Los mejores chefs españoles, reunidos contra el hambre en el II Torneo Solidario Chefs&Golf Copa Maserati
• Veintitrés prestigiosos cocineros dejarán el próximo día 10 de mayo sus fogones para recaudar fondos para un proyecto solidario de Fundación CODESPA a favor de la infancia del Congo
• En la edición anterior se recaudaron 20.000 euros gracias a la subasta benéfica de cenas en los restaurantes de los cocineros colaboradores
• Los invitados a la rueda de prensa pudieron contemplar un Maserati GranCabrio descapotable que la marca cedió para la ocasión
Madrid, 27 de abril de 2010. Tras el éxito conseguido el año pasado se ha presentado de nuevo en el Hotel Wellington de Madrid el II Torneo Solidario Chefs&Golf Copa Maserati, Estrellas de la Cocina contra el Hambre en el Mundo, que tendrá lugar el próximo 10 de mayo en el Club de Golf La Moraleja, en Madrid y en el que se reunirán 43 estrellas Michelín. En el acto se han dado cita la Consejera Delegada de Turismo de la Comunidad de Madrid, Ángeles Alarcó; Jesús Santos, Chef de Goizeko; Javier Librero, Chef del Hotel Wellington de Madrid; Ricardo Sanz, Chef de Kabuki; Kyril Saxe-Coburg, Patrono de la Fundación CODESPA; Enrique Lorenzana, Director de Operaciones de Maserati para el Oeste de Europa; Silvia Gutiérrez, Directora de la Fundación Wellington; José Rodríguez Tarín, Director General del Hotel Wellington de Madrid; Laura Castán, Presidenta de la Fundación CODESPA; Iñigo Angulo, Director del Club de Golf La Moraleja; Fernando Rubiato, Director General de España y Portugal de la Guía Michelín; Javier Tros de Ylarduya, Director General de IPD Management; y Jorge Bardón, Director de Desarrollo de Eventoclick.
El torneo contará con la colaboración de 23 cocineros, todos ellos galardonados con una, dos o tres estrellas Michelín, que encabezarán un equipo de cuatro personas formado por sus clientes. Tras la competición, el Espacio Gastronómico Wellington homenajeará a todos los jugadores con una cena de gala en la que se subastará una cena para cuatro personas en cada uno de los restaurantes de los chefs participantes. Los fondos recaudados se destinarán al “Centro Don Bosco Ngangi” en la ciudad de Goma, colaborador de Fundación CODESPA, que trabaja para que centenares de niños y adolescentes huérfanos de la guerra del Congo puedan acceder a formación para dejar atrás el hambre y construir una sociedad civil pacífica en su país. La edición anterior del torneo fue un éxito, con la recaudación de 20.000 euros a favor de este proyecto.
Kyril Saxe-Coburg, Patrono de la Fundación CODESPA, ha comentado que “estamos ante una iniciativa win-win que nos permite conseguir una ayuda económica y social muy necesaria para El Congo, a la vez que lograr visibilidad para la magnífica labor que realiza la Fundación CODESPA”. Asimismo Laura Castán, Presidenta de la Fundación CODESPA, ha recordado a los asistentes “que es posible acercar la realidad del Congo a Madrid, gracias a eventos como el de hoy, en el que queremos dar un valor positivo a la palabra futuro en países en los que la pobreza y la guerra son siempre el presente”.
Ricardo Sanz, Chef de Kabuki y uno de los cocineros participantes en el torneo, ha declarado que “es un orgullo colaborar en un proyecto que ayuda a paliar el dolor y el hambre en el mundo”.
Por su parte, Enrique Lorenzana, Director de Operaciones para el Oeste de Europa de Maserati, patrocinador que da nombre a la competición solidaria, ha explicado que “participamos en esta iniciativa porque es un evento con un objetivo maravilloso, en el que además podemos colaborar con chefs que realizan en gastronomía el mismo trabajo que nosotros en automoción, liderar “laboratorios” que adelantan la innovación en su campo”.
José Rodríguez Tarín, Director General del Hotel Wellington, también patrocinador del evento, ha manifestado su deseo de que “a este torneo le sucedan muchas más ediciones”. A su vez, Silvia Gutiérrez, Directora de la Fundación Wellington, ha recordado que “se trata del segundo año que copatrocinamos el Torneo Chefs&Golf como una acción de Responsabilidad Social Corporativa del Hotel Wellington dentro de su Espacio Gastronómico Wellington, donde aunamos formación e innovación para impulsar el sector de la gastronomía y crear una nueva realidad y experiencia”.
La Consejera Delegada de Turismo de la Comunidad de Madrid, Ángeles Alarcó, se ha mostrado muy orgullosa “de esta idea que aúna deporte, gastronomía y solidaridad. Por este motivo, desde la consejería de Turismo de la Comunidad de Madrid siempre intentamos apoyar eventos como el que hoy presentamos”.
Iñigo Angulo, Director del Club de la Moraleja, que cede gratuitamente sus instalaciones, se ha mostrado asimismo “más que orgulloso de ayudar en esta causa” mientras que Fernando Rubiato, Director General de la Guía Michelin para España y Portugal, ha destacado que “aúna los principios básicos de Michelin: desarrollo, deporte, unión y solidaridad”.
En nombre de los organizadores del II Torneo Chefs&Golf Copa Maserati, IPD Management, Javier Tros de Ylarduya, Director General, se ha mostrado entusiasmado porque “tras el enorme éxito cosechado el año pasado, con el que se consiguió recaudar más de 20.000€, todos los cocineros tienen mucha ilusión y ganas de participar; sin su ayuda nada de esto podría realizarse”. Jorge Bardón, Director de Desarrollo de Eventoclick, ha manifestado igualmente su satisfacción por poder “celebrar un año más este evento solidario que pretende ayudar a los más desfavorecidos a través del deporte y la solidaridad”.
Además el II Torneo Chefs&Golf Copa Maserati contará con la participación de otras empresas colaboradoras como Aceites Excellent Quality, Bodegas Chivite, Carrasco Guijuelo, Ginebra Hendrick’s, Tivoli Hotels & Resort y Tortas del Casar.
********
Espacio Gastronómico Wellington es un área de actividad de la Fundación Wellington. Se trata de un proyecto de encuentro, colaboración y fusión entre los restaurantes del Hotel Wellington -Kabuki y Goizeco- y la cocina de su chef, Javier Librero. La Fundación patrocina entre otras actividades becas, cursos especializados, jornadas, seminarios y publicaciones para impulsar la formación y desarrollar nuevos proyectos de innovación gastronómica guiados siempre por la búsqueda de la excelencia para el sector y el consumidor.
Fundación CODESPA (www.codespa.org) es una organización no lucrativa, sin fines políticos ni religiosos, con más de veinte años de experiencia en el ámbito de la cooperación internacional al desarrollo y cuyo presidente de honor es S.A.R. el Príncipe de Asturias. Partiendo de la confianza en la capacidad humana para construir un mundo más equitativo y justo, su misión consiste en proporcionar oportunidades a las personas para que puedan, a través del trabajo, desarrollar sus capacidades y ser protagonistas de su propio desarrollo. CODESPA gestiona más de 100 proyectos en 21 países de América Latina, Oriente Medio, Asia y África a través de nueve delegaciones internacionales.
Los fondos recaudados a través del I Torneo de Golf & Chef irán destinados a Goma (RD del Congo) donde uno de nuestros proyectos de Formación Profesional para ex niños soldado se ha visto afectado por la crisis humanitaria que asola el país. Al Centro Don Bosco han acudido hasta 3.000 desplazados, en su mayoría mujeres y niños con problemas de malnutrición y cólera, entre otros. La solidaridad de nuestros mejores chef ayudará a cubrir las necesidades básicas de estas personas.
IPD Management es una empresa especializada en el mundo de la promoción y organización de eventos solidarios, con categoría y renombre, dirigidos a diferentes clases de profesionales y que destaca en el cuidado de todos los detalles y en la organización y puesta en marcha de sus actividades. Asimismo está especializada en el mundo de la gestión del deporte, la música y la cultura, en todas sus facetas.
II TORNEO SOLIDARIO CHEFS & GOLF COPA MASERATI EN EL HOTEL WELLINTON ESPACIO GASTRONOMICO DE MADRID
Estrellas de la cocina contra el hambre en el mundo
El Torneo solidario Chefs&Golf Copa Maserati se crea en el año 2009 como iniciativa privada de unos profesionales del sector de los eventos, en la que aúnan a los mejores chefs de nuestro país con el fin de recaudar fondos contra el hambre.
Tras el éxito obtenido el año pasado y gracias al patrocinio oficial de Maserati y patrocinadores como Espacio Gastronómico Wellington o el Club de Golf la Moraleja, una veintena de estrellas de la cocina nacional repiten su asistencia en una segunda edición el próximo lunes 10 de mayo en Madrid.
Dónde irán destinados los fondos
Los fondos recaudados serán cedidos a la Fundación CODESPA quien a su vez los destinará nuevamente a crear acciones de construcción de la paz y apoyo a la sociedad civil en la ciudad de Goma de la República Democrática de El Congo.
En la edición anterior del Torneo Solidario Chefs&Golf Copa Maserati se recaudaron 20.000€ que fueron destinados íntegramente al Centro Don Bosco.
El objetivo del Centro de Jóvenes Don Bosco Ngangi que apoya CODESPA en Goma, es hacer frente al número creciente de niños y jóvenes que se encuentran en la calle o en situaciones peligrosas para su vida (niños ex soldado, refugiados, huérfanos de guerra y del SIDA, etc.). Niños y niñas que no tienen posibilidad de recibir cualquier tipo de asistencia, ni de gozar de su derecho a la educación escolar básica ni de seguir una formación profesional. Privados de conocimientos esenciales, estos niños y jóvenes no tienen ningún futuro. Son objeto de varios tipos de explotaciones, organizados en banda, caen, por falta de alternativa, a menudo en la delincuencia y sufren sus consecuencias: la marginación, la prostitución, la droga, el encarcelamiento, el reclutamiento en el ejército o, lo peor, en los grupos milicianos.
El centro Don Bosco Ngangi ofrece a estos niños y jóvenes, un marco educativo (escuelas y talleres de formación) y alojamiento dándoles de esta manera la posibilidad de reintegrarse posteriormente en la sociedad, después de haberles acogido el tiempo necesario.
Los beneficiarios de DBNG son principalmente los niños, las niñas y sus familias, originarios de la ciudad de Goma, que se encuentran en una situación de vulnerabilidad socio económica extrema. Los criterios para seleccionarlos no responden a ningún tipo de distinción ni por origen, religión, lengua, cultura o pertenencia política, 3000 personas se aprovechan todos los días de los servicios de DBNG.
CODESPA colabora con este centro desde 2006 trabajando para que estos niños tengan un futuro a través de la formación profesional y la inserción laboral.
El país africano lleva encabezando la lista de crisis humanitarias más desatendidas desde que comenzara la Segunda Guerra del Congo en 1998, por lo que las necesidades de alimentos, medicamentos y otros equipamientos son acuciantes.
Estrellas de la cocina contra el hambre en el mundo
Las principales estrellas de la cocina española se unen de nuevo en esta segunda edición del Torneo Solidario Chefs&Golf Copa Maserati. Algunos de los cocineros más reputados de la gastronomía española –todos ellos suman 39 Estrellas Michelín- cambiarán por un día los fogones por el golf para apoyar esta causa solidaria y dirigir a favor de los más desfavorecidos la mirada que la sociedad habitualmente les dedica a ellos.
Durante la jornada contaremos con chefs tan importantes como:
Actividades que se realizan durante el torneo
El II Torneo solidario Chefs&Golf Copa Maserati, organizado por IPD Management y Eventoclick, incluye cuatro eventos solidarios en uno:
• Torneo de golf: cada cocinero apadrina un equipo de cuatro jugadores, que competirán de dos en dos bajo la modalidad Stableford, anotando los tres mejores resultados. En total habrá 23 equipos con un total de 92 jugadores.
• Torneo de Putting-green: los Chefs pondrán a prueba su destreza a la hora de embocar la bola.
• Cena de Gala Homenaje a los cocineros: ofrecida y servida por Jesús Santos (Restaurante Goizeko), Javier Librero (Restaurante del Hotel Wellington) y Ricardo Sanz (restaurante Kabuki Wellington) – estando patrocinada por el Espacio Gastronómico Wellington.
• Subasta benéfica: tras la cena se organizará una subasta solidaria conducida por la modelo y presentadora de televisión Silvia Jato, embajadora de Fundación Codespa. Cada cocinero donará una cena para cuatro personas en su restaurante, que será subastada para recaudar fondos para el proyecto solidario.
Colaboradores que creen en el proyecto
Desde sus comienzos Maserati, Espacio Gastronómico Wellington y el Club de Golf La Moraleja han creído en este proyecto humanitario que sigue adelante gracias al apoyo de las grandes figuras de la cocina de nuestro país que, a pesar de sus apretadas agendas, no quieren perderse la cita solidaria y repiten asistencia mostrando una fuerte involucración en el proyecto.
En un momento en el que la alta cocina española goza de un gran reconocimiento internacional, Maserati se enorgullece de sumarse a esta iniciativa un año más como patrocinador oficial a través de unos valores que son también el emblema de la marca: exclusividad, innovación y pasión por la excelencia.
Además numerosas empresas de reconocido prestigio apoyan este Torneo Solidario Chefs&Golf Copa Maserati. Muchas de ellas, al tratarse de una actividad promovida por cocineros, ofrecen degustaciones de una selección de deliciosos y excelentes productos como por ejemplo Tortas del Casar, Ginebra Hendrick´s, Aceites Excellence, Jamones de Carrasco Guijuelo, Bodegas Chivite y recibir otras atenciones de Tivoli Hotels & Resort.
Como colofón, Maserati cederá los tres modelos emblemáticos de la Marca a los clientes de los restaurantes participantes en el Torneo, que tendrán la oportunidad de vivir emociones únicas en el interior de un GranCabrio descapotable, disfrutar del lujo y la elegancia de diseño de un Quattroporte, y experimentar la tecnología y las más altas prestaciones al volante de un GranTurismo.