La entrada en vigor de la ley antitabaco no supuso perjuicio alguno al sector de la hostelería, según un estudio de la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB) presentado en Sevilla en el 13° Congreso de la Sociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria (Sespas).
Según el estudio, las ventas de bares y restaurantes mantuvieron su tendencia creciente de los últimos años tras la implantación de la ley en el 2005, momento desde el que la ocupación ha aumentado. Asimismo, los ingresos del sector tabaquero tampoco se han reducido, aunque sí sus ventas de cajetillas, lo que es equiparable a un menor consumo y constituye de hecho un efecto colateral deseado por la ley.
La ocupación y las ventas aumentaron el 2007
El estudio señala que la ocupación en el sector hostelero era de 1.451.000 personas en el 2007 por los 1.291.000 ocupados en el 2005. En cuanto a volumen de negocio, las ventas en el 2007 fueron de 61.731 millones de euros, mientras que se situaban en 57.282 en el 2005, antes de la entrada en vigor de la ley. La facturación aumentó tanto en restaurantes como en establecimientos de bebidas.
En el sector tabaquero, las ventas de cajetillas se redujeron ligeramente –4.455 millones en el 2007 por 4.635 en el 2005–, pero el volumen de negocio fue superior –11.148 millones de euros en el 2007 frente a 10.899 en el 2005–.
Los autores del estudio Evaluación del impacto económico de la ley 28/2005 de medidas sanitarias frente al tabaquismo concluyen que "la ley no ha perjudicado al sector de la hostelería, al igual que ha ocurrido en otros países donde la legislación es mucho más restrictiva".EUROPA PRESS
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