XXIII SALÓN INTERNACIONAL DEL CLUB DE GOURMETS
Madrid, 2 abril de 2009
INAUGURACIÓN OFICIAL / AUTORIDADES
El lunes 30 de marzo de 2009, inauguró oficialmente el XXIII Salón Internacional del Club de Gourmets, Josep Puxeu Rocamora, Secretario de Estado de Medio Rural y Agua, en presencia de Juan Carlos Martín Fraguerio, Secretario General del Mar, la cúpula directiva de IFEMA -José María Álvarez del Manzano, Luis Eduardo Cortés y Fermín Lucas-, presidentes, consejeros, y directores generales de las diferentes CC.AA.
En el transcurso de los cuatro días del Salón de Gourmets, hemos contado con la visita oficial de Elena Espinosa Mangana, Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino acompañada por Santiago Menéndez de Luarca, Subsecretario de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino; a esta comitiva se unieron representantes institucionales de las CC.AA. presentes en el Salón.
XVI CONCURSO DE CORTADORES DE JAMÓN / DEHESA DE EXTREMADURA
Primer premio: (3.000 €, diploma y trofeo)
Juan Miguel Álvarez Orellana, de Casa del Jamón. Ronda, Málaga.
Accésits: (1.500 € y diploma)
Jordi Sala Font, de Don Jamón, Girona y Juan Carlos Gómez Sierra, de Campofrío, Food Group, Madrid.
II CONCURSO DE ABRIDORES DE OSTRAS-ÉCAILLEURS / SORLUT
Finalista: (1.500 € y diploma). Representará a España en el Concurso Mundial de Abridores de Ostras, en Galway, Irlanda.
Miguel Garrido, O´Pazo-Pescaderías Coruñesas, Madrid.
XII CAMPEONATO DE ESPAÑA DE COCINEROS / GRUPO GOURMETS / JÓVENES RESTAURADORES
1º premio: Juan Rodríguez Morilla, restaurante El Claustro, Granada.
2º premio: Javier Alonso, restaurante La Terraza del Casino, Madrid.
3º premio: Jesús Garoz Morales, restaurante Almena, Hotel Beatriz, Toledo.
Premio al Mejor Ayudante: Iría Espinosa, restaurante Alborada, A Coruña.
Premio al plato de pescado más original: Javier Ruiz García, restaurante Sambal, Noja, Santander.
Premio al plato de carne más original: Antonio Granero, restaurante Granero, Villafranca de los Barros, Badajoz.
XIV TÚNEL DEL VINO / MARM
Bajo el patrocinio del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, el XIV Túnel del Vino rindió homenaje a las diferentes variedades de uva que se cultivan en España, conformando un interesante paseo alrededor de 150 referencias de vinos monovarietales. Unas 4.500 personas, profesionales del sector en su mayoría, visitaron el espacio vinícola catando e intercambiando conocimientos con los sumilleres y enólogos que la Organización puso a disposición de los visitantes.
I SALON DU CHOCOLAT / GRUPO GOURMETS
En el ámbito del Salón de Gourmets tuvo lugar la presentación del I Salon du Chocolat/Grupo Gourmets/Event Internacional, evento que tendrá lugar del 16 al 18 de abril 2010 en el recinto ferial de IFEMA. El acto, que contó con la presencia de numerosos medios de comunicación, estuvo presidido por Francisco López Canís, Francisco López Bago, presidente y director general respectivamente del Grupo Gourmets, Sylvie Douce y Françoise Jeantet, organizadores del Salon du Chocolat, que en abril 2008, cumplió catorce ediciones.
DATOS OFICIALES DEL XXIII SALÓN INTERNACIONAL DEL CLUB DE GOURMETS
Expositores: 1.311 (5,5% más que la pasada edición).
Superficie de exposición (stands y servicios): 23.946 m2 (26% más con respecto al año anterior).
Visitantes: 79.963, lo que representaría un aumento del 12,9% en relación al pasado año (*).
El carácter internacional del Salón de Gourmets se ha visto refrendado por la presencia de productos procedentes de Alemania, Argentina, Bélgica, EE.UU., Francia, Gran Bretaña, Holanda, Hungría, Irlanda, México, Noruega, Polonia, Portugal, Puerto Rico y la República Checa, con mayor incidencia de productos italianos al ser Italia el país invitado en esta edición. La asistencia de numerosos profesionales extranjeros acreditados que visitaron la feria y los compradores procedentes de los países anteriormente citados que establecieron intercambios comerciales en el Punto de Encuentro de Negocios apoyan la internacionalidad de este evento.