Soledad Puértolas da el pistoletazo de salida al XV Congreso Nacional de Enología
La académica de la RAE, encargada de pronunciar la conferencia inaugural del encuentro promovido por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE) en Zaragoza
El día 23 de abril, día de Cervantes y jornada de innumerables actividades en torno al mundo cultural y literario, la académica y escritora Soledad Puértolas pronunciaba la conferencia inaugural del XV Congreso Nacional de Enología que se celebra durante este fin de semana en la Feria de Zaragoza y está organizado por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos y la Asociación Aragonesa de Enólogos. “He sido ciertamente osada al aceptar la propuesta de los enólogos, pero lo cierto es que a mí me gusta el vino” afirmaba Puértolas, nacida también en esta ciudad, con su habitual ironía.
La novelista, presentada por el escritor gastronómico Juan Barbacil, ha insistido en la idea de que Literatura y Vino han sido compañeros de viaje a lo largo de la historia, y ha citado numerosos ejemplos en que las grandes victorias se celebraban con abundante vino, como sucedía en La Odisea de Homero. Puértolas también ha subrayado el interés del vino como elemento caracterizador de personajes. “El vino que consuma cada uno marca su personalidad, no es lo mismo el que bebe vino cosechero que el que bebe un gran reserva”, y ha leído varios relatos de su creación para ilústralo. Con todo ello ha logrado conmover a la concurrida audiencia que la ha despedido entre aplausos.
Previamente, el Congreso había comenzado oficialmente con las palabras del director general de Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón, Pedro Orduna, que ha declarado que es para él “un motivo de satisfacción personal” el que se haya elegido esta tierra. Intervención que fue precedida por la del presidente de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos, Juan Gómez Benítez, que ha subrayado que “Aragón es una comunidad pujante y esperamos que este Congreso se contagie de ese espíritu”. Antes, el presidente de la Asociación Aragonesa de Enólogos, Enrique Castells Estela, se había mostrado tremendamente orgulloso de convertirse en anfitrión de esta cita, “un reencuentro entre compañeros que espero sirva de provecho para todos”.
Tras la inauguración, ha llegado el turno de dar a conocer a los asistentes algunas novedades tecnológicas. Así, Ángel González Vera y José Luis Riba Gasoliba han mostrado la utilidad del decanter Pieralisi durante la vinificación, contando entre sus ventajas, frente a los sistemas tradicionales de prensas, la presión suave, el alto rendimiento, las mejores analíticas que presentan los mostos y, en definitiva, la higiene y ecología del proceso. Por su parte, Luis Carlos Espinosa Monteagudo, de Aditivos Inteligentes, ha realizado una exposición sobre el tratamiento en bodega para una enología de vanguardia y ha insistido en tres puntos clave: Limpieza y desinfección, clarificación proteica antialergénica y últimos avances en conservación aséptica.
Selecta cata de una gama excelente de vinos aragoneses
A continuación, llegó el momento de probar los vinos de la región, introducidos por Enrique Castells y presentados por cada uno de sus creadores. Así se han catado un total de nueve referencias: ‘Gewürztraminer 2009’ de Viñas del Vero, elaborado en la D.O. Somontano por Pedro Aibar ; ‘Solo 10 Syrah 2009’ un tinto de la D.O. Cambo de Borja de Bodegas Aragonesas y elaborado por Javier Vela y Fernando Ballesteros; ‘Alto de las Pizarras’, de la Coop. Maluenda en la D.O. Calatayud y creado por Sebastián Hernández Olivan; ‘Parraleta Emoción 2007’ amparado por la D.O. Somontano y cuyo creador es José Pascual Gracia en Bodegas Ballabriga; ‘Tres Picos 2008’ de la D.O. Campo de Borja y que sale del buen entender de José Luís Chueca en Bodegas Borsao; ‘Absum. Selección Varietales 2008’ de Óscar Martínez para Irius en la D.O. Somontano; ‘801’ de Javier Domeque para Grupo BSV en la D.O. Cariñena; ‘Pulcrum Crespiello 2003’ de Bioenos en D.O. Cariñena y elaborado por José Pascual Gracia y ‘Fagus 2007’, otro vino de Bodegas Aragonesas. Esta cata ha recibido una unánime aprobación entre todos los asisistentes por la calidad de los vinos presentados y por su conducción.
Por tanto, en la primera jornada del XV Congreso Nacional de Enólogos ha habido reencuentros, se han tratado temas generales, mostrado algunos avances tecnológicos y la calidad vino aragonés ha relucido por encima de todo ello.
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