Primera jornada del II Congreso Internacional de Turismo Enológico
Bajo la Presidencia de Honor del Ministro de Industria, Comercio y Turismo, D. Miguel Sebastián
BARBASTRO, FORO INTERNACIONAL DE DEBATE
SOBRE PRESENTE Y FUTURO DEL ENOTURISMO
Autoridades académicas y políticas regionales, provinciales y locales aragonesas inauguraron
hoy un encuentro que pretende consolidarse como referencia del sector
El Viceconsejero de Turismo del Gobierno de Aragón, D. Javier Callizo, presidió hoy la inauguración del II Congreso Internacional de Turismo Enológico, que hasta el próximo viernes acogerá el Centro de Congresos y Exposiciones de Barbastro (Huesca). Análisis de la actividad enoturística y su relación con el territorio; realidad del mercado vitivinícola español y potencial del turismo enológico para mejorar sus resultados; las Rutas del Vino como vertebradoras de la zonas productoras, y nuevas tecnologías de marketing y comercialización, fueron los temas abordados durante la jornada.
El II Congreso Internacional de Turismo Enológico arrancó hoy en la localidad oscense de Barbastro con la intervención de destacadas autoridades institucionales, académicas y empresariales del mundo del vino. El acto inaugural estuvo presidido por el Viceconsejero de Turismo del Gobierno de Aragón, D. Javier Callizo, el Alcalde de Barbastro y Presidente de la Diputación Provincial de Huesca, D. Antonio Cosculluela; la Vicerrectora del Campus de Huesca de la Universidad de Zaragoza, Dña. Pilar Bolea; el Gerente de la Fundación Universidad Empresa de la Universidad de Cádiz – FUECA, D. Sebastián Sotomayor, y el Coordinador General del Congreso, D. Antonio Arcas.
La conferencia inaugural corrió a cargo del Viceconsejero de Turismo del Gobierno de Aragón, D. Javier Callizo, con el título ‘Turismo, Vino y Crisis Económica’. En ella, ofreció su doble visión como profesor universitario del área de Geografía y su cargo político en la Administración turística aragonesa para resaltar tres significativas realidades. En primer lugar, “la importancia creciente del vino como factor de promoción turística” y, paralelamente, la del enoturismo como “elemento vertebrador del territorio”. Además, Callizo incidió en la situación del turismo enológico en un contexto de crisis como el actual, en el que es necesaria “una reflexión profunda” orientada a su superación. No obstante, considera que el turismo enológico es uno de los menos afectados por la negativa coyuntura actual.
Sesión Plenaria.
Posteriormente, la Sesión Plenaria vivió la intervención de D. Rafael del Rey, Director General de la Fundación Observatorio Español del Mercado del Vino, con su conferencia ‘Qué fue, qué es y qué será el Turismo Enológico’. Las funciones del Observatorio y el apoyo que presta a los productos por su análisis pormenorizado de los mercados quedaron de manifiesto tras la exhaustiva radiografía que efectuó del sector del vino español. Además, no dudó en incidir en la mala situación del sector, con una doble crisis, financiera y de consumo, a la que se une una nueva OCM. Eso sí, dejó claro el potencial del enoturismo como modo de incrementar ventas y abrir nuevos canales de comercialización.
El papel del turismo enológico y su plasmación en proyectos vertebradores del territorio y de las zonas productoras centró la intervención de D. José Fernando Sánchez Bódalo, Presidente de la Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN). El también alcalde de Alcázar de San Juan mostró a los asistentes las claves de las Rutas del Vino de España, club de producto que aglutina a un total de 21 Rutas del Vino y que continúa incorporando otras nuevas. Finalmente, la última de las ponencias corrió a cargo de D. John Lynn, Presidente & CEO de Greip Group España, quien mostró al auditorio las tendencias más avanzadas en materia de marketing y comunicación basadas en las últimas tecnologías y que son perfectamente aplicables al mundo del enoturismo. Su exposición ‘Seducir y relacionarse en tiempos de crisis’ resumió las grandes posibilidades de innovación existentes.
Paralelamente al programa ‘institucional’, los congresistas y acompañantes tuvieron la oportunidad de conocer el programa ‘Paseos de Cata Somontano Express’, una original iniciativa de la agencia de viajes especializada Enodestino, y que permite conocer en una mañana ‘4 bodegas, 12 vinos premium y 1.000 sensaciones’ de Somontano.
Jornada del jueves.
La segunda jornada del Congreso Internacional de Turismo Enológico, que tendrá lugar mañana 22 de Octubre, tiene como denominación Estrategias de Implantación del Turismo Enológico y bajo este epígrafe ofrecerá sesiones teóricas, mesas redondas y presentaciones, en las que participarán expertos de toda España y de países como Italia o Portugal.
La primera de las sesiones estará formada por cuatro conferencias: Planteamientos estratégicos sobre la estructura y funcionamiento del Turismo Enológico; La participación y la coordinación como elementos clave en la implantación del Turismo Enológico; La Asociación de Destinos Vitivinícolas para el Fomento del Turismo Enológico y, más tarde, El Turismo Enológico y sus posibilidades. Tras una pausa, los asistentes participarán en El vino como recurso turístico, Los Centros de Interpretación del Vino y sus funciones turísticas y La Geografía del Sabor. Finalmente, la tercera sesión se centrará en El Turismo Enológico desde la perspectiva del cliente y las Claves para entender el funcionamiento del Turismo Enológico.
Por la tarde, el Congreso reunirá en la mesa redonda El Turismo visto desde la Viticultura, la Viticultura vista desde el Turismo a representantes del sector turístico (GEBTA), del bodeguero (Bodegas Pirineos y Bodegas Enate), académicos (Universidad de Congreso, Argentina), así como a periodistas (Mariano Navascues) e ingenieros agrónomos (Xavier Rius, autor del libro El enoturismo en Australia. Una herramienta de Marketing).
Otras de las grandes propuestas de la jornada son las presentaciones, por un lado, del Sistema de Comercialización y Plataforma de Reservas para el Sector Enoturístico Español, a cargo de Eva Benito, de la Sociedad Estatal para la Gestión de la Innovación y las Tecnologías Turísticas (SEGITTUR). Por otro, Lluís Pujol, gerente de la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico, presentará en primicia el Club de Producto Saborear España, que se constituye justamente mañana y que pretende la promoción turística del país basada en su riqueza gastronómica.
EL II CONGRESO INTERNACIONAL DE TURISMO ENOLÓGICO SUMA UN NUEVO APOYO PROFESIONAL
La Asociación Española de Enoturismo y Turismo Gastronómico se presentará en el marco del certamen, manteniendo un espacio expositor en el mismo y coordinando una de las mesas temáticas para profesionales
El II Congreso Internacional de Turismo Enológico, que se celebrará en Barbastro del 21 al 24 de Octubre, continúa sumando apoyos y participantes a un evento que reunirá a todos los sectores profesionales relacionados con el Vino, la Gastronomía y el Turismo Enológico. Por ello no podía faltar la presencia de la Asociación Española de Enoturismo y Turismo Gastronómico, una entidad que aglutina a las principales agencias de viajes y turoperadores españoles, con el objetivo de contribuir a la regulación y desarrollo del Enoturismo y el Turismo Gastronómico. La participación de la Asociación, estará conformada por su presentación en el marco del evento, la presencia de un espacio expositor en el que interactuar con los congresistas y la coordinación de una de las mesas de debate con el eje temático de ‘La vitivinicultura vista desde el turismo y el turismo visto desde la vitivinicultura’.
El II Congreso Internacional del Turismo Enológico, organizado por la Universidad de Cádiz y el Ayto. de Barbastro, que se celebrará en Barbastro del 21 al 24 de Octubre, convertirá el Alto Aragón en el centro del mundo vitivinícola. Un encuentro abierto y dinámico que promoverá la interactividad y la participación de los diferentes sectores vinculados al Turismo Enológico, en el que vino, gastronomía y turismo se dan la mano para conjugar una oferta de importancia creciente. La Asociación Española de Enoturismo y Turismo Gastronómico; organización, que aglutina a las principales agencias de intermediación del sector (agencias de viaje y turoperadores), que tiene entre sus objetivos, contribuir a la regulación y desarrollo del enoturismo y el turismo gastronómico, así como impulsar el mercado del ocio relacionado con un turismo fuertemente vinculado a la cultura española, ha confirmado su participación.
Por ello, en el marco único del II Congreso Internacional de Turismo Enológico, el día 22 de octubre, tendrá lugar la presentación a los profesionales, congresistas y asistentes de esta entidad, que se sitúa ya como uno de los principales elementos de promoción y regulación de un turismo joven, versátil y dinámico, motor de la economía y sector pujante en el siglo XXI. El presidente de la Asociación, José Antonio Cruz, será el encargado presentar la Asociación y sus objetivos, al mismo tiempo que su junta directiva, coordinará la mesa redonda de la segunda jornada, que girará en torno a ‘La Vitivinicultura vista desde el turismo y el turismo visto desde la Vitivinicultura’.
Por otra parte, la Asociación Española de Enoturismo y Turismo Gastronómico contará, asimismo, con un espacio expositor dentro del evento a través del cual los profesionales y asistentes podrán conocer los valores de una organización que pretende servir de interlocutor y garante de calidad del enoturismo y turismo gastronómico en España, creando una oferta común que sirva para internacionalizar las posibilidades y bienes del sector.
Información e Inscripciones: (+34) 954 224 095.
www.turismo-enologico.com
Información y contacto en el Congreso:
Jesús Mª Martínez-Del Rey (600321782)
jesusmaria.martinezdelrey@rvedipress.com
www.turismo-enologico.com