CON EL OBJETIVO DE ACTUALIZAR AL SECTOR DE CARA AL INICIO DE LA TEMPORADA ALTA
Más de 100 empresas y 83 expositores están presentes en la feria que se ha inaugurado esta mañana en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga con la presencia de representantes institucionales y del sector de la hostelería y restauración.
La décimocuarta edición del Salón Profesional del Equipamiento, Servicios, Alimentación y Bebidas para Hostelería y Restauración, Hostelequip’09, ha dado comienzo esta mañana en el Palacio de Ferias y Congresos de la capital con la presencia de más de 100 empresas procedentes de todo el territorio nacional y de Italia, y 83 expositores.
El objetivo de este encuentro, de carácter exclusivamente profesional, es citar a la oferta y la demanda del sector de la hostelería del sur de Europa para abrir nuevos mercado y ampliar los horizontes de negocio de cara a la antesala de la temporada alta en la costa mediterránea.
Al acto de inauguración del salón acudieron el Concejal de Rehabilitación y Gestión de Parques Industriales y Empresariales, Manuel Marmolejo; el director del Área de Comercio e Industria, Jorge López, además de representantes del sector como Rafael Prado, Presidente de AEHMA y del Comité organizador de Hostelquip.
Marmolejo destacó la “importancia de que haya más de cien empresas en Hostelequip 2009”, dadas las circunstancias económicas, a lo que se suma la presencia de cinco cocineros de reconocido prestigio en el Aula Sabores del Sur a los largo de los próximos tres días. Por otro lado, recordó lo que supone este sector para la economía española (el 7 por ciento del PIB en nuestro país), y que el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga continúe haciendo esta feria, “justo con la que abrió sus puerta en 2003”, además de que a partir de esta edición se encuentre “en manos del Palacio”, refiriéndose al hecho de que sea ahora el recinto ferial el encargado de organizar el salón.
Por su parte, Rafael Prado puso de relevancia el hecho de que esta feria se celebre justo en estos momentos, “antesala de la temporada alta del sector”, y el hecho de que se haya abierto en domingo “para que acudan el máximo posible de visitantes”. También subrayó que lo que más le había gustado de la feria había sido la “respuesta de los grandes empresarios, con la presencia de más de 100 de ello aquí en la feria”. Por último, vaticinó que el Aula Sabores del Sur terminará, en un plazo de tiempo no muy lejano, como un evento independiente y con autonomía propia, dada la importancia de esta actividad para el sector hostelero.
En una superficie de 8.000 metros cuadrados los representes institucionales y sectoriales han visitado la feria y han conocido de primera mano las principales novedades y tendencias en equipamiento hostelero y de restauración, así como los espacios dedicados a actividades paralelas y exhibición. También han hecho entrega de una placa a Carmen Torres, fundadora junto con su difunto marido Manuel García Acevedo, de Hostelequip, en reconocimiento a la gran labor empresarial que han realizado con este salón a lo largo de sus trece ediciones anteriores.
El salón cuenta con una amplia oferta centrada en empresas de equipamiento para cocina; mobiliario y decoración; lencería y textil; menaje; vending; refrigeración; instalaciones deportivas y otras infraestructuras; baño, ocio y descanso; gestión tecnológica e informática, o alimentación y bebidas, entre otros.
También hoy han dado comienzo las actividades paralelas que acompañan al salón y que se enmarcan dentro del aula ‘Sabores del Sur’, un espacio monográfico dedicado a la promoción de la gastronomía mediterránea.
Las exhibiciones de talla en fruta y verdura de mano de mano de Frut Art; el seminario-cata de vinos de Ronda; la presentación de Slush y ejemplos de coctelería acrobática, son algunas de las actividades que han dado comienzo hoy y que seguirán durante los próximos días ofreciendo alternativas novedosas dentro de Hostelequip’09.
Ahorro energético, innovación y calidad en las Jornadas Técnicas
Junto al área expositiva, Hostelequip’09 alberga una serie de jornadas técnicas en las que profesionales y expertos de administraciones públicas y empresas del sector abordarán los retos y cuestiones claves de la hostelería y la restauración en la actualidad.
Mañana, lunes 16 de marzo el presidente de la Asociación Española de Directores de Hotel en Andalucía (AEDH), Vicente Romero, inaugurará con su ponencia un ciclo de conferencias centrado en ahorro energético en hoteles, que organizado por la consultoría Creara, tiene como objetivo ofrecer las herramientas necesarias para mejorar la competitividad de los establecimientos hoteleros en base a criterios de ahorro, sostenibilidad y respeto al medio ambiente.
Así, representantes de empresas como Philips, Thesa, 3M o Winterhalter, informarán sobre las últimas novedades en iluminación eficiente en hoteles, ahorro energético en sistemas de agua, climatización, ahorro de costes operativos en la zona de lavado, o gestión de incentivos, está último a cargo del gerente de la Agencia de Gestión Energética de la provincia de Jaén (AGENER), José Antonio La Cal Herrera.
Por otro lado, en su afán por posicionarse como referente del sector en el Sur de Europa y convertirse en lanzadera para los profesionales que deseen abrir nuevos horizontes de mercado, la Cámara de Comercio de Málaga y su Centro Euromediterráneo del Conocimiento, Innovación y Formación Turística en colaboración con el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga, ha preparado para mañana lunes 16 de marzo un encuentro comercial con representantes de una decena de empresas procedentes de Argelia, Túnez y Marruecos.
Así, una treintena de empresas, en su mayoría expositores, aprovecharán la oportunidad que les brinda Hostelequip’09 para acercarse a un mercado emergente que requiere de nuevos canales de distribución para satisfacer la demanda de equipamiento derivada del auge del turismo en la zona.