Octubre de 2011: fecha prevista para la proxima edicion de Wineture
RETOS Y OPORTUNIDADES DEL SECTOR DEL VINO EN WINEFUTURE-RIOJA’09
ROBERT PARKER: “EL SECTOR SIGUE SIENDO UN DINASAURIO EN LAS RELACIONES CON INTERNET, LA CLAVE ESTÁ EN LA INTERACCIÓN CON LOS CLIENTES”
La crisis económica, globalización, la educación, la comunicación y la interacción de los consumidores en el mercado, son los principales retos del sector vinícola de cara al futuro
Logroño,–. El objetivo fundamental de Winefuture-Rioja’09 es el de crear un foro que estudie y evalúe los retos a los que se enfrenta el sector del vino en el mundo. Por ello, con la intervención de 38 ponentes de máximo calado en la industria vinícola, este evento ha establecido los márgenes sobre los que exponer los retos a los que se enfrenta un sector azotado por la crisis económica mundial. Las conclusiones de Winefuture han dejado diversas ideas que la industria propone como retos fundamentales como son la problemática del consumo y la venta por la recesión mundial, la globalización de los mercados, la educación como base para crear nuevos consumidores, la comunicación y la interacción de los consumidores.
A esto último se refería Robert Parker, creador de The Wine Advocate, en la mesa redonda que analizaba la situación actual y el futuro del vino: “La economía, por un lado, es un reto que debemos superar” pero también hay que solventar el hecho de que “el sector sigue siendo un dinosaurio en las relaciones con Internet. La clave está en la interacción con los clientes. Cada bodega necesita una web interactiva para promocionar su imagen. Es como si alguien va caminado por la calle en Tokio y le apetece un ‘Rioja’, ¿dónde puedo encontrarlo? Eso es lo que hay que conseguir”.
Superar la crisis económica es otro de los retos, según la opinión de los expertos que han tratado de vaticinar el futuro del sector del vino. Jorge Ordoñez, presidente de Orowines, añadía: “También la globalización del sector, la industrialización, la agricultura o la adulteración del viñedo deben ser tenidas en consideración”. Por otro lado, Justin Howard, Master of Wine concreta que “a corto plazo hay que buscar la rentabilidad y a la largo plazo la sostenibilidad pues debemos saber lo que hacemos con los recursos naturales y de la tierra porque se agotan”.
En cuanto al futuro del vino los expertos congregados en la última ponencia de Winefuture-Rioja’09 están convencidos que el fruto pasa por asuntos como el medio ambiente, las nuevas tecnologías o los mercados emergentes. “La tendencia es que los mercados emergentes como Asia y Estados Unidos vayan hacia un crecimiento continuado y desde aquí se de cobertura al resto de mercados, asegura Mel Dick, de Southern Wines & Spirits. Jancis Robinson, Master of Wine, mostró además su preocupación acerca de “la perdida del conocimiento de las técnicas vitivinícolas” mientras que para Robert Parker “la tendencia es que el consumo actualmente dominado por mercados como el francés o el español diminuya por la legislación restrictiva de los gobiernos” en cuanto al consumo de alcohol.
De los blogs y las páginas webs en internet se habló en esta última entrega de ponencias en Winefuture-Rioja’09. Para Jancis Robinson “la gente utiliza los blogs indiscriminadamente y no es este el camino, también hay que saber hacer blogs. En mi opinión, creo que es algo muy sano, y una forma de comunicación muy extendida e importante, sobre todo en el mundo anglosajón. Es una forma de manifestar este nuevo entusiasmo por el vino”. Contrastando la idea de la británica, Parker cree que “hay algunos blogs maravillosos pero en todos los ámbitos, en deporte los hay buenos y malos, y en el vino también. Hay muchas informaciones en blogs de vino que introducen muchos ruido. Sinceramente, pienso que ese ruido de informaciones erróneas se quedará en el olvido y los buenos sobrevivirán”. Don St. Pierre, presidente de ASC Fine Wines, argumenta además que “las nuevas tecnologías como los blogs, hacen que mercados como el asiático se interesen por el vino y se haga afición”.
Junto a estos temas, la mesa redonda de expertos del vino tuvo una mención especial a la presencia de los vinos en los restaurantes. Jorge Ordóñez explicó que “en España y América el vino ha sido la mejor manera de sacar dinero en la restauración. Y no podemos sacar el vino de los restaurantes porque muchos cerrarían sus puertas. Lo que sí es cierto, es que hay restaurantes que te venden el vino al 300% más caro de su precio en un establecimiento comercial. No considero que sea hacer un negocio justo aquel que compra 1.000 botellas por su cuenta y les saque dinero indiscriminadamente”. A continuación le respondía Parker: “A mí no me gustaría que me dijeran lo que tengo que hacer o cobrar en mi restaurante. Pero no voy a negar que si los precios son prohibitivos en los restaurantes habrá que hacer algo. En California, por ejemplo, se busca que el precio de la botella de vino sea el 100% de su coste, si me cobran el 300% de lo que cuesta en un restaurante es como si me atracan en la calle”.
En el debate en torno a la educación, los intervinientes comenzaron cuestionándose la propia definición de educación vinícola. La ponencia sirvió para vislumbrar la posibilidad real de introducir el sector del vino en otros de diferente composición como, por ejemplo, la comunidad universitaria. De esta forma, Jancis Robinson exponía el siguiente ejemplo: “Yo siempre digo que si un consumidor me dice: <<Me gusta el vino, quiero aprender>>. Yo le digo: <<Ve un comercio y que te expliquen y tú también le expliques al vendedor qué te gusta, cuáles son tus preferencias…>> Es como si vas a una librería, y preguntas <<¿Qué libro me recomiendas?>> Creo que la educación es un tema de persona a personas que puede ir más allá de lo que los libros me aporten”.
La educación vinícola y su relación con la juventud van de la mano en esta última ponencia. Así se debatió el hecho de que los jóvenes españoles consumieran cada vez más vino mezclado con bebidas azucaradas obteniendo resultados como el ‘tinto de verano’ o el ‘calimocho’. “Yo no tengo ningún problema con ese consumo de vino. Me acuerdo que cuando era joven bebía mucho vino rosado y no pasa nada. Es un punto de partida y, si tienes interés, puede ser beneficioso. Igual un día esos mismos jóvenes se lo plantean e inician la aventura amorosa con el vino”, afirmó Parker. Otro punto de vista expuso Justin Howard: “Es cierto que muchos jóvenes le añaden azúcar al vino porque no les gusta el sabor sólo pero hay que tener en cuenta que la etiqueta y el diseño también influye para que los jóvenes tengas más o menos atracción hacia el vino. Si este sector que bebe este tipo de bebidas aumenta, no sé dónde vamos a llegar… Ahora hay que ayudar a los jóvenes empezando por los vinos dulces y después encauzarlos a otras variedades”.
Esta mesa redonda de conclusiones finales acerca del sector estuvo integrada por Mel Dick, Jorge Ordóñez, Robert Parker, Christopher Cannanm, Jancis Robinson, Don St. Pierre, Paul Pontellier y Justin Howard.
Como balance final de Winefuture-Rioja’09, Kevin Zraly, director técnico de Winefuture, destacó como principal hito de Winefuture “el hecho de poder reunir en un mismo espacio a expertos del vino para converger en puntos clave y conocerse en persona transmitiendo recíprocamente conocimientos y enseñanzas porque todos hemos aprendido cosas en Winefuture”. Además adelantó que en una próxima edición de Winefuture ha de tratarse con mayor profundidad la relación entre el vino y la gastronomía.
Asimismo, el presidente de CRDO La Rrioja, Víctor Pascual mostró su satisfacción de que gracias a Winefuture “Rioja se haya convertido en el epicentro mundial del vino” durante los dos días de congreso.
Winefuture ha contado con la presencia un millar de personas del sector del vino, con 200 periodistas acreditados y 40 nacionalidades representadas. La zona de expositores se ha convertido en un gran espacio donde productores, distribuidores y comerciales han podido intercambiar sensaciones y relaciones comerciales. 150 bodegas representadas procedentes de 45 regiones vinícolas de España.
Desde la mañana del jueves 12 de noviembre, se han desarrollado 11 ponencias a cargo de casi 40 ponentes venidos de todas las partes del mundo y con una distinción elevada en el sector vinícola. Mención especial obtuvo la Cata Magistral de 20 vinos llevada a cabo por Robert Parker ante 530 personas en la que se descorcharon 600 botellas de vino y 10.700 copas bajo la dirección del Mejor Sumiller 2008 Bruno Murciano.
Junto a todo ello, The Wine Academy of Spain, organizadora de la cumbre Winefuture-Rioja’09, premió a estudiantes de enología, alumnos de las escuelas de somelieres y hostelería más prestigiosas y masters de Wine Business con sesenta becas que le permitieron acudir a este congreso internacional.
WineFuture-Rioja 09 ha sido organizado y es propiedad de The Wine Academy of Spain con el apoyo del CRDO Rioja, Avis, Constellation Brands Europe, Araex, Spanish Fine Wines, Marqués de Riscal y Dinastía Vivanco. WineFuture-Rioja 09 ha reunido a expertos de todo el mundo para analizar temas como la crisis económica, las tendencias del consumo, la bajada de las ventas, el medio ambiente, el etiquetado, el packaging o los mercados emergentes, entre muchos otros. El objetivo de esta iniciativa ha sido crear un foro que estudie y evalúe los retos a los que se enfrenta el sector. Para más información y fotos visite www.winefuture.es
OCTUBRE DE 2011: FECHA PREVISTA PARA LA PRÓXIMA EDICIÓN DE WINETURE
Expertos como Robert Parker, Jancis Robinson, Rafael Ansón o José Peñín coinciden en que Winefuture- Rioja’09 ha supuesto “un antes y un después” en el industria vitivinícola
Madrid, España, 23 de noviembre de 2009 –. Una semana después de la finalización de Winefuture-Rioja’09, expertos y asistentes congregados a este evento comienzan a reflexionar acerca de la importancia de Winefuture para el sector vitivinícola al tiempo que asimilan las diversas ideas que la industria propone como retos fundamentales como son la problemática del consumo y la venta por la recesión mundial, la globalización de los mercados, la educación como base para crear nuevos consumidores, la comunicación y la interacción de los consumidores. Winefuture se ha erigido como un valioso foro de reflexión donde se ha analizado las perspectivas del sector desde una óptica global gracias a la calidad de los ponentes y la actualidad de los temas analizados.
The Wine Academy of Spain, organizadora de Winefuture ya tiene sus metas puestas en la tercera edición del congreso Cambio Climático y Vino que se desarrollará el próximo 2010, mientras que Winefuture tendrá una nueva edición en octubre de 2011.
“La gente distinguirá un antes y un después con Winefuture”, explica el afamado crítico de vinos Robert Parker. Por su parte, el director técnico de Winefuture-Rioja’09, Kevin Zraly señala que este evento es “el mayor encuentro del vino en que ha participado en sus 35 años en la profesión”. Jancis Robinson, MW, también se suma a la consideración de mejor evento mundial el vino y ha declarado que “Winefuture ha sido el mejor evento al que he asistido nunca”.
Para Rafael Ansón, presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, “Wine Future ha sido el evento más importante celebrado en España en torno al mundo del vino. La gastronomía española tiene que estar agradecida a Pancho Campo, coordinador del evento, y a su organización por haber sido capaces de reunir en La Rioja a los más importantes protagonistas del vino a nivel internacional, entre ellos, al mítico Robert Parker”. En la misma línea argumental se encuentra otro de los ponentes y una de las personas más influyentes del sector vinícola en España, José Peñín: “Suscribo los comentarios de Parker, Robinson y otros que he escuchado. He asistido a muchos congresos que pecan de hablar mucho y concretar poco, pero no ha sido este el caso”, en relación a las conclusiones finales de Winefuture.
En clave local el presidente de la CRDO La Rioja, Víctor Pascual, mostró su satisfacción con las conclusiones finales de Winefuture y ha añadido estos días que “las ideas aportadas por los expertos ayudarán a tomar nuevas decisiones por parte del sector vitivinícola riojano en función de los nuevos escenarios que presentan los mercados, ya que tenemos un sector perfectamente vertebrado y con capacidad demostrada para tomar este tipo de decisiones con la agilidad que exijan las circunstancias”.
Winefuture-Roja’09, celebrado en Logroño los días 12 y 13 de noviembre, ha conseguido reunir, por primera vez, a los expertos más influyentes de la industria vinícola en un mismo foro para llevar a cabo un análisis exhaustivo de la situación actual del sector y pronosticar las tendencias que marcarán la marcha de la industria en los próximos años. Más de 1.000 personas procedentes de cuarenta países se congregaron en Riojaforum durante las dos jornadas de congreso contando con una excelente cobertura mediática gracias al más de centenar de periodistas acreditados que dieron cuenta de todo lo que ocurría en el Auditorio, en la zona de expositores y, sobre todo, en la Cata Magistral de Robert Parker en la que participaron 530 personas. Junto a la cantidad de personalidades congregadas también sobresale la calidad de los participantes entre los que se encontraban bodegueros, distribuidores, sommeliers, canal Horeca, importadores y compradores, entre otros.
Robert Parker, con la Fundación Vicente Ferrer
El considerado uno de los críticos de vinos más influyentes del mundo tuvo un encuentro privado con representantes de la Fundación Vicente Ferrer durante su estancia en Logroño para realizar una donación benéfica a dicha asociación. De esta forma, Parker quiso colaborar en la labor que lleva a cabo en India la Fundación Vicente Ferrer desde hace 40 años.
WineFuture-Rioja’09 ha sido organizado y es propiedad de The Wine Academy of Spain. Ha contado con el apoyo de CRDO Rioja, Avis, Constellation Brands Europe, Araex, Spanish Fine Wines, Marqués de Riscal y Dinastía Vivanco. WineFuture-Rioja 09 reunió a expertos de todo el mundo para analizar temas como la crisis económica, las tendencias del consumo, la bajada de las ventas, el medio ambiente, el etiquetado, el packaging o los mercados emergentes, entre muchos otros. El objetivo de esta iniciativa ha sido crear un foro que estudie y evalúe los retos a los que se enfrenta el sector. Para más información visite www.winefuture.es.
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Marta Olea
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