El suplemento de ocio de El Mundo concedio sus premios gastronómicos
El suplemento de ocio de El Mundo concedio sus premios gastronómicos a los establecimientos y profesionales más destacados del panorama gastronómico
Madrid, febrero de 2009.- Los profesionales más destacados del panorama culinario se dieron cita el pasado lunes 23 de febrero para celebrar la nueva edición de los Premios Metrópoli. La nueva sede de Unidad Editoral fue el escenario del esperado encuentro en el que brillaron con luz propia los tres galardonados con el Premio especial a toda una vida: Marisa Sánchez (Echaurren, La Rioja), Lucio Blázquez (Casa Lucio, Madrid)) y Gualtiero Marchesi (Gualtiero Marchesi, Milán).
Por sexto año consecutivo se entregaron los premios a los establecimientos y profesionales más destacados del panorama gastronómico, otorgados por el suplemento de ocio semanal de El Mundo La Luna de Metrópoli.
En esta VI edición los galardonados han sido:
Premio Especial Metrópoli A Toda Una Vida:
Madrid: Lucio Blázquez
España: Marisa Sánchez Paniego
Mundo: Gualtiero Marchesi
Restaurante del año: Diverxo. Menciones de honor: Sergi Arola Gastro y La Tasquita de Enfrente.
Restaurante revelación: Viavélez. Menciones de honor: La Cantamora y La Montería.
Restaurante de cocina tradicional: Príncipe de Viana. Menciones de Honor: Naviera do Mar y La Máquina de La Moraleja.
Restaurante de cocina extranjera (ex a quo): Don Giovanni y Tepic. Menciones de Honor: 99 Sushi Bar, Sicilia in Bocca y Da Alfredo.
Restaurante de fuera de Madrid: R. de Lacalle. Menciones de Honor: Restaurante 27 y Almadraba.
Cocinero en progresión: Paco Morales de Senzone Menciones de Honor: Mario Payán de Kabuki y Rita Sánchez de La Taquería del Alamillo.
Mejor maître: Jose María Marrón de Balzac. Menciones de Honor: Maria José Monterrubio de Chantarella, Jorge Dávila de Piñera y Antonio Roales de Viridiana.
Mejor sumiller: Mario García de Piñera. Menciones de Honor: Carmelo Simón de La Camarilla y Fernando Rubio de La Carta de Rast.
Más que un restaurante: Sergi Arola Gastro. Menciones de Honor: Shôko y Marcellino Pasta e Vino.
Mejor decoración: Thaï Gardens. Menciones de Honor: Flas Flash Madrid y Estado Puro.
Bar de tapas o Enoteca: Kulto al Plato. Menciones de Honor: Puerto Lagasca y Taberna Buen Suceso.
Tienda gastronómica: Oriol Balaguer Boutique. Menciones de Honor: Pan-Cake y Cosmen & Keyless.
En esta misma gala, y por décimo quinto año, se entregaron los premios a los mejores vinos nacionales, otorgados por el portal vinícola más visitado de Internet, elmundovino.com Se premiaron los tres Mejores Vinos del Año en las categorías de tinto, blanco y espumoso.
En esta XV edición los galardonados han sido:
Tinto del año: Ad Gaude 2005 de Heretat de Cesilia (D.O. Alicante)
Blanco del año: El Rocallís 2003 de Can Ràfols dels Caus (D.O. Penedés)
Espumoso del año: Celler Batlle Brut 2000 de Gramona (D.O. Cava)
Las Menciones de Honor recayeron en:
Calvario 2005 de Finca Allende, DOCa Rioja
Capellanía 2004 de Marqués de Murrieta, DOCa Rioja
Cepas Vellas 2007 de Do Ferreiro, DO Rías Baixas
Colección 125 Rosado 2004 de Bodegas Julián Chivite, DO Navarra
Crianza sobre Lías 2003 de La Val, DO Rías Baixas
La Bota de Fino Núm. 15 Macharnudo Alto de Equipo Navazos, DO Jerez
La Bota de Oloroso Viejísimo Núm. 14 Bota NO de Equipo Navazos, DO Jerez
La Creu Alta 2006 de Bodegas Mas Alta, DOC Priorat
Parcela El Nogal 2004 de Pago de los Capellanes, DO Ribera del Duero
Piélago 2006 de Bodegas Jiménez Landi, DO Méntrida
Quincha Corral 2005 de Bodega Mustiguillo, VT El Terrerazo
Ultreia de Valtuille 2005 de Bodega Raúl Pérez, DO Bierzo
Estos premios gastronómicos y vinícolas se han convertido en todo un referente para el sector. El jurado responsable lo tiene cada año más difícil ante la creciente calidad, tanto de los profesionales como de los establecimientos y bodegas.
Durante la gala, los asistentes pudieron disfrutar de la cocina italiana de Ignacio Deias, propietario del restaurante Boccondivino y de los vinos premiados.