El equipo formado por Julien Alvárez, Jordi Bordas y Josep María Rodríguez, acompañados de Yann Duytsche como presidente, han hecho posible que España se haya proclamado por primera vez, vencedora de la XII Copa del Mundo de Pastelería celebrada
El equipo formado por Julien Alvárez, Jordi Bordas y Josep María Rodríguez, acompañados de Yann Duytsche como presidente, han hecho posible que España se haya proclamado por primera vez, vencedora de la XII Copa del Mundo de Pastelería celebrada
en Lyon los días 23 y 24 de Enero de 2011. Su gran trabajo hizo que también obtuvieran el premio a la mejor degustación y las elaboraciones que desarrollaron estuvieron inspiradas en la novela de Julio Verne, La vuelta el Mundo en 80 días. La Copa del Mundo de Pastelería se celebra cada dos años en Lyon desde 1989, y los equipos participantes preparan sus piezas frente al público mientras los jurados toman nota de todo lo que acontece en los diferentes boxes. Cada equipo dispone de nueve horas para preparar en directo tres piezas artísticas de chocolate, azúcar y hielo; dos tartas: una de chocolate y otra helada; y un postre en plato. El paso del tiempo, protagonista indiscutible de la novela, fue la inspiración de
Julien Álvarez para realizar la pieza artística de azúcar: Carrera a contrarreloj. La representación de las agujas y números del reloj muestran la frenética cuenta atrás, y la rueda del barco relata la lucha por llegar a tiempo.
Carrera a contrareloj iba acompañada de otra de las elaboraciones que debían presentar, una tarta elaboradacon chocolate. En este caso eligieron 5 tipos diferentes de chocolate, mango y pasión para crear La rosa de los vientos. La fi gura de chocolate, Costa a Costa, elaborada por Josep María Rodríguez, estuvo inspirada en la locomotora que llevó al protagonista de La vuelta al Mundo en 80 días, Phileas Fogg, desde San Francisco a NuevaYork. La pieza de chocolate iba acompañada de un postre en plato, Mandarine Oriental: una chimenea de chocolate con un interior elaborado a base de texturas y sabores mediterráneos. La figura de hielo bautizada como El cazador de sueños elaborada por Jordi Bordas, representa un indio americano, presente en la etapa del viaje por Estados Unidos. La escultura fue acompañada de una tarta helada a base de
frutas, con un círculo de fuego inspirado en un tipi, y un contraste de colores y sabores. Julien Alvárez, trabaja actualmente como profesor en la Escuela Bellouet Conseil de París, Jordi Bordas proviene de la Pastisseria Santacreu de Viladecans y Josep Maria Rodríguez trabaja en la Pastelería Dolç de Yann Duytsche en Sant Cugat del Vallès.El Club Español de la Copa del Mundo está formado por los pasteleros Rafel Tugues, Paco Torreblanca, Enric Rovira, Olivier Fernández, Toni Viñas, Carles Mampel y Yann Duytsche quién a su vez ha sido el presidente del equipo y el representante español en el Jurado Internacional. También forman parte del Club: Clémentine Alzial, directora comercial de Valrhona, empresa
patrocinadora del certamen, y Alberto Ruiz, director de la revista profesional Dulcypas.Default text in editor