El Subdirector General de Estructura de la Cadena Alimentaria del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, José Miguel Herrero, ha destacado el papel tan importante que juegan los mercados mayoristas en la sociedad al considerar que es el único eslabón de la cadena agroalimentaria que conecta al productor con el consumidor.
Durante la Conferencia de la Unión Mundial e Mercados Mayoristas, José Miguel Herrero ha asegurado que el principal objetivo de su departamento es buscar el equilibrio entre los diferentes eslabones que conforman la cadena alimentaria. En este sentido, ha explicado que como consecuencia de la coyuntura económica se han intentado captar clientes a través de la bajada de precios, lo que ha repercutido gravemente en el productor. "Por eso es tan importante encontrar el equilibrio", ha apuntado.
En cuanto a la contribución de los mercados mayoristas en los hábitos alimentarios de la sociedad, Herrero ha subrayado que las Mercas comercializan el 50% de los productos frescos, por lo que su contribución es absolutamente relevante.
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA A DEBATE
Por otra parte, la seguridad alimentaria y la contribución de los mercados mayoristas a los hábitos alimentarios han sido dos de los temas más relevantes de la segunda jornada de la Conferencia .
Así, el Gerente del Mercado Lillie de Francia, Didier Delmonte, ha explicado a los participantes las principales referencias de la industria agro-alimentaria en el Norte de París , donde se comercializan más de 200.000 toneladas de producto cada año.
También ha subrayado la importancia de la seguridad alimentaria al considerar que se trata de un tema constante de investigación por parte de comerciantes, clientes y sobre todo consumidores.
Por su parte, el Gerente del Área Agroalimentaria de AENOR en España, David Verano, ha concluido la segunda sesión del encuentro con las principales responsabilidades que tienen los mercados mayoristas en lo que a seguridad alimentaria se refiere.