La Infanta Elena y Esperanza Aguirre acuden a la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid con motivo de su 50º aniversario
S.A.R la Infanta Elena y la Presidenta autonómica han acudido a un acto en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid para conmemorar el 50º aniversario de este centro en el que se han formado cocineros de prestigio internacional como Juan Mari Arzak o Pedro Subijana.
En sus 50 años de historia, el centro dependiente de la Consejería de Educación se ha convertido, según Aguirre, en "un referente internacional en el ámbito de la Hostelería y el Turismo" y una muestra de ello son los cocineros de reconocido prestigio que se han formado en sus aulas como Juan María Arzak, Pedro Subijana, Mario Sandoval, Paco Roncero o Felipe Tablado.
En su intervención, la presidenta regional ha explicado que la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid "une a su brillante historial un constante afán de renovación y actualización de sus enseñanzas", que actualmente imparten 69 profesores a 891 alumnos. Además, Aguirre ha destacado los convenios suscritos para la formación de los alumnos en centros de trabajo, lo que convierte al centro en "un buen ejemplo de la necesaria conexión de la Formación Profesional con el mundo laboral y la empresa".
Una de las grandes señas de identidad del centro madrileño es "la destacada trayectoria profesional de la que hacen gala sus antiguos alumnos", ya que muchos de los directores de escuelas de Hostelería españolas se han formado en sus aulas, así como parte de la élite de cocineros punteros actuales, directores de agencias de viajes, hoteles y restaurantes.
En lo que respecta a las prácticas profesionales, la escuela tiene firmados 328 convenios de colaboración con empresas del sector hostelero y turístico como el Hotel Ritz, Meliá, Husa, Tryp, AC o Paradores de Turismo.En este sentido, la presidenta del Ejecutivo autonómico ha destacado "la estrecha relación entre inserción laboral y Formación Profesional", que en Madrid arroja datos muy favorables ya que, según sus palabras, el 82% de los alumnos de Grado Medio y el 72% de los de Grado Superior "tenían trabajo seis meses después de terminar sus estudios, un porcentaje que alcanza el 100% en algunas titulaciones".Trayectoria de la escuela profesionalEn el presente curso 2008-2009 la escuela, que cuenta con un presupuesto de 600.000 euros, tiene matriculados a 892 alumnos en alguna de sus titulaciones de Grado Medio (Cocina y Servicios Auxiliares de Bar) y de Grado Superior (Agencia de viajes, Alojamiento, Información y Comercialización Turística y Restauración) y el centro ofrece además un Programa de Cualificación Profesional Inicial (PCPI) en Servicios Auxiliares de Restaurante y Bar.
El prestigio de la escuela, que fue el primer centro de formación en Hostelería a nivel nacional, traspasa fronteras y de los 892 alumnos que estudian actualmente en sus aulas, 143 proceden de 27 países diferentes. Las nacionalidades con mayor presencia son Perú con 33, Ecuador con 29, Italia con 11, China y Bolivia con siete, Brasil con seis y Rusia y Colombia con cinco.