El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, junto con los presidentes de la Federación Española de Hostelería (FEHR), José María Rubio, y de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, José Ramón García y la concejala de Cultura, Turismo y Comercio, Mercedes Cantalapiedra, han presentado la cuarta edición de los Premios FEHR de Hostelería. Por primera vez los máximos galardones de la Federación Española de Hostelería cambian su lugar de celebración habitual, Madrid, para trasladarse al teatro Calderón de Valladolid, donde el próximo 30 de noviembre se darán cita profesionales y empresarios relacionados con el sector a nivel nacional para la celebración de los IV Premios FEHR de Hostelería.
Estos premios se crearon en 2007 con el propósito de agradecer a los empresarios del sector sus esfuerzos en materias de gran relevancia como la responsabilidad social, el compromiso con las personas con discapacidad, la seguridad alimentaria o el compromiso con la responsabilidad medioambiental. Además se destacan aquellos que han resaltado en campos como la innovación tecnológica, el compromiso con la calidad o la promoción cultural.
El Ayuntamiento de Valladolid recibirá un reconocimiento por su labor de promoción al turismo y la gastronomía, así como su constante colaboración con la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid. El Consistorio muestra a través de diversas actuaciones su apoyo constante a la hostelería y la gastronomía vallisoletana como demuestra con su activa participación en Madrid Fusión o su aportación a la Seminci con la iniciativa Comer de Película, así como en la organización del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid y en su versión nacional, que es una de las citas clave de la gastronomía nacional.
Además el Ayuntamiento colabora en la celebración de la Feria de Día, en la que más de 200 establecimientos sacan sus barras a la calle en el mes de septiembre, y es un punto de encuentro no solo para los ciudadanos de Valladolid, sino para todos los turistas que se acercan a la ciudad para disfrutar de su rica gastronomía. Esta promoción del turismo gastronómico se completa con su apoyo a las diferentes Denominaciones de Origen de Valladolid, incentivando el enoturismo.
Los premiados de esta cuarta edición son: Artemi Nolla en la categoría de Empresario Hostelero, el Grupo De Torres (Madrid) como Empresa Hostelera, Comess Group como Empresa Hostelera de Origen español en el mundo, la Explotación Hostelera La Encina (Almería) como Empresa comprometida con la Responsabilidad Social de Empresa, AMADIP-ESMENT (Mallorca) como Empresa comprometida con las personas con discapacidad, el Grupo Hostelero Pepe Santiago (Asturias) como Empresa hostelera destacada en la innovación tecnológica, Hispania Gastronomía (Valencia) como Empresa hostelera comprometida con la calidad, Restaurante Bodegas Campos (Córdoba) como Empresa destacada en seguridad alimentaria, Café Bretón (Logroño) como Empresa Hostelera destacada en la promoción de la cultura española, Restaurante Coque (Madrid) como Empresa hostelera comprometida con la responsabilidad medioambiental y el Premio especial a la concordia "José Luis Fernández Noriega" que se otorgará a Ismael Díaz Yubero.
Además del Ayuntamiento de Valladolid los IV Premios FEHR de Hostelería reconocen la labor desarrollada por: Danone como Empresa, Metrópoli- El Mundo como Medio de Comunicación, Luis Irizar Zamora como Persona individual, el Centro Superior de Hostelería de Galicia como Escuela de Hostelería, el Restaurante Gaig como Restaurante Centenario, Ovidio Fernández como Directivo de asociación y Jesús Fernández de Mata como Profesional de asociación federada.
A continuación del acto tendrá lugar un cóctel, que será una muestra gastronómica ofrecida por los ganadores del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid en diferentes años.