Nos vamos “De Tapas por Madrid Chamartín y Tetuán” desde hoy hasta el domingo 4 de octubre
Los madrileños podrán disfrutar de una tapa y una cerveza Cruzcampo por 2,40 € en 46 locales de los distritos de Chamartín y Tetuán.
Jueves 1 de octubre de 2009-. La Viña, Asociación Empresarial de Hostelería de la Comunidad de Madrid, en colaboración con el Área de Gobierno de Economía y Empleo del Ayuntamiento de Madrid, la asociación de Pymes de Chamartín y Cruzcampo, organizan la tercera convocatoria de la ruta gastronómica “De tapas por Madrid” por los distritos de Chamartín y Tetuán.
La ruta gastronómica comienza hoy, hasta el domingo 4 de octubre, y discurre por 46 locales de hostelería de los distritos de Chamartín y Tetuán (www.tapaspormadrid.es) que ofrecen durante estos cuatro días una tapa y una cerveza Cruzcampo por 2,40 €.
La inauguración, celebrada esta misma mañana a las 12.00 horas en el establecimiento La Alpujarra, ha contado con la presencia del Delegado de Economía y Empleo del Ayuntamiento de Madrid, D. Miguel Ángel Villanueva, del padrino del evento, el chef D. Pedro Larumbe, del Coordinador General de Economía del Ayuntamiento de Madrid, D. Javier Oyarzábal, del Concejal Presidente del Distrito de Chamartín, D. Luis Miguel Boto Martínez, del Gerente de Tetuán, D. Alberto Aramburu Gisbert, del Presidente de Pymes Chamartín, D. Eduardo Morán, del Director de Sponsoring y Eventos de Imagen de Heineken España, D. Diego Antoñanzas y del Presidente de La Viña, D. Tomás Gutiérrez.
Apoyo a la hostelería y al comercio
El Delegado de Economía y Empleo ha subrayado que el actual contexto de crisis económica afecta especialmente al sector de la hostelería y el comercio, y por ello desde el Área de Gobierno de Economía y Empleo se han intensificado las Medidas de Apoyo al Sector, con un incremento del 30% respecto al año anterior para el Plan de Acción 2009 en apoyo al Sector, hasta alcanzar los 11 millones de euros.
Villanueva recordó que Madrid, gracias a sus casi 3.000 restaurantes y sus miles de bares de tapas, es ya uno de los principales referentes del turismo gastronómico por su extraordinaria oferta gastronómica, e invitó a los madrileños y visitantes a aprovechar la oportunidad de esta nueva ruta De Tapas por Madrid para disfrutarla.
El presidente de La Viña, Tomás Gutiérrez, ha querido destacar que “con esta tercera convocatoria -y la cuarta que celebraremos en el distrito Centro el próximo mes de noviembre- se consolida un evento que nació para fomentar el consumo en los establecimientos de hostelería y ofrecer una alternativa de ocio atractiva a los ciudadanos. Creemos que lo estamos consiguiendo por la buena acogida que está teniendo ‘De tapas por Madrid’ entre el público, acumulando más de trescientas mil tapas servidas a más de cien mil clientes en tan sólo dos ediciones”.
“Estamos convencidos de que esta es la línea que debemos seguir, ofreciendo iniciativas gastronómicas que fomenten nuestra cultura de la tapa, y por ello estamos trabajando ya para ofrecer la cuarta ruta gastronómica, la ultima de este año, el próximo 19 de noviembre en el distrito Centro”.
Por su parte, el padrino del evento, y el que será director de la oferta gastronomía del Pabellón de España en la Expo de Shanghai 2010, el chef Pedro Larumbe, ha querido destacar la importante labor que realiza la asociación y el valor que aporta la tapa a la cultura gastronómica española. “Sin duda la tapa es uno de los exponentes de nuestra gastronomía y uno de los valores diferenciales de nuestra cocina de cara al exterior. Por ello creo que debemos cuidarla y promocionarla como una forma de diferenciación de nuestra cultura con eventos como éste y desde los propios establecimientos de hostelería’.
Entrega de premios
Las tapas que se pueden degustar a partir de hoy, y hasta el domingo 4 de octubre, compiten también para hacerse con los galardones a la mejor Tapa de La Viña, elegida por un experto jurado compuesto por veteranos profesores de cocina que llevan décadas formando a los profesionales del sector hostelero con los cursos de formación de La Viña, la Tapa Cruzcampo, seleccionada por la Escuela de Hostelería Gambrinus, -será la tapa que mejor maride con esta cerveza-, y finalmente la Tapa Popular, la más votada por los propios clientes que asistan a la ruta.
Los premios se entregarán el próximo miércoles 7 de octubre a las 12 horas en el establecimiento San Patrick, sito en la C/ Puerto Rico, 35.
Para más información:
www.tapaspormadrid.es .