RETOS Y OPORTUNIDADES DEL SECTOR DEL VINO EN WINEFUTURE-RIOJA’09
ROBERT PARKER: “EL SECTOR SIGUE SIENDO UN DINASAURIO EN LAS RELACIONES CON INTERNET, LA CLAVE ESTÁ EN LA INTERACCIÓN CON LOS CLIENTES”
La crisis económica, globalización, la educación, la comunicación y la interacción de los consumidores en el mercado, son los principales retos del sector vinícola de cara al futuro
Logroño, España, 14 de noviembre de 2009 –. El objetivo fundamental de Winefuture-Rioja’09 es el de crear un foro que estudie y evalúe los retos a los que se enfrenta el sector del vino en el mundo. Por ello, con la intervención de 38 ponentes de máximo calado en la industria vinícola, este evento ha establecido los márgenes sobre los que exponer los retos a los que se enfrenta un sector azotado por la crisis económica mundial. Las conclusiones de Winefuture han dejado diversas ideas que la industria propone como retos fundamentales como son la problemática del consumo y la venta por la recesión mundial, la globalización de los mercados, la educación como base para crear nuevos consumidores, la comunicación y la interacción de los consumidores.
A esto último se refería Robert Parker, creador de The Wine Advocate, en la mesa redonda que analizaba la situación actual y el futuro del vino: “La economía, por un lado, es un reto que debemos superar” pero también hay que solventar el hecho de que “el sector sigue siendo un dinosaurio en las relaciones con Internet. La clave está en la interacción con los clientes. Cada bodega necesita una web interactiva para promocionar su imagen. Es como si alguien va caminado por la calle en Tokio y le apetece un ‘Rioja’, ¿dónde puedo encontrarlo? Eso es lo que hay que conseguir”.
Superar la crisis económica es otro de los retos, según la opinión de los expertos que han tratado de vaticinar el futuro del sector del vino. Jorge Ordoñez, presidente de Orowines, añadía: “También la globalización del sector, la industrialización, la agricultura o la adulteración del viñedo deben ser tenidas en consideración”. Por otro lado, Justin Howard, Master of Wine concreta que “a corto plazo hay que buscar la rentabilidad y a la largo plazo la sostenibilidad pues debemos saber lo que hacemos con los recursos naturales y de la tierra porque se agotan”.
En cuanto al futuro del vino los expertos congregados en la última ponencia de Winefuture-Rioja’09 están convencidos que el fruto pasa por asuntos como el medio ambiente, las nuevas tecnologías o los mercados emergentes. “La tendencia es que los mercados emergentes como Asia y Estados Unidos vayan hacia un crecimiento continuado y desde aquí se de cobertura al resto de mercados, asegura Mel Dick, de Southern Wines & Spirits. Jancis Robinson, Master of Wine, mostró además su preocupación acerca de “la perdida del conocimiento de las técnicas vitivinícolas” mientras que para Robert Parker “la tendencia es que el consumo actualmente dominado por mercados como el francés o el español diminuya por la legislación restrictiva de los gobiernos” en cuanto al consumo de alcohol.
De los blogs y las páginas webs en internet se habló en esta última entrega de ponencias en Winefuture-Rioja’09. Para Jancis Robinson “la gente utiliza los blogs indiscriminadamente y no es este el camino, también hay que saber hacer blogs. En mi opinión, creo que es algo muy sano, y una forma de comunicación muy extendida e importante, sobre todo en el mundo anglosajón. Es una forma de manifestar este nuevo entusiasmo por el vino”. Contrastando la idea de la británica, Parker cree que “hay algunos blogs maravillosos pero en todos los ámbitos, en deporte los hay buenos y malos, y en el vino también. Hay muchas informaciones en blogs de vino que introducen muchos ruido. Sinceramente, pienso que ese ruido de informaciones erróneas se quedará en el olvido y los buenos sobrevivirán”. Don St. Pierre, presidente de ASC Fine Wines, argumenta además que “las nuevas tecnologías como los blogs, hacen que mercados como el asiático se interesen por el vino y se haga afición”.
Junto a estos temas, la mesa redonda de expertos del vino tuvo una mención especial a la presencia de los vinos en los restaurantes. Jorge Ordóñez explicó que “en España y América el vino ha sido la mejor manera de sacar dinero en la restauración. Y no podemos sacar el vino de los restaurantes porque muchos cerrarían sus puertas. Lo que sí es cierto, es que hay restaurantes que te venden el vino al 300% más caro de su precio en un establecimiento comercial. No considero que sea hacer un negocio justo aquel que compra 1.000 botellas por su cuenta y les saque dinero indiscriminadamente”. A continuación le respondía Parker: “A mí no me gustaría que me dijeran lo que tengo que hacer o cobrar en mi restaurante. Pero no voy a negar que si los precios son prohibitivos en los restaurantes habrá que hacer algo. En California, por ejemplo, se busca que el precio de la botella de vino sea el 100% de su coste, si me cobran el 300% de lo que cuesta en un restaurante es como si me atracan en la calle”.
En el debate en torno a la educación, los intervinientes comenzaron cuestionándose la propia definición de educación vinícola. La ponencia sirvió para vislumbrar la posibilidad real de introducir el sector del vino en otros de diferente composición como, por ejemplo, la comunidad universitaria. De esta forma, Jancis Robinson exponía el siguiente ejemplo: “Yo siempre digo que si un consumidor me dice: <<Me gusta el vino, quiero aprender>>. Yo le digo: <<Ve un comercio y que te expliquen y tú también le expliques al vendedor qué te gusta, cuáles son tus preferencias…>> Es como si vas a una librería, y preguntas <<¿Qué libro me recomiendas?>> Creo que la educación es un tema de persona a personas que puede ir más allá de lo que los libros me aporten”.
La educación vinícola y su relación con la juventud van de la mano en esta última ponencia. Así se debatió el hecho de que los jóvenes españoles consumieran cada vez más vino mezclado con bebidas azucaradas obteniendo resultados como el ‘tinto de verano’ o el ‘calimocho’. “Yo no tengo ningún problema con ese consumo de vino. Me acuerdo que cuando era joven bebía mucho vino rosado y no pasa nada. Es un punto de partida y, si tienes interés, puede ser beneficioso. Igual un día esos mismos jóvenes se lo plantean e inician la aventura amorosa con el vino”, afirmó Parker. Otro punto de vista expuso Justin Howard: “Es cierto que muchos jóvenes le añaden azúcar al vino porque no les gusta el sabor sólo pero hay que tener en cuenta que la etiqueta y el diseño también influye para que los jóvenes tengas más o menos atracción hacia el vino. Si este sector que bebe este tipo de bebidas aumenta, no sé dónde vamos a llegar… Ahora hay que ayudar a los jóvenes empezando por los vinos dulces y después encauzarlos a otras variedades”.
Esta mesa redonda de conclusiones finales acerca del sector estuvo integrada por Mel Dick, Jorge Ordóñez, Robert Parker, Christopher Cannanm, Jancis Robinson, Don St. Pierre, Paul Pontellier y Justin Howard.
Como balance final de Winefuture-Rioja’09, Kevin Zraly, director técnico de Winefuture, destacó como principal hito de Winefuture “el hecho de poder reunir en un mismo espacio a expertos del vino para converger en puntos clave y conocerse en persona transmitiendo recíprocamente conocimientos y enseñanzas porque todos hemos aprendido cosas en Winefuture”. Además adelantó que en una próxima edición de Winefuture ha de tratarse con mayor profundidad la relación entre el vino y la gastronomía.
Asimismo, el presidente de CRDO La Rrioja, Víctor Pascual mostró su satisfacción de que gracias a Winefuture “Rioja se haya convertido en el epicentro mundial del vino” durante los dos días de congreso.
Winefuture ha contado con la presencia un millar de personas del sector del vino, con 200 periodistas acreditados y 40 nacionalidades representadas. La zona de expositores se ha convertido en un gran espacio donde productores, distribuidores y comerciales han podido intercambiar sensaciones y relaciones comerciales. 150 bodegas representadas procedentes de 45 regiones vinícolas de España.
Desde la mañana del jueves 12 de noviembre, se han desarrollado 11 ponencias a cargo de casi 40 ponentes venidos de todas las partes del mundo y con una distinción elevada en el sector vinícola. Mención especial obtuvo la Cata Magistral de 20 vinos llevada a cabo por Robert Parker ante 530 personas en la que se descorcharon 600 botellas de vino y 10.700 copas bajo la dirección del Mejor Sumiller 2008 Bruno Murciano.
Junto a todo ello, The Wine Academy of Spain, organizadora de la cumbre Winefuture-Rioja’09, premió a estudiantes de enología, alumnos de las escuelas de somelieres y hostelería más prestigiosas y masters de Wine Business con sesenta becas que le permitieron acudir a este congreso internacional.
WineFuture-Rioja 09 ha sido organizado y es propiedad de The Wine Academy of Spain con el apoyo del CRDO Rioja, Avis, Constellation Brands Europe, Araex, Spanish Fine Wines, Marqués de Riscal y Dinastía Vivanco. WineFuture-Rioja 09 ha reunido a expertos de todo el mundo para analizar temas como la crisis económica, las tendencias del consumo, la bajada de las ventas, el medio ambiente, el etiquetado, el packaging o los mercados emergentes, entre muchos otros. El objetivo de esta iniciativa ha sido crear un foro que estudie y evalúe los retos a los que se enfrenta el sector. www.winefuture.es
JANCIS ROBINSON: “EL TIEMPO DE LOS GURÚS DEL VINO HA FINALIZADO, AHORA HAY QUE APRENDER A SER ALGO MÁS QUE UN ESCRITOR DE VINOS”
La primera jornada de Winefuture-Rioja09 concluye con la ponencia del afamado Mel Dick sobre la importancia de ferias y congresos vinícolas y la Cata Magistral de Robert Parker
Logroño, España, 12 de noviembre de 2009 –. La jornada de ponencias que cerraba el primer día de Winefuture-Rioja09 contó con la presencia de dos autoridades claves en la industria del vino mundial. La británica Jancis Robinson, Master of Wine y editora de vinos en Financial Times y Mel Dick, presidente de South Beach Wine & Food Festival, que dieron sus puntos de vista acerca del sector en diferentes conferencias durante la tarde.
Robinson estableció los emergentes cánones del periodista y crítico vinícola en la actualidad. Refiriéndose a una época pasada predijo que “el tiempo de los gurús del vino ha finalizado”. Se refirió una nueva etapa en la que los periodistas y editores del sector se convierten en algo más que meros transmisores de información: “Ahora hay que aprender a ser algo más que un escritor. Tenemos que grabar videos, hacer fotos, crear opinión o utilizar nuevas redes”. Además, destacó el papel del espectador y el consumidor porque “ahora son ellos los críticos”.
Con respecto a las nuevas tecnologías Robinson habló de la dificultad de definir cual es mejor blog o web especializado en vinos porque “todas aportan algo diferente; aquí estamos muchos consumidores, y todos tenemos diferentes opiniones”. “No tenemos la potestad para establecer cánones porque tenemos muchas mas respuestas y opiniones acerca del vino. Eso es lo más interesante y a lo que nos tenemos que adaptar”, concluyó la Master of Wine.
José Peñín, creador de la Guia Peñín, advirtió de la “perdida del columnismo vinícola” en detrimento de las nuevas formas y aseguró, que pese a la multiplicidad actual de publicaciones online “no estamos mejor que antes en cuanto a publicaciones en papel”. Por su parte, Gary Vaynerchuck y Steven Spurrier mostraron algunos ejemplos del cambio en las informaciones del sector del vino a través de las redes sociales e internet.
Nuevas formas de venta a través de congresos y ferias
De la mano de Mel Dick, de South Beach Wine & Food Festival, el congreso internacional Winefuture abrió a los congresistas nuevas formas de venta y distribución para la industria vitivinícola. Dick expuso con cifras el creciente consumo “gracias a la ayuda de ferias y congresos que aportan nuevas ideas y reflexiones para todos”. La apertura de nuevos mercados para los productores que asisten a las ferias es otro de los puntos que Dick considera “importantes para el futuro del vino”. “No se entiende el hecho de descartar ningún mercado porque todos son válidos. Las estadísticas hablan de un consumo de vino en mujeres muy importante y, además, los jóvenes en Estados Unidos son grandes consumidores”.
Para Badouian Havaux, del Concours Mundial de Bruxelles, la creación de eventos del vino produce un marketing “que hay que saber aprovechar porque se otorgan unos reconocimientos a determinados vinos que después han de aprovechar en el mercado”. Pese a ello, Havaux, considera “demasiadas” las ferias que actualmente existen”. Por último otorgó una gran importancia a la comunicación porque “ningún premio tiene valor si no hay ninguna comunicación detrás”.
Cata Magistral de Robert Parker
La cata magistral que se celebra desde las 6 hasta las 8 de la tarde de Robert Parker se compondrá de una selección de vinos de todo el mundo, todos ellos elaborados con al menos el 90% de uva garnacha. "He elegido esta uva porque creo que es una de las variedades más interesantes del mundo. España es la cuna de la Garnacha y es la primera vez en el mundo que se lleva a cabo con algunos de los mejores vinos elaborados con esta variedad", manifestó el crítico estadounidense al conocer la celebración de la cata hace unos meses.
La Cata Magistral llevada a cabo por Parker en este primer día de Winefuture cuenta con la destacable presencia de 530 asistentes. El norteamericano ha degustado una la selección de 20 vinos de todo el mundo, incluidos los dos riojanos que han cerrado la Cata. Para esta ocasión, con Parker trabajaron 20 sumilleres, responsables del acto a las órdenes de Kevin Zraly, el director técnico de Winefuture. Estos 20 sumilleres, encabezados por Bruno Murciano, mejor Sumiller de España en 2008, han sido responsables del montaje de una sala en la que se han usado 10.700 copas que la casa Riedel ha proporcionado para la ocasión. Además del montaje, estos sumilleres se han encargado de abrir, catar y servir las 600 botellas necesarias para la cata.
Lista de vinos elegidos para la Cata Magistral:
Châteuneauf-du-Pape – Francia
1. Charvin 2007
2. Marcoux Vieilles Vignes 2007
3. Mont Olivet-Cuvee Papet 2007
4. Chapoutier Barbe Rac 2007
5. Barroche Pure 2007
6. Vieille Julienne 2007
7. Pierre Usseglio-Mon Aieul 2007
España
8. Atteca Armas 2007 – DO Campo de Borja
9. Mancuso 2005 – Vino de la Tierra de Valdejalón
10. Espectacle 2006 – DO Montsant
11. Clos Erasmus 2005 – DO Priorat
12. Aquilon 2006 – DO Campo de Borja
13. Marqués de Riscal de 1945
14. Contador 2007
California, EEUU
15. Pandora – Alban 2006
16. Sine Qua Non Atlantis 2005
Australia
17. Killikanoon Duke 2006
18. Greenock Creek Cornerstone 2006
19. Clarendon Hills Old Vines Romas 2006
20. Torbreck Les Amis 2005
WineFuture-Rioja 09 está organizado y es propiedad de The Wine Academy of Spain con el apoyo del CRDO Rioja, Avis, Constellation Brands Europe, Araex, Spanish Fine Wines, Marqués de Riscal y Dinastía Vivanco. WineFuture-Rioja 09 reune a expertos de todo el mundo para analizar temas como la crisis económica, las tendencias del consumo, la bajada de las ventas, el medio ambiente, el etiquetado, el packaging o los mercados emergentes, entre muchos otros. El objetivo de esta iniciativa es el de crear un foro que estudie y evalúe los retos a los que se enfrenta el sector. Para más información visite www.winefuture.es
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