimentarios.
En su proyecto más personal rinden homenaje a su madre a través del nombre, “Rodma” que juega con los dos apellidos de la familia. Cinco años después, la bodega que ha incluido una propuesta de enoturismo es ya un referente de calidad en la zona.
Los vinos de Finca Rodma se elaboran con uvas procedentes del viñedo más exclusivo de la D.O. Ribera del Duero en una bodega donde tradición y vanguardia conviven en una magnífica simbiosis con el entorno. La conexión con la naturaleza y la calidad de los vinos se reflejan en una imagen sofisticada y elegante que plasma su esencia a la perfección.
Todo comenzó en 2019 cuando la familia Martín Rodríguez logró materializar un proyecto con el que llevaban tiempo soñando: poner en marcha una bodega única en la que se cuidaran hasta los más pequeños detalles.
Con esta ambiciosa premisa, la familia desembarcó en Ribera del Duero, una de las denominaciones de origen más reconocidas a nivel internacional. Con el foco puesto en la calidad y la exclusividad, el emplazamiento del viñedo y de la bodega no podía ser otro que la conocida como “milla de oro”, una zona privilegiada bañada por el río Duero en la que se ubican algunas de las bodegas con mayor prestigio del mundo.
Tan solo cinco años después del inicio del proyecto, Finca Rodma es ya un referente de calidad en la zona y cuenta con presencia en más de 10 mercados internacionales. A la excelente acogida Finca Rodma Selección, que dio sus primeros pasos en junio de 2021, se sumaron Finca Rodma Avizor y el extraordinario Gran Rodma, su propuesta más exclusiva. Así, la bodega culminó su primer propósito: sacar al mercado tres vinos destinados a diferentes públicos, pero con un denominador común, un carácter único.
Finca Rodma, viñedo en la “milla de oro” de Ribera del Duero
De los 115 kilómetros que abarca la D.O. Ribera del Duero, en tan solo 15 kilómetros situados en la parte más occidental del territorio, se concentran algunas de las bodegas más icónicas tanto dentro como fuera de nuestras fronteras. Finca Rodma está ubicada en la localidad vallisoletana de Quintanilla de Arriba, un lugar privilegiado dentro de un enclave único en el mundo. La influencia del río Duero marca la esencia de unos vinos que se encuentran entre los más afamados del planeta.
La elección del viñedo llegó de forma natural: un vino sobresaliente solo se puede elaborar con las mejores uvas. Las parcelas donde se ubican las vides de la variedad tempranillo son famosas por su extraordinaria calidad.
Además de este terreno que rodea a la bodega, la uvas proceden de viñedos cuidadosamente seleccionados por su terruño en Pedrosa de Duero, Olmos de Peñafiel y el páramo de Pesquera. De esta manera, las uvas propias se complementan con las externas y aportan las particularidades que les otorgan los diferentes tipos de suelo –calizo, arenoso, arcilloso y pedregoso– y las diversas altitudes de las plantas, que oscilan entre los 650 y los 980 metros.
El entorno es perfecto para una uva que se caracteriza por necesitar unas determinadas condiciones climáticas: alta insolación y temperaturas con mucha oscilación térmica entre el día y la noche. Este es un factor determinante en la fase de maduración de la fruta ya que permite potenciar los aromas varietales y mantener una acidez equilibrada.
El resultado es una variedad de uva, la tempranillo –también conocida como tinta del país o tinto fino-, única en todo el planeta. Los racimos son grades, compactos y uniformes, y las bayas se caracterizan por una piel gruesa y de color negro azulado. La vendimia se realiza a mano, con una primera selección de la uva en el mismo terreno y en cajas de menos de 15 kilos. Durante el proceso de recolección, se cuidan y respetan al máximo los racimos, las viñas y el entorno.
Finca Rodma, compromiso con la sostenibilidad
Cuando los Martín Rodríguez desembarcaron en Ribera del Duero sabían que el alma de la bodega no podía ser otro que Antonio Nieto. El enólogo lleva desde 2014 ligado a los proyectos vitivinícolas de familia. Con la compra de Finca Rodma el reto era dar vida a vinos tintos que reflejaran el “terroir” de la zona, cuidando las uvas desde la vid hasta el final del proceso de elaboración y con un respeto absoluto por el entorno.
El edificio que alberga la bodega refleja una unión perfecta entre naturaleza y arquitectura respetando los valores intrínsecos del paisaje. Con una superficie que ronda los 2.000 m2, está situado en el centro de los viñedos con el fin de tener un mayor control de la calidad y el proceso de creación de los vinos. Funcionalmente, se divide en dos cuerpos unidos entre sí: uno dedicado a la elaboración y otro a la crianza.
Desde su adquisición, la familia ha realizado una serie de mejoras con tres objetivos: respetar y cuidar la uva; utilizar métodos tradicionales en la elaboración de los vinos combinados con novedades tecnológicas y, por último, minimizar el impacto medioambiental. Para afianzar el objetivo de sostenibilidad, el techo de la bodega cuenta con una instalación de placas solares que garantizan el 45% de la energía que se consume proceda de fuentes renovables. Además, han mejorado el sistema de tratamiento y depuración de aguas.
Entre otras novedades, han optimizado la capacidad de selección de la uva, que se realiza en mesas antes de entrar al depósito, y han mejorado la elaboración por gravedad aumentando la capacidad de los OVIS. Con este sistema, Finca Rodma consigue cuidar la uva durante todo el proceso de elaboración al servirse únicamente de la ley de la gravedad para mover la fruta y el vino desde su recepción hasta su fermentación. Así, se reduce al máximo la utilización de elementos mecánicos tradicionales. Este sistema permite la obtención de vinos más naturales en los que se pueden apreciar mejor sus cualidades.
Por otro lado, la familia ha renovado totalmente el parque de barricas, con la adquisición de tinas de roble y barricas de vinificación integral para la elaboración de los vinos más exclusivos. Para la fermentación, disponen de diez pequeños depósitos troncocónicos de acero inoxidable de 1.500 litros, dos tinas de madera de roble francés de 8.000 litros de capacidad y seis barricas de 500 litros adaptadas para optimizar la maceración. Así, pueden elaborar por separado cada una de las subparcelas y adecuar la vinificación a sus características propias. Actualmente, la bodega cuenta con 150 barricas nuevas y de un año de uso, un 75% de roble francés y un 25% de roble americano.
El respeto a la tradición y el cuidado medioambiental se reflejan también en la elección del corcho de los tapones, obtenido naturalmente del paraje en el que se encuentra la bodega.
Finca Rodma, vinos artesanales, únicos y de una calidad excepcional
Finca Rodma limita las producciones de vino dando prioridad a la exclusividad y el proceso artesanal. El producto resultante es elegante y tiene un carácter y personalidad propia.
La naturaleza es el hilo conductor de estos vinos. Un relato donde el protagonismo recae en la unión con el entorno de dos de los animales que habitan estas tierras: la trucha y el águila.
“La trucha elige el río por sus aguas. Y lo convierte en su hogar”.
“Y el águila elige la trucha que le servirá de alimento haciendo que el ciclo natural se mantenga en perfecta armonía”.
Finca Rodma Selección – “La trucha eligió vivir en las aguas únicas del río Duero, cuya ribera concede las características tan especiales a nuestros viñedos creando las condiciones perfectas para un terroir exigente y lleno de personalidad”.
Complejo, fino, limpio y elegante.
De un brillante color picota profundo, en boca predomina la fruta roja madura, con tonos de regaliz, frutos del bosque y cereza negra, junto con leves toques de vainilla y canela. El tostado de la madera aparece muy sutil.
Vino con cuerpo, buena acidez, taninos maduros y pulidos de trago largo, persistente y sedoso.
Variedad: 100% Tempranillo.
Tipo de crianza: 12 meses en barrica de roble francés (60%) y americano (40%).
Finca Rodma Avizor – “El águila eligió su hábitat en la misma zona de nuestros viñedos, a una altura considerable sobre el nivel del mar que forja el carácter indomable y exquisito de una uva y, por ende, de un vino incomparable”.
Equilibrado, intenso, largo y atractivo.
Elaborado con uvas procedentes de un viñedo asentado en suelos calizos a una altitud superior de 900 metros, ofrece unas sensaciones organolépticas que se complementan con barricas de roble francés cuidadosamente seleccionadas.
Vivo color rojo picota, profundo y brillante. Intenso y equilibrado en nariz, con notas de cereza, frutos negros y violetas, combinado con especias y hierbas aromáticas. Entrada suave, tierna y cremosa muy persistente mostrando la elegancia y el equilibrio del vino.
Variedad: 100% Tempranillo.
Tipo de crianza: 15 meses en barrica de roble francés.
Gran Rodma – “La unión. El águila eligió que la trucha sería su presa, haciendo que el ciclo natural se mantenga latiendo en perfecta armonía en pleno corazón de la ribera del Duero. Al igual que nosotros elegimos, una a una, cada uva que produce este vino tan extraordinario”.
Complejo, estructurado, sedoso y elegante.
Solo se elabora cuando la uva, que procede de un viñedo de más de 60 años en suelo calizo y arcilloso, alcanza una calidad excepcional, por lo que su producción es muy limitada.
De color granate profundo con borde violeta, es complejo en nariz, con buen cuerpo y elegante. Los aromas a frutas del bosque, regaliz, especias dulces, chocolate negro y café se complementan con notas balsámicas y una madera sutil. En el paladar es sedoso, con estructura, lleno de matices y buena acidez. El final es largo y fresco con gran protagonismo para la fruta. Vino de guarda con un potencial de hasta 10 años.
Variedad: 100% Tempranillo.
Tipo de crianza: 20 meses en barrica de roble francés de grano fino y 18 meses en botella.
Finca Rodma, el enoturismo más exclusivo
En abril de 2024 la bodega dio un paso más en su compromiso con la excelencia. Además de llevar a cabo mejoras significativas en sus instalaciones, Finca Rodma abrió sus puertas al enoturismo con el propósito de brindar a los visitantes momentos únicos en torno al vino.
La experiencia les permite conocer las particularidades de su viñedo, 14 hectáreas de uva tempranillocaracterizadas por la diversidad de tipos de suelo y altitudes. Dentro de los diferentes planes de enoturismo ideados por la bodega, destaca la opción de sobrevolar el viñedo en globo aerostático y disfrutar así del espectacular entorno. Además, los visitantes descubrirán el moderno edificio que alberga la bodega, un espacio renovado que encarna a la perfección la fusión entre arquitectura y naturaleza.
Finca Rodma también ofrece la posibilidad de organizar eventos corporativos, así como celebraciones con familiares y/o amigos.Para ello, disponen de diferentes salas y, desde la bodega, se encargan de diseñar una experiencia única y a media de las necesidades de los clientes.
Opciones de enoturismo en Finca Rodma
La bodega oferta tres opciones exclusivas de enoturismo para que los visitantes elijan la que más se adapte a sus necesidades y puedan disfrutar de una experiencia única:
La Naturaleza del Duero:
Incluye visita al viñedo y a la bodega. Posteriormente, cata de los vinos Selección y Avizor maridados con dos pinchos en el “Mirador del Duero” donde los visitantes podrán admirar toda la naturaleza que vive en sus viñedos colindantes al legendario río Duero.
Duración: 2 horas.
Horario: Lun. – Vier. 9:00h-12:00h, Fines de semana y festivos sujetos a disponibilidad.
Precio por persona: 40,00€.
Imprescindible cita previa.
Máximo 12 personas por grupo.
Sobrevolando la milla de oro:
Posibilidad de descubrir en globo aerostático los viñedos que rodean Finca Rodma y el entorno de la milla de oro de Ribera del Duero. Al finalizar la experiencia, se disfrutará de un aperitivo junto con una copa de vino de la bodega.
Duración: 3 horas.
Horario: Al amanecer.
Imprescindible cita previa.
Sujeto a disponibilidad.
Precio a consultar.
Rodma en exclusiva:
Experiencia personalizada uniendo gastronomía y enología. Acceso privado y exclusivo a la bodega. Los visitantes conocerán en profundidad todo el proceso alquímico del vino y luego podrán degustar un cóctel maridado con varios pinchos gourmet.
Sujeto a disponibilidad.
Precio a consultar.
Mínimo 10 personas.
En sus renovadas instalaciones, la bodega ofrece la posibilidad de acoger eventos corporativos, así como celebraciones familiares y/o reuniones de amigos. Para que el espacio se adapte a las necesidades de los clientes, disponen de diferentes salas y, desde la bodega, se encargan de diseñar una experiencia única.
Opción de reuniones, Coffee Break, cóctel y menús.
Precio a consultar.
Para asegurar la participación de los visitantes en estas experiencias exclusivas, Finca Rodma insta a los interesados a realizar reservas con antelación a través de los diferentes canales de contacto disponibles en su web.
Finca Rodma, una historia familiar
Detrás de Finca Rodma está la familia Martín Rodríguez. Vinculados al sector agroalimentario desde 1984, en 2019 desembarcaron en Ribera del Duero cuando se enamoraron de un paraje único en la localidad de Quintanilla de Arriba.
En tan solo cinco años y con tres vinos de alta gama en el mercado, Finca Rodma ha logrado un gran reconocimiento tanto dentro como fuera de nuestras fronteras con presencia en más de 10 mercados, entre los que destacan España, Bélgica, Suiza, Dinamarca, EE.UU. (Florida y California), México, Puerto Rico, República Dominicana y Hong Kong.