Oter Epicure, un referente gastronómico del barrio Salamanca
Jaime Ruiz de Infante
El célebre filósofo griego Epicuro (341-270 a. C.) definía como bien supremo el placer, entendido como la serenidad del espíritu, y algunos de sus discípulos, los epicureos, concebían el placer como goce sensual y momentáneo.
Visité hace unos días, con unos amigos, el restaurante Oter Epicure, ubicado en pleno barrio Salamanca, posiblemente el buque insignia de la gran empresa de hostelería madrileña fundada, hace más de 30 años, por Gerardo Oter Sánchez.
El establecimiento, comprometiéndose con su nombre a la recreación del placer de los sentidos a través de la comida, ofrece una interesante carta que habitualmente el “chef” Ángel Blas hace realidad, aunque esa jornada estaba al frente de los fogones el joven José Ángel Jáñez a quien felicitamos tras la degustación de los siguientes platos:
Salteado de setas silvestres, perfecto en su punto; chipirones con habitas a la brasa que mantenían un sabor un tanto fuerte; espléndido lomo de bacalao gratinado a la miel con crema de manzana, piñones y salsa de pasas y corvina asada con compota de tomate y aceite de albahaca, que respetaba toda su textura. Finalizamos con una exquisita tarta de manzana recién hecha para ocasión
El establecimiento, comprometiéndose con su nombre a la recreación del placer de los sentidos a través de la comida, ofrece una interesante carta que habitualmente el “chef” Ángel Blas hace realidad, aunque esa jornada estaba al frente de los fogones el joven José Ángel Jáñez a quien felicitamos tras la degustación de los siguientes platos:
Salteado de setas silvestres, perfecto en su punto; chipirones con habitas a la brasa que mantenían un sabor un tanto fuerte; espléndido lomo de bacalao gratinado a la miel con crema de manzana, piñones y salsa de pasas y corvina asada con compota de tomate y aceite de albahaca, que respetaba toda su textura. Finalizamos con una exquisita tarta de manzana recién hecha para ocasión.
La bodega, con unas 200 referencias de todas las denominaciones de origen y pagos escogidos, alberga en su interior una mesa que ofrece a los amantes del vino la posibilidad de comer o cenar rodeados de “joyas” como Bourdeaux Chateau Lafite; Rothschild, 1º Grand Cru o D.O. Ca Priorato L’Ermita Bodega Álvaro Palacios.
Una cava de puros en el que se puede encontrar más de cuarenta vitolas. y donde no falta el ritual del encendido del puro. Cordial y atento servicio dirigido por el jefe de sala Miguel Valdés.
Cuatro interesantes menús degustación, que oscilan entre 48 y 62 € simplifican la amplia propuesta. Precio medio a la carta: 45 €. Nuestra calificación: 8, 5.
Referencia
– Oter Epicure
– Claudio Coello, 71. Madrid
– Tel. 914316770