Barcelona acoge la entrega de Soles Repsol
a 54 restaurantes catalanes
GUÍA REPSOL RINDE TRIBUTO A LA GASTRONOMÍA CATALANA
• Repsol y la Cámara de Comercio de Barcelona distinguen a la gastronomía catalana, una de las más pujantes del panorama español, como uno de los principales motores para el turismo nacional e internacional en Cataluña.
• Guía Repsol 2009 incluye 242 restaurantes en Cataluña, 54 de ellos destacados con los prestigiosos Soles Repsol.
• La Guía de Rutas con Denominación de Origen ofrece un recorrido turístico-gastronómico en torno a los calçots de Valls y al cava, dos de los productos con nombre propio de esta Comunidad.
Repsol, la Generalitat de Catalunya, la Cámara de Comercio de Barcelona, la Real Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa han rendido hoy homenaje a los restauradores catalanes en un acto en el que se han entregado los Soles Repsol, uno de los reconocimientos más importantes de la gastronomía española, a 54 restaurantes de Cataluña.
El acto ha estado presidido por el Presidente Ejecutivo de Repsol, Antonio Brufau, y ha contado con la presencia del Conseller de Economía y Finanzas de la Generalitat de Catalunya, Antoni Castells, el Presidente de la Real Academia de la Gastronomía Española, Rafael Ansón, el Presidente de la Cámara de Comercio de Barcelona, Miquel Valls, y el director de Turisme de Catalunya, Ignasi de Delàs, entre otras autoridades.
En su intervención, Antonio Brufau ha señalado el compromiso de Repsol con el turismo y la gastronomía española, y ha destacado como uno de los pilares fundamentales del éxito de Guía Repsol el “haber sabido prestigiar la gastronomía de nuestro país a través de los Soles Repsol, un distintivo que premia el buen hacer de cocineros y restauradores, y que apuesta por la calidad como factor de diferenciación”.
Por su parte, Rafael Ansón se ha referido a “la magnífica situación por la que atraviesa la cocina catalana, de reconocimiento internacional, y que se encuentra en uno de sus momentos más relevantes”, y ha recordado el importante impulso que la Real Academia de Gastronomía realiza para el reconocimiento de los mejores restauradores que representan a la gastronomía española en todo el mundo.
Como complemento a Guía Repsol 2009, la Guía Repsol de los Mejores Vinos de España recoge una selección de los mejores caldos y bodegas del año, coordinada por la Real Academia Española de Gastronomía, en la que se incluyen un total de 1.668 vinos e información actualizada sobre 696 bodegas. En el Cuadro de Honor de los 10 mejores vinos catalanes se incluyen caldos de las Denominaciones de Origen Cataluña, Conca de Barberà, Montsant, Penedès y Priorato.
Guía Repsol 2009 incluye la primera edición de la Guía de Rutas con Denominación de Origen, en la que Cataluña está presente con dos de sus productos más representativos, los calçots de Valls y el cava. La primera ruta recorre 69 kilómetros y visita las comarcas del Alt Camp, Baix Camp, Tarragonès y Baix Penedès. La segunda propuesta nos invita a un itinerario entre viñedos, en total 48 kilómetros en los que es posible conocer los parajes donde nació el cava.
Toda la información de Guía Repsol está disponible en su versión on line, www.guiarepsol.com, en la que también se pueden consultar las mejores rutas con mapas actualizados y contenidos multimedia, en un espacio especialmente diseñado para cada tipo de viajero.
Por provincias, Barcelona y Girona son las que se han visto distinguidas con restaurantes con 3 Soles. En concreto, Barcelona cuenta con tres restaurantes calificados con la máxima categoría: Can Fabes en Sant Celoni, Sant Pau en Sant Pol de Mar y Drolma en la Ciudad Condal. En el caso de Girona, son dos restaurantes los que consiguen 3 Soles: El Bulli en Roses y Celler de Can Roca en la ciudad de Girona.
Barcelona cuenta además con diez restaurantes distinguidos con 2 Soles y 17 con 1 Sol, y en Girona se encuentran cinco restaurantes con 2 Soles y diez con 1 Sol.
En Lleida hay dos restaurantes galardonados con 2 Soles y otros dos con 1 Sol, y en Tarragona, Guía Repsol destaca dos restaurantes con 2 Soles y uno con 1 Sol.
RESTAURANTES DISTINGUIDOS CON SOLES REPSOL
EN CATALUÑA
3 Soles
• Can Fabes (Sant Celoni, Barcelona)
• Carme Ruscalleda-Sant Pau (Sant Pol de Mar, Barcelona)
• Drolma (Barcelona)
• El Bulli (Roses, Girona)
• El Celler de Can Roca (Girona)
2 Soles
• Abac (Barcelona)
• Alkimia (Barcelona)
• Ca L´Enric (La Vall de Vianya, Girona)
• Ca L´Isidre (Barcelona)
• Can Bosch (Cambrils, Tarragona)
• Can Jubany (Calldetenes, Barcelona)
• Carballeira (Lleida)
• El Racó d´en Freixa (Barcelona)
• Els Tinars (Llagostera, Girona)
• Gaig (Barcelona)
• Hispania (Arenys de Mar, Barcelona)
• Joan Gatell (Cambrils, Tarragona)
• Les Cols (Olot, Girona)
• Massana (Girona)
• Moo (Barcelona)
• Neichel (Barcelona)
• Tàpies (La Seu d´Urgell, Lleida)
• Torre del Remei (Bolvir, Girona)
• Via Veneto (Barcelona)
1 Sol
• Boccatti (Vic, Barcelona)
• Ca L´Arpa (Banyoles, Girona)
• Casa Irene (Arties, Lleida)
• Comerç 24 (Barcelona)
• Coure (Barcelona)
• Els Casals (Sagàs, Barcelona)
• El Cingle (Vacarisses, Barcelona)
• Empordà (Figueres, Girona)
• Evo (Hospitalet del Llobregat, Barcelona)
• Fogony (Sort, Lleida)
• Fonda Sala (Olost, Barcelona)
• Hisop (Barcelona)
• Hofmann (Barcelona)
• Hostal Sant Salvador (Sant Salvador de Bianya, Girona)
• L´Aliança d´Anglés (Anglés, Girona)
• La Cuina de Can Simon (Tossa de Mar, Girona)
• La Dama (Barcelona)
• La Fonda Xesc (Gombrén, Girona)
• Lasarte (Barcelona)
• Mas de Torrent (Torrent, Girona)
• Mas Pau (Avinyonet de Puigventós, Girona)
• Miramar (Llançà, Girona)
• Nuclo (Barcelona)
• Rincón de Diego (Cambrils, Tarragona)
• Roig Robi (Barcelona)
• Sa Punta (Pals, Girona)
• Saüc (Barcelona)
• Shanghai (Barcelona)
• Tram Tram (Barcelona)
• Windsor (Barcelona)
LOS DIEZ MEJORES VINOS DE CATALUÑA
• L´Ermita (97 Puntos)
Tintos de Crianza Bodega Álvaro Palacios
• Grans Muralles (96 Puntos)
Tintos de Reserva y Gran Reserva 2004 Bodega Miguel Torres
• Milmanda (95 Puntos)
Blancos Secos con Madera 2006 Bodega Miguel Torres
• Vall Llach (95 Puntos)
Tintos Jóvenes 2006 Bodega Celler Vall Llach
• Clos D´Agon (94 Puntos)
Tintos de Crianza 2006 Bodega Mas Gil
• Espectacle (94 Puntos)
Tintos de Reserva y Gran Reserva 2005 Bodega René Barbier
• Gran Coronas (94 Puntos)
Tintos de Reserva y Gran Reserva 2005 Bodega Miguel Torres
• Jean Leon Zemis (94 puntos)
Tintos de Reserva y Gran Reserva 2003 Bodega Jean Leon
• Mas La Plana (94 puntos)
Tintos de Reserva y Gran Reserva 2004 Bodega Miguel Torres
• Reserva Real (94 puntos)
Tintos de Reserva y Gran Reserva 2003 Bodega Miguel Torres
Dirección Corporativa de Comunicación
Paseo de la Castellana 278
28046 Madrid
+34917538787
prensa@repsol.com
www.repsol.com