La venta del Champagne en España creció un 24% a pesar de su elevado precio, mientras la venta del cava aumentó en Francia un 15,1% a pesar de su bajo precio. La venta del Champagne aumentó un 16,3% en Gran Bretaña mientras la del cava cayó un 2%, La venta del Champagne aumentó un 34,9% en Estados Unidos mientras que la del cava aumentó sólo un 18,26% y es todavía inferior a lo que se vendía en 1985, cuando el Cava tenía identidad. La venta del Champagne aumentó un 21,6% en Alemania mientras la del cava aumentó sólo un 17,61% y es mucho menos de lo que se vendía en 2005…
¿Se puede decir que el cava, junto con sus imitaciones baratas de Champagne, está sustituyendo al Champagne?¿Cómo se puede clasificar el fanfarronease sin haber estudiado los datos más elementales? Los italianos exportaron más de 180 millones de botellas de espumosos y el cava sólo 149.
El INCAVI y el C¿R?C y algunos vinicultores han estado colaborando a este éxito del Champagne haciendo propaganda de las variedades francesas chardonnay y pinot. ¿Han recibido la merecida recompensa? ¿Unas cajitas de Champagne?
Por Manel Durán