SPIRITS & FOOD: ATRÉVETE A PROBAR LA ÚLTIMA TENDENCIA EN MARIDAJE
Los mejores gastrobares de la capital proponen
SPIRITS & FOOD: ATRÉVETE A PROBAR LA ÚLTIMA TENDENCIA EN MARIDAJE
Los mejores gastrobares de la capital proponen, de la mano de Diageo Reserve, una nueva experiencia gourmet: la combinación de los destilados más exclusivos del mundo con sus tapas y bocados de autor.
Los Maltas Cardhu™ Special Cask Reserve, Talisker™ 10 años y Lagavulin™ 16 años y el ron Zacapa Centenario nº 23 protagonizan la tendencia en maridaje más innovadora del 2010.
Madrid, abril de 2010.- En los últimos años la gastronomía ha experimentado una
profunda evolución, abriéndose a nuevas tendencias, estilos y culturas y dando
lugar a un amplio abanico de posibilidades para el comensal: hay cocina de
vanguardia, clásica y tradicional de autor, hay tortillas de patatas que se sirven en
vaso y el vino y la cerveza no son las únicas opciones para maridar el almuerzo. En
este contexto los destilados Diageo Reserve presentaron el año pasado la
novedosa plataforma Whisky & Food, que proponía la combinación de los mejores
whiskies escoceses con la alta cocina española en algunos de los restaurantes
más exclusivos de Madrid. Una propuesta que sentó cátedra entre la élite gourmet
y que esta temporada, la compañía líder en espirituosos a nivel mundial ha
querido acercar a un público más amplio, adaptándola a la demanda y formatos
gastronómicos más actuales. En los próximos meses Le Cabrera, Estado Puro, La
Gabinoteca y el Atelier d’Enrich ofrecerán a precio cerrado una serie de tapas elaboradas especialmente para maridar con los Maltas Cardhu™ Special Cask Reserve, Talisker™ 10 años y Lagavulin™ 16 años y con el exclusivo Ron Zacapa Centenario nº 23.
Para el diseño de las tapas se han tenido en cuenta las combinaciones y
maridajes más adecuados para cada uno de los destilados en función de sus
especiales características organolépticas. Cardhu™ Special Cask Reserve, la
edición limitada de Cardhu™ con madurez y complejidad especial, procede de
una cuidadosa selección manual de las barricas más especiales de la mítica
destilería Cardhu, que origina un lote único, numerado y limitado. Es un whisky
redondo y equilibrado, con toques de caramelo y coco que contrastan con las
notas más secas propias de las especias (canela y nuez moscada). Ofrece por
ello un perfecto contraste con platos salados con un toque dulce, como la presa
Ibérica con reducción de Cardhu que propone Roncero en su gastrobar Estado
Puro o el foie mi-cuit con higos confitados que sirve Victor Enrich en su nuevo
Atelier.
Por su parte, Talisker™ 10 años trae el sabor de la única destilería de la isla de
Skye a través de su exuberante aroma a salobre y notas de algas marinas. La
unión con pescados y mariscos poderosos en sabor, como la moluscada (con flan
de algas, percebes, berberechos, navaja y gamba, con gel de agua de mar y
salicornia) que ha preparado Sergi Arola en Le Cabrera, la recién inaugurada
gastro-cotelería del chef catalán, o el queso azul Stilton ahumado al momento
con lavanda fresca que propone Nino Redruello en La Gabinoteca, el gastrobar
de moda. Lagavulin™ 16 años, un excepcional Whisky de Malta de carácter
intenso y potente, fruto de la turba de Islay, es ideal para acompañar platos
fuertes como los quesos azules o las carnes o pescados a la pimienta. Así, destaca
su maridaje con el taco de lubina salvaje a la sal y un toque de ceviche de La
Gabinoteca y la tosta de Cabrales gratinada, con contrastes dulces de manzana, muselina de yema gratinada con azúcar moreno del Atelier. El toque más innovador de los maridajes lo pone el ron guatemalteco Ron Zacapa Centenario nº23, el único elaborado con miel virgen en lugar de melaza y añejado por encima de las nubes (a más de 2.300 metros de altitud) mediante el Sistema de Solera. Sus notas de vainilla, almendra y chocolate, con toques tostados, delicadas notas especiadas y dulces recuerdos frutales hacen una auténtica delicia postres como el cuajado de
chocolate de Estado Puro, el chutney de mango y ron con mousse de lima, sopa de chocolate blanco y virutas de chocolate negro de Arola o el bizcocho de chocolate conhelado de pistacho de Enrich.
Cada tapa se servirá acompañada con una copa de cada destilado, con la posibilidad de rebajarla con un 20%-30% de agua mineral para abrir las notas más ocultas y complejas. En Le Cabrera y en El Atelier d’Enrich las tapas maridadas se ofrecen todos los días de la semana por un precio de entre 9,80 y 14, 80 € (destilado y tapa incluidos) en el primero y de entre 14 € y 18 € en el segundo. Por entre 12,85 y 14 €, en La Gabinoteca se sirven de lunes a jueves en su barra. En Estado Puro, los maridajes se ofrecen en su coqueto reservado (previa reserva) en forma de un menú degustación de ocho platos por 55 €. Spirits&Food es la evolución de una plataforma de maridajes propuesta por Diageo Reserve que se presentó por primera vez en España durante la VII Cumbre Gastronómica Madrid Fusión 09, donde obtuvo una excelente acogida por parte de todo el sector especializado. Chefs, sumilleres,
empresarios hosteleros y las instituciones gastronómicas más importantes coincidieron en señalar Whisky&Food como una de las más atractivas e innovadoras tendencias culinarias del 2009: Rafael
Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía Española calificó la iniciativa como “una experiencia sensorial nunca antes vista para el comensal” mientras que para el chef Juan Pablo Felipe, la iniciativa responde a la necesidad de actualizar una costumbre muy arraigada en España, el after-work: “Lo que estamos haciendo es ofrecer nuevas ocasiones de consumo utilizando los destilados más selectos y los ingredientes que mejor combinas con cada uno”. “Innovar en la cocina constituye todo un reto, además de una necesidad, e iniciarse en el maridaje de los mejores destilados con la tapa representa toda una experiencia para paladares exigentes;
animo a la gente a que no tenga reparo en probar el resultado pues es sumamente gratificante”. Así define el chef Paco Roncero Spirits & Food, una iniciativa con vocación de continuidad a la que han querido sumarse los mejores restauradores de Madrid y que viene a demostrar el sorprendente contraste que ofrecen estos destilados de rango Premium con determinados ingredientes de nuestra
cocina patria. El público madrileño podrá disfrutar de esta nueva iniciativa durante los próximos meses, una tendencia que permite desde disfrutar del aperitivo o el after work de una forma evolucionada hasta hacer una comida o una cena diferente en los gastrobares más exclusivos de la
capital.
Estado Puro: Plaza de Cánovas del Castillo, 4. Tel. 91 330 24 00.
Le Cabrera: Bárbara de Braganza, 2. Tel: 91 319 94 57.
El Atelier d’Enrich: Estafeta, 2. Tel: 91 650 29 32.
La Gabinoteca: Calle de Fernández de la Hoz, 53. Tel: 91 399 15 00.
Disfruta de un consumo responsable, 45,8º. Solo para mayores de 18 años Diageo es la compañía líder mundial del sector de bebidas espirituosas Premium. Desde una visión global y un enfoque local, Diageo ofrece a los consumidores una extraordinaria colección de bebidas espirituosas como son J&B®, Smirnoff®, Cacique®, Johnnie Walker®,Baileys®, Cardhu® o Tanqueray® entre muchas otras. Diageo comercializa sus marcas en más de 180 países y cotiza en las bolsas de Nueva York y Londres. Para más información en www.diageo.es Diageo está fuertemente comprometida con la promoción del consumo responsable y establece los estándares más altos en marketing responsable, promoción e Innovación con el objetivo de combatir el mal uso del alcohol y su consumo en los menores de edad.
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