Como todos los grandes clásicos, la unión de ginebra y tónica es atemporal. El llamado gin&tonic es el combinado más famoso del mundo. Esta celebridad se debe en parte a que la bebida ha sido históricamente asociada a grandes figuras del cine o la política como Frank Sinatra, el presidente Kennedy o la Reina Madre de Inglaterra, todos ellos asiduos consumidores de ginebra. Aunque la receta del gin&tonic parece bastante simple, para realizar un ‘perfect serve’ es necesario seguir unos pasos determinados, que comienzan con la elección de la ginebra ideal hasta ultimar los detalles. LA ELECCIÓN DE LA GINEBRA El primer paso y, seguramente el más importante, para la elaboración del mejor gin&tonic es la elección de la materia prima. Existe gran variedad de ginebras en el mercado con similares precios pero muy diferentes calidades. La razón de esta similitud en el precio son razones competitivas de mercado y no atienden siempre a la categoría Premium o no Premium de dichas ginebras. Esto suele llevar a engaño al consumidor, que suele asociar calidad y precio. Por ejemplo, la variante de Bombay denominada ‘Bombay Saphire’ (18,40 €) tiene un precio en la estantería del supermercado que claramente se identifica con una ginebra superior, de las llamadas Premium, mientras que la ginebra Tanqueray (12,40 €) tiene un precio recomendado que apenas ronda los 12 euros. Si comparamos el proceso de elaboración de ambas descubriremos que es la ginebra de la botella verde aquella que sigue un proceso más laborioso, con hasta 4 destilaciones, que la dotan de una categoría mayor a pesar de su precio. Superado este paso, es necesario ver de entre todas las ginebras de precio similar, cuál es la que posee mayores propiedades y el mejor gusto final. Aunque veterana, desde hace unos años la ginebra está volviendo a escalar posiciones en España frente a otros espirituosos como el whiskey o el ron. A pesar de ello, es necesario irse a la cuna de la ginebra, Inglaterra, para ver qué opinan los expertos acerca de cuál es la ginebra ideal para el ‘perfect serve de gin&tonic’. Pese a que quizás no son las que poseen una mayor promoción ni inversión publicitaria, las mejores valoradas por los entendidos en ginebra resultan ser Hendrick’s (33 €) y Tanqueray, ambas londinenses, a pesar de que es su competidora Beefeater (11,59 €) la que ha sabido a través de la publicidad, “adueñarse” del concepto ‘London Gin’. Es sin embargo el toque amargo de Tanqueray el que los bartenders ingleses recomiendan para el perfecto ‘gin&tonic’ por su efecto refrescante en el paladar. LA DESTREZA DEL BARTENDER Y aunque emplear la mejor materia prima es fundamental, existen otros pasos a seguir para que el cliente pueda disfrutar del mejor gin&tonic Hay múltiples posibilidades, tantas como la imaginación alcance. La destreza del bartender reside en descifrar si el cliente busca algo arriesgado y original o lo que busca es degustar la mejor receta clásica. Tupac Kirby, experto en coctelería acrobática, hace su propia interpretación del gin&tonic perfecto. La elección de la ginebra y la tónica, el cálculo de las cantidades y la manera de agitar el combinado son los factores fundamentales: CÓMO PREPARAR EL GIN&TONIC PERFECTO Llena la copa de hielo hasta arriba Añade 6 ml. de Tanqueray® Exprime un gajo de lima Termina de llenar la copa con tónica Fever Tree Remueve con el exclusivo agitador bañado en plata de Tanqueray® Pasa una cáscara de lima por el borde de la copa para conseguir un efecto aún más refrescante **Los datos de encuesta sobre Ginebra son extraídos de ‘Gin Bartender Survey, Two Minds Research’, realizada en 8 países en marzo de 2008.