Abierto plazo de candidaturas Premios FEHR
Hasta el próximo 12 de septiembre se abre el plazo de presentación de candidaturas a los VII Premios Nacionales de Hostelería FEHR, que se celebrarán en Oviedo el próximo 29 de octubre.
Las asociaciones de FEHR participan activamente en estos premios, presentando las candidaturas de las empresas hosteleras que destaquen en ámbitos tan diferenciados como la responsabilidad social, la innovación tecnológica, la promoción de la cultura, el compromiso con las personas con discapacidad, la responsabilidad medioambiental o la calidad, entre otras categorías. Si bien, como ya ha sucedido en las dos últimas ediciones los propios establecimientos, siempre que pertenezcan a alguna de las asociaciones, pueden presentar directamente sus candidaturas, cuyo plazo se abrirá el próximo 3 de junio hasta el 12 de septiembre. Además de los Premios el jurado otorga una serie de reconocimientos a diferentes entidades, personalidades e instituciones que destacan por su colaboración con el sector y por sus acciones encaminadas a favorecer y dinamizar la hostelería nacional.
El teatro Campoamor, símbolo cultural de Oviedo y escenario de los Premios Príncipe de Asturias, será el incomparable marco de la entrega de estos galardones, que tendrán lugar el próximo 29 de octubre y que como cada año serán una de las citas ineludibles del sector hostelero.
Iñaki Oyarbide estrena nuevo restaurante
Iñaki Oyarbide es el heredero en los fogones del savoir faire de su progenitor, Jesús Oyarbide, quien fuera fundador de los míticos Príncipe de Viana –un hito de la cocina navarra- y Zacalaín, el primer tres estrellas Michelín de España. Tras su periplo como director, asesor e ideólogo gastronómico de un catering, un restaurante y varios hoteles en Madrid, Marbella, Miami y Puerto Rico y como colaborador en distintas publicaciones y programas gastronómicas de televisión, Iñaki inaugura en la capital un restaurante con sus iniciales, su cocina más sincera y su afable personalidad que, tras unos meses de rodaje, ya está “en disposición de ser auditado”.
iO es el resultado de un extenso bagaje vital y profesional. Una cocina que se sustenta en las raíces navarras -las del respeto al producto-, se forja en los sápidos fondos de la cocina burguesa que aprendió en la infancia y se expresa en el lenguaje del amplio léxico culinario global adquirido en sus viajes.
La carta se estructura en apartados que albergan algunas de las recetas más míticas de los restaurantes de la familia, como la menestra de verduras –traídas, como siempre, de Tudela-, un jugoso taco de merluza a la Romana, las pochas, las albóndigas o las croquetas de besamel casi líquida -símbolo de la casa Oyarbide desde antes de que se pusieran de moda-.
José Andrés recibe el premio extraordinario Alimentos de España
Por su importante labor divulgadora y su trabajo en la internacionalización de la gastronomía y los alimentos del país, el chef José Andrés ha recibido el premio extraordinario Alimentos de España en la edición de 2012. Estos premios, otorgados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, cumplen su XXV edición y reconocen la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar entre los consumidores alimentos de calidad españoles.
El innovador cocinero José Andrés, nacido en Asturias es de reconocida reputación internacional, desarrollando su carrera fundamentalmente en EE.UU como copropietario de varios restaurantes de gran prestigio, donde ha contribuido a dar a conocer y divulgar las cualidades de la cocina española, siendo el primero en introducir la cocina de tapas en este país. Además, viene desarrollando una importante labor divulgadora de nuestra gastronomía a través de programas de televisión tanto en España como en Estados Unidos.
Por su parte, el restaurante centenario La Bola, de Madrid, recibió el premio a la Restauración. Este restaurante es referente de la cocina tradicional española y punto de encuentro de celebraciones y reuniones, por el que han pasado cuatro generaciones de la misma familia que, fiel a su tradición, ofrece a sus clientes, en un rincón tranquilo del viejo Madrid y manteniendo como una de las principales premisas la calidad, platos típicos de la gastronomía madrileña.
Linkers seleccionará hasta 300 cocineros para trabajar en Gran Bretaña
Grandes empresas de la restauración en Gran Bretaña buscan el talento de la cocina española. Así lo indica el acuerdo que Linkers, consultora española de Recursos Humanos especializada en Hostelería y Turismo, acaba de firmar con The People Tree, una compañía británica dedicada a la misma área de actividad, pero en el mercado anglosajón, cuyos 20 años de experiencia le han convertido en referencia en su país, ya que trabaja en exclusiva con importantes multinacionales de la restauración.
La misión de Linkers pasa por seleccionar durante un año a 30 candidatos al mes, aproximadamente, para cubrir los puestos que las empresas están solicitando en estos momentos, y que corresponden a los perfiles de managers, chefs, cocineros, ayudantes de cocina y jefes de partida. Mensualmente, The People Tree se reunirá con los Directores de Recursos Humanos de las empresas de hostelería para reclutar, como mínimo, a 15 de ellos. Así, profesionales españoles del sector cubrirán hasta 300 vacantes en Gran Bretaña.
Quique Dacosta el restaurante europeo más valorado por el público
El español Quique Dacosta encabeza la lista de los 100 mejores restaurantes europeos, elaborada por la web Opinated About Dining. Lo que diferencia esta lista de otras y la hace más atractiva es que los resultados se basan en la opinión de más de 3.500 personas, entre bloggers especializados y público en general. Los resultados de esta lista son especialmente importantes para el público, ya que los criterios de valoración se basan en la experiencia de los que votan, que en muchos casos no son expertos, como sucede en el caso de las listas elaboradas por críticos gastronómicos.
El restaurante de Quique Dacosta, situado en Denia encabeza el ránking, superando al danés Noma, que siempre ocupa los primeros puestos en la prestigiosa lista Pellegrino de los 50 mejores restaurantes del mundo.
En tercer y cuarto puesto se sitúan los franceses Troigros en Roanne y L’Arpege en parís. El quinto mejor restaurante para los bloggers gastronómicos es el belga In de Wulf.
Si bien un restaurante español ocupa la primera posición lo cierto es que la cocina francesa sigue siendo la favorita del público en general. La lista alberga un total de 37 restaurantes franceses, seguidos de 17 italianos, mientras que España consigue incluir 13.
El sumiller Joffre Tarrida, proclamado Nariz de Oro 2013
Joffre Tarrida, sumiller de Cal Pere Tarrida en El Prat de Llobregat (Barcelona), fue proclamado Nariz de Oro 2013. Tarrida se ha alzado con el prestigioso galardón que premia a la mejor nariz de la sumillería española.
El desenlace del concurso llegó tras dos días de intensa actividad para los 71 sumilleres que obtuvieron una plaza para la final. Después de distintas pruebas clasificatorias, sólo 5 de ellos fueron seleccionados para participar en la última y definitiva prueba, en la que se enfrentaron sólo con el olfato a las ya míticas 5 copas negras.
En esta ocasión, las bebidas que se escondían tras el cristal negro, entre otras, fueron: el Champagne Millesimé Möet & Chandon 2004 (AOC Champagne, Francia), el Vino de Retsina Tsantali (AT Retsina, Grecia), o el Tinto monovarietal de uvas prieto picudo El Médico 2011 (DO Tierra de León).
Para un sumiller, el aprendizaje permanente resulta imprescindible. Por ello, durante los dos días de competición, los 71 finalistas cumplieron con un exclusivo programa de formación de la mano de Mar de Frades, PradoRey, Gramona, Marqués de Riscal, CR DO Ca Rioja y Chivas Regal. Asimismo, participaron en una cata sobre las posibilidades de la decantación también en los vinos blancos, dirigida por Elena Adell, enóloga de Azpilicueta, y asistieron a la cata de novedades de las más de 40 bodegas expositoras del salón de vinos Experimenta.
El restaurador Julián Duque abre nuevo restaurante en Segovia
El conocido restaurador segoviano Julián Duque acaba de inaugurar un nuevo local en plena Plaza Mayor de Segovia, un proyecto que lleva su propio nombre –Restaurante Julián Duque- y que se suma a los otros cuatro espacios que posee en la provincia.
Siendo cuarta generación de Maestros Asadores, en este nuevo restaurante no ha dejado de lado la tradición de la cocina castellana, el mimo hacia los productos de la tierra y el buen hacer en los asados y platos de corte tradicional. Sin embargo, como adaptación a los tiempos y a la zona donde se ubica –conocida por ser centro de tapeo en la ciudad- el nuevo Restaurante Julián Duque presenta varios espacios y una oferta muy versátil.
Cuanta con una zona de barra y mesas altas donde rendirse a una carta de tapas y raciones pensadas para compartir. Quesos, ibéricos, cinco variedades de croquetas –entre ellas, unas originales de cordero confitado- ensaladas o tostas son una muestra de lo que ofrece.
Para una mesa más pausada, cuenta con un salón interior donde la carta se engalana con bocados trabajados, en los que destaca el producto de la tierra.
Los chefs Lavado y Sandoval presentan el Catálogo de tapas, pinchos y raciones de Makro
Makro ha presentado el primer Catálogo de Tapas, Pinchos y Raciones de la Compañía. Su objetivo es ayudar a aumentar la rentabilidad de los establecimientos hosteleros.
El profesional encontrará en este catálogo, no sólo la mejor selección del surtido que le ofrece la compañía, sino ideas de recetas y presentación, consejos para incentivar el consumo y los escandallos de cada receta, con el coste de ración de cada producto.
Para la elaboración de este catálogo, han contado con la colaboración del chef Iñigo Lavado y los alumnos y profesores del Primer Curso de Cocina y Gastronomía de IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid.
La presentación ha contado con la participación de FEHR, Saborea España y FACYRE (Federación de Cocineros y Reposteros de España), dos asociaciones muy implicadas en la promoción de la gastronomía.
El acto ha finalizado con una demostración-degustación de una selección de tapas de Iñigo Lavado, chef asesor de Makro.
La diseñadora Adela Cabré reforma la antigua Fonda Gaig.
El nuevo restaurante del chef estrella Michelin Carles Gaig es el resultado del rediseño de interiores realizado por Adela Cabré, de lo que durante años han sido la Fonda Gaig y Gaig Gastronomico del Hotel Cram.
La reconocida diseñadora de interiores Adela Cabre ha sido la encargada de llevar a cabo la espectacular reforma, que ha dado como resultado un espacio con más calidez, luz y orden.El proyecto de reforma «exprés» se hizo en una semana y tenía como objetivo mejorar el confort y bienestar para sus comensales.
La intervención consistió, entre otras acciones, en depurar los espacios para ampliar la sensación de amplitud y transformarlo en un espacio mucho más cómodo; despejar el pasillo central, sólo ocupado por dos grandes mesas de apoyo, para potenciar la sensación de profundidad del local o cambiar la paleta de colores para aportarle al interior más sensación de armonía y elegancia.
Estos cambios han conseguido transformar el espacio. Una intervención rápida y sencilla ha aportado elegancia, sobriedad y lo ha convertido en un restaurante cómodo, cálido y muy agradable.
Alta Alella, galardonada con tres Oros en el Gran Premio Internacional del Vino Ecológico
Tres vinos de la bodega Alta Alella han sido galardonados con la medalla de Oro en la IV edición del Gran Premio Internacional del Vino Ecológico Mundus Vini BioFach: Parvus Syrah, con 95 puntos; Pansa Blanca, con 94 puntos; y Garnacha de Alta Alella, con 90 puntos, vino elaborado exclusivamente por Alta Alella para el mercado de Alemania y Japón.
Se trata del certamen enológico más importante de Alemania, considerado una referencia internacional del nivel de calidad de los vinos orgánicos y ecológicos de todo el mundo. El objetivo del certamen es fomentar y promover la comercialización de estos vinos, además de ofrecer a productores, viticultores, importadores y consumidores un abanico real de los mejores vinos ecológicos del mercado.
Entre los más de 700 vinos presentados, un jurado internacional independiente compuesto por enólogos, sumilleres, periodistas y marchantes de vino ha premiado un total de 242 botellas, 42 de las cuales son españolas.
Alta Alella es la culminación de un proyecto familiar nacido hace más de veinte años. Ubicada entre los municipios de Tiana y Alella, en la zona agrícola privilegiada del Parque Natural de la Serralada de Marina
Alberto Fernández, el mejor coctelero de España en el “Disaronno Mixing Star”
Veinte cocteleros de toda España han puesto en marcha su ingenio, originalidad y talento tematizando su cóctel en una película durante la final nacional del concurso Disaronno Mixing Star; un concurso internacional de gran prestigio en el que el reto consiste en crear cocteles basados en películas de cine.
Finalmente, el sevillano Alberto Fernández se ha alzado con el primer premio del concurso, gracias a su propuesta de cóctel “Tango de Courage” en honor a la película Moulin Rouge.
Para Alberto Fernández “Ser el ganador de Disaronno Mixing Star 2013 de España es una sensación indescriptible. Es el segundo año que participo en el concurso y el nivel sigue siendo muy alto”.
El ganador Alberto Fernández se impuso a Iván Talens que consiguió un segundo puesto con su cóctel “Oceans Disaronno” inspirado en el mítico film Oceans Eleven y a Georgina Meseguer que logró el tercer puesto con su magnífica interpretación de Jessica Rabbit con su cóctel “El beso de Jessica”
La asociación de Destinos Gastronómicos celebra su Asamblea General
Uno de los promotores y principales socios de Saborea España, la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, celebró el pasado 7 de junio su Asamblea General. Al encuentro acudieron numerosos socios de la Asociación: Ciudad Real, Lleida, Logroño, Ourense, Sant Carles de la Ràpita, Segovia, Sevilla, Tenerife, Valladolid, Vinaròs, Zaragoza y por supuesto Cambrils.
En la Asamblea se debatió ampliamente sobre los grandes objetivos definidos para el año 2013. Concretamente se profundizó sobre la consolidación de los destinos en el ámbito del turismo gastronómico y sobre las acciones de promoción y comercialización de los productos y experiencias gastronómicos.
La promoción en el mercado nacional, sin olvidar algunas acciones en mercados internacionales, y el énfasis en las plataformas de comercialización pasarán a ser la máxima prioridad para la plataforma de producto gastronómico.
Tras valorar los principales rasgos de la situación actual del turismo en España y los intereses de los destinos que conforman la Asociación, se hizo hincapié en la importancia de poder concentrar esfuerzos en la promoción, sobre todo on-line y a través de las redes sociales, y en la comercialización de las propuestas.
Cristóbal Muñoz, ganador del I Premio Promesas de la alta cocina de Le Cordon Bleu Madrid
Cristóbal Muñoz ha ganado la primera edición del Premio Promesas de la alta cocina. El jurado, presidido por Martín Berasategui y compuesto por el presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Miguel Garrido, la periodista Rosa Rivas y tres chefs profesores de la Escuela, ha concedido el premio al joven almeriense, que destacó entre el resto de participantes.
Durante la final, los 10 aspirantes se enfrentaron a una prueba de cuatro horas en la que debían elaborar su propia versión de un mismo plato previamente determinado. El objetivo era que el jurado pudiera evaluar la calidad técnica, la originalidad, el sabor, la presentación y la exposición de cada uno de los platos preparados.
Cristóbal Muñoz, a punto de terminar sus estudios de cocina, declaró que “El esfuerzo ha merecido la pena. Debo aprovechar esta oportunidad. Descubrí el certamen de casualidad y ahora veo lo que he conseguido. Sabía que si llegaba a la final de Madrid, no podía perder. Aprender la cocina tradicional en esta escuela es un honor. Es la oportunidad de mi vida”. La receta con la que ha ganado la final es Esencia y tradición. Como ganador del premio, recibirá una beca para estudiar un diploma de Cocina, Pastelería o Cocina Española valorado en más de 21.000€ en la prestigiosa escuela. beca para estudiar un certificado en cualquiera de las mismas disciplinas.
La Escuela de Hostelería de Medina Sidonia, finalista de los premios de diseño Arquin-Fad
La Asociación Interdisciplinaria del Diseño del Espacio del FAD ha convocado este año la 55ª edición de los Premios FAD de Arquitectura e Interiorismo. Este año, el jurado ha escogido un total de 27 obras finalistas que optan a premio: 12 en la categoría de Arquitectura, 4 en la de Interiorismo, 5 en la de Ciudad y Paisaje y 6 en la de Intervenciones Efímeras. La Escuela de Hostelería del Antiguo Matadero de Medina Sidonia opta a uno de estos galardones en la modalidad de Arquitectura.
Los autores de este inmueble son los profesionales Juanjo López de la Cruz y María González García, el aparejador Jerónimo Arrebola Belloso y el ingeniero Alejandro Cabanas Rodríguez.
En palabras del jurado, esta obra destaca por «conocer la capacidad del antiguo matadero para aceptar esta nueva ocupación que da como resultado un balance equilibrado y optimista entre lo existente y lo nuevo. Aceptando el perímetro de los muros, es el trabajo contra el cielo, abriendo ventanas y patios, lo que pondrá en funcionamiento la futura escuela».
Los Premios FAD se entregarán durante el FADfest, el festival que, a lo largo de quince días, reunirá todos los premios en el marco de un amplio programa de actividades en torno al mundo del diseño y la arquitectura.
El chef Julián Ebri gana el primer concurso de recetas creativas de la Créme Club
La primera edición del concurso de recetas Top Dish de Unilever ya tiene ganador: el chef Julián Ebri Ebri, del restaurante Teresa de Ribera de Cabanes (Castellón).
El ganador ha sido premiado con 500 euros por su original e innovadora propuesta ‘huevo poche sobre tosta y pasta fresca con salsa carbonara’.
Este certamen invitaba a elaborar recetas creativas con la nueva gama de salsas deshidratadas para pasta de en el marco de La Créme Club de Chefs, un programa de formación online en gestión de restauración dirigido a más de 1.000 chefs que pretende ofrecerles diferentes herramientas para mejorar la competitividad y la rentabilidad de sus negocios. El chef ganador valoraba así la iniciativa: “Se trata de una iniciativa muy inteligente, que nadie había impulsado antes. Me ofrece buenas experiencias, consejos e ideas interesantes, por ejemplo, cómo cocinar o combinar ciertos productos, ya que es importante seguir aprendiendo.”
La receta ganadora es: huevo poche sobre tosta y pasta fresca con salsa carbonara. Se trata de pochar un huevo y colocar sobre una rebanada de pande molde, previamente redondeada y untada con salsa barbacoa. Tostar en el horno. Preparar tortellini, pansotti o cualquier otra clase de pasta fresca y salsear con Salsa Carbonara.
El vino Mirto de Ramón Bilbao, Medalla de Oro en el International Wine Challenge 2013
El International Wine Challenge, reconocido por el mercado internacional como la competición más influyente, ha otorgado la Medalla de Oro a Mirto de Ramón Bilbao 2008.
En la XXX edición del concurso inglés, conocido como “los Oscars del Vino”, se han elegido los mejores vinos entre más de 10.000 marcas de 50 países y ha reunido a 338 de los mejores jueces del mundo.
La medalla de este premio es muy reconocida entre los consumidores ingleses que lo consideran una garantía de calidad. Los vinos merecedores de estos galardones pasan hasta tres catas separadas con un mínimo de diez jueces que valoran los vinos en una estricta cata ciega. Es importante que los vinos se adapten al estilo, región y la añada para poder triunfar en esta dura competición.
Este premio se suma a los que ya ha obtenido Mirto de Ramón este año: Challenge Internacional du Vin, Berlín Wine Trophy 2013 y Bacchus Internacional 2013.