Gastronoma aprueba con nota su estreno
GASTRÓNOMA APRUEBA CON NOTA EN SU ESTRENO
La nueva marca Gastrónoma que integra las Ferias de Vinoelite, La Feria de los Grandes Vinos; RestAlimed, Feria de la Restauración, Hostelería, Alimentación y Comercio Especializado; Espaidolç, I Salón de la Panadería y Pastelería Tradicional y Artesana y Euroagro.Fruits, Feria Internacional de la Frutas, Hortalizas, Tecnologías y Servicios aprueba con nota su estreno con cerca de 20.000 visitas procedentes de todas las Comunidades Autónomas y de más de 30 países.
Gastrónoma se ha convertido en el punto de encuentro para expertos en la buena alimentación. Con un perfil profesional ha reunido a comerciantes, panaderos, pasteleros, bodegueros, cocineros, prescriptores, restauradores, fabricantes y distribuidores en un escaparate de 590 marcas procedentes de 10 países.
Uno de los elementos diferenciadores ha sido la agenda de actos en la que las degustaciones, catas, elaboración de recetas, maridajes y formación e información han despertado el interés de un visitante con marcado carácter profesional. Además la coincidencia de eventos de carácter internacional como el Concurso Mundial de Bruselas o el Congreso de Frutas y Verduras más importante de Europa han potenciado la visita de expertos que han recorrido los cuatro certámenes en busca de conceptos que respondan a los nuevos hábitos de consumo.
“Gastrónoma ha significado la puesta en marcha de un nuevo modelo ferial en el que la fórmula oferta comercial más los eventos de carácter cruzado ha dado buenos resultados superándose las expectativas. El nivel de satisfacción de los expositores de los cuatro certámenes ha sido alto por lo que el listón de salida para la próxima edición es elevado. En estos momentos estamos analizando los datos y en breve comenzarán los preparativos de la próxima edición de Gastrónoma 2011” comenta el director del grupo de ferias de bienes de consumo, Rafael Cubel.
Vinoelite, el valor de la diferencia
Vinoelite ha convocado su segunda edición de un concepto de feria diferente en el que la calidad ha impregnado la oferta y el entorno cuidado de una exposición en la que se han controlado todas las variables definitorias para la correcta cata de vinos con el objetivo de que el producto sea el protagonista absoluto.
“La gran distribución de toda España ha estado presente en Vinoelite, se ha hecho negocio y han interactuado cerrando pedidos y ampliando su cartera de distribución. Este dato es muy positivo porque nos confirma como un escaparate en el que las bodegas han apostado por dar conocer nuevos vinos, nuevas añadas o nuevos proyectos en un entornoy ambientación muy cuidados, despertando el interés del profesional del mundo vinícola” afirma el jefe de producto de Vinoelite y RestAlimed, Juan Ballester.
Sumilleres, restauradores, distribuidores de vinos, colectivos de prescriptores y medios de comunicación especializados de 20 países han podido disfrutar de un escaparate profesional con bodegas comprometidas además de con la calidad, con su labor de difusión de la cultura del vino, con la cuidada imagen de bogeda y de sus vinos así como con el atento proceso de elaboración y conservación.
Desde la cata de los Tokaj conocido como uno de los mejores vinos de postre del mundo y distinguido por sus aromas complejos, hasta la cata del revalorizado fondillón, o las novedades de dirigidas a sectores concretos de la población o el maridaje de sushi con vinos de Murviedro, hasta el arte plasmado en barricas de la mano de Bodegas Gandía y 16 artistas valencianos, son algunas de las ideas que se han podido descubrir en la pasada edición de Vinoelite.
Asimismo Pancho Campo primer español nombrado Master of Wine participó en Vinoelite con una conferencia sobre cómo la crisis económica está afectando a la industria vinícola. Además en el mismo marco se celebró el Concurso de Mejor Sumiller de la Comunitat Valenciana. Su ganador Guillermo Glories representará la Comunitat en el Concurso nacional.
25 Referencias presentes en Vinoelite reciben medalla en el Concurso Mundial de Bruselas
La 16ª edición del Concurso Mundial de Bruselas, el más prestigioso concurso internacional reservado a vinos y espirituosos celebrado en el marco de Vinoelite en Feria Valencia ya conoce a sus ganadores. Un Concurso en el que 250 expertos procedentes de 4 continentes se han reunido para catar a ciegas, y juzgar los 6.289 vinos y alcoholes en la palestra.
Entre los premiados con medalla de oro y plata se encuentran 25 referencias cuyas bodegas han estado presentes en Vinoelite presentando sus novedades: Soagranorte S.L, Bodegas Murviedro; Bodegas Francisco Gómez; Bodegas Emilio Clemente; Bodegas Cooperativa San Isidro de Jumilla; Bodegas Hijos de Juan Gil, S.L.; Finca San Blas S.L.; Bocopa; Anecoop Sociedad Cooperativa; Cherubino Valsangiacomo; Torre Oria y Bodegas La Purísima.
Con Medalla de Oro: Corolilla Crianza 2006; Divus 2007; Florante Blanco 2007; Gémina Premium Reserva 2003; Torre Oria Brut; Vega Libre Reserva 2005.
Con Medalla de Plata: 7 Fuentes Tinto 2008; Alba de Murviedro Sauvignon Blanc-Miscat:2008; Boca negra Crianza 2006; Cueva del perdón Murviedro 2006; estrella 10 de Murviedro blanco 2006; Gémina Cuvée Selección 2005; Juan Gil 4 meses: 2007; Labor del Almanaque Reserva 2003; Laudum Cabernet Sauvignon 2006; Lomalta Crianza 2005 ; Marina Alta 2008; Marqués de Caro Crianza 2006; Moratillas 2006; Murviedro Expresión 2006; Palacio del Conde Gran Reserva 2003; Reynos Brut; Rosa de Murviedro Cabernet Sauvignon-Sauvignon Blanc 2008; Serrata 2005 y Trapío Monastrell 100% 2006.
España como tercer productor de vino del mundo presentó 1.235 referencias y se ha alzado con 16 medallas gran oro, 127 oro y 237 de plata. Los vinos valencianos han conseguido 10 medallas de oro y 17 medallas de Plata, galardones con gran prestigio internacional.
RestAlimed, proactividad empresarial
RestAlimed, Feria de Restauración, Hostelería, Alimentación y Comercio Especializado ha celebrado su segunda edición potenciando sus valores esenciales como la calidad de los servicios, la búsqueda de la innovación, el carácter divulgativo y la especialización.
La Feria ha sido plataforma de negocio pero, además, a través de su Plaza Activa, el punto de encuentro para conocer nuevos sabores, nuevas maneras de presentar el producto, nuevas formas de maridar.
“RestAlimed ha supuesto la opción para incorporar y conocer en directo productos nuevos y tradicionales, así como, nuevas formas de presentación que permiten al profesional de la restauración y del comercio especializado acercarse al consumidor final en sus nuevos hábitos de consumo” según Juan Ballester jefe de producto de RestAlimed y Vinoelite.
La ocupación de su Plaza Activa durante todo el horario ferial ha dejado constancia de la proactividad de las empresas que han participado en esta edición. El Gremio de Carniceros Charcuteros de Valencia y Provincia organizó el I Concurso de Confección de Bandejas de Charcutería con el objetivo de que el profesional tenga la oportunidad de mejorar e innovar en su proceso de presentación habitual de los productos. El primer premio ha sido para Javier Catalá de Aldaya, el segundo se le ha concedido a Tina Collado de Alimentación Eusebi de Valencia y el tercero ha sido para Susana Moya de la Carnicería Miguel y Antonia en Alacuás.
La Plaza Activa de RestAlimed se convirtió en cita obligada para los amantes de la alta cocina con Juan Luis Buitrago, jefe de cocina del Restaurante La Cancela, de Murcia, con platos como el Tartar de verduras con mujjol Shikran o el Arroz con salmón Shikran; Domenico Longo, Chef de Casa Coste de Treviso, con la creación de esculturas con frutas y hortalizas o Gustavo Casello, Chef del Restaurante Bice, del Hotel Hilton de Valencia con confit de salmón sobre risotto de hierbas y algas crujientes. Tanto en los platos de Longo como en los de Casello Bodegas Hispano Suizas colaboraron maridando con sus vinos los platos.
Además, en ese mismo espacio diseñado para experimentar sabores y texturas los profesionales tuvieron la oportunidad de conocer las propiedades y la manera de cocinar la carne de avestruz y la de potro o pescados elaborados y confeccionados para el público infantil o distintos platos elaborados con arroz por la Cofradía Internacional del Arroz de la Comunidad Valenciana entre otras.
Espaidolç, la necesidad de un sector artesano y tradicional
Espaidolç nace el único escaparate dirigido al sector de panadería y pastelería tradicional y artesana en el que quedan integrados tradición, innovación y tecnología. Fabricantes y distribuidores de materias primas, utillajes, envases, elementos decorativos, maquinaria, muebles fríos y ambientaciones de locales han conformado la oferta comercial completada con el Obrador en el que se han realizado numerosas demostraciones, degustaciones y talleres formativos-informativos sobre las bondades de los procesos artesanos y tradicionales.
“La primera edición de Espaidolç ha puesto de manifiesto la necesidad de un escaparate de sus características y ha supuesto un paso importante para facilitar el proceso de cambio en el que está inmerso el profesional de panadería y pastelería que evoluciona hacia un perfil más empresarial. La aceptación ha sido muy buena tanto por parte de expositores como de visitantes, se ha hecho negocio y se han establecido nuevos contactos en un marco en el que los profesionales además han podido disfrutar de las actividades del Obrador”, señala el jefe de producto de Espaidolç y Euroagro.Fruits, Vicente Peris.
En Espaidolç el Obrador ha conseguido un éxito rotundo tanto en la calidad demostraciones como en la elevada asistencia. En él maestros internacionales de la panadería y pastelería como Bruno Pastorelli, Pepe Aguilar, Javier Molina i Pere Roche, Yann Duytsche, Oriol i Balaguer han elaborado diferentes tipos de pan y pasteles logrando convertir al Obrador en el punto de encuentro de todos los profesionales del sector.
Se convocó el I Concurso de Pastelería con el objetivo de promocionar el sector. El Concurso tuvo ganadores en sus cuatro categorías. En pieza artística el primer premio fue para Vicente Pascual, el segundo para Violeta Tuzenko y el tercer galardón se le entregó a Carlos Martínez. En la categoría de tarta de conmemoración los premiados fueron Violeta Tuzenko, Jose Zaragoza y Vicente Pascual mientras que en la categoría de catering en salado se alzaron con el galardón Amparo Bailach, Enrique Ferrer y Violeta Tuzenko. Finalmente los ganadores en la categoría de postres de plato fueron Jose Zaragoza, Leila Ruiz y Elsa Arenas respectivamente.
El pan ha sido protagonista en las actividades paralelas de Espaidolç durante jornadas en las que se ha hablado del papel del pan en la dieta, así como consideraciones técnicas sobre la elaboración de este alimento de la mano de Carmen Benedito, Concha Collar, Ana Frigola, Carlos Bernabé o Lidia Cervera entre otros.
“Cerca del 90% de los expositores que han participado han mostrado ya su interés en participar en la próxima edición y un grupo considerable ampliar la superficie de exposición dados los resultados comerciales obtenidos” asegura Vicente Peris.
Euroagro.Fruits oferta y formación
EUROAGRO.FRUITS, la Feria Internacional de las Frutas, Hortalizas, Tecnologías y Servicios, es punto de encuentro entre la distribución y la producción, tecnologías y servicios con el objetivo de promocionar las frutas y hortalizas española en otros mercados. En este contexto, la oferta de sus expositores está configurada en sectores tales como la producción de frutas y hortalizas frescas, tecnología y maquinaria post cosecha.
El visitante de Euroagro.Fruits ha querido conocer de primera mano el sector de las frutas y hortalizas y acceder a jornadas de formación e información de interés. Éstas han conseguido atraer a los operadores nacionales e internacionales. El profesional ha podido participar en Jornadas de 4ª Gama, organizadas por Fedacova, Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana; Jornadas sobre Variedades, organizada por el IVIA, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias; Encuentros Internacionales con compradores y vendedores, organizados por el IVEX, Instituto Valenciano de la Exportación y Cámara de Valencia y dos Congresos de gran interés para el cooperativismo, organizado por ANECOOP, VI Meeting Bouquet, atrayendo a más de 300 operadores y un Congreso Fresh, y también reuniones de AECOC -es una de las mayores asociaciones empresariales de nuestro país y la única en que fabricantes y distribuidores trabajan conjuntamente para la mejora del sector a fin de aportar mayor valor al consumidor- y del CLAM, Comité de enlace de la Citricultura Mediterránea.
“La experiencia ha resultado muy positiva y hemos percibido las influencias de la incorporación de la nueva marca Gastrónoma, lo que ha permitido la unión de sinergias específicas y ha ofrecido al comprador mucha más variedad de oferta” afirma el jefe de producto de Euroagro.Fruits y Espaidolç.
El Congreso más importante de frutas y verduras en Euroagro.Fruits
El objetivo de FRESH ha sido presentar un evento de primera calidad para proporcionar información completa sobre el sector y establecer los mejores contactos comerciales
FRESH, organizado por Eurofruit Magazine y Freshel Europe, establece un eje principal la innovación en todas sus formas sobre la cadena de suministros. El objetivo es presentar un evento de primera calidad para proporcionar información completa sobre el sector y establecer los mejores contactos comerciales. Este punto de encuentro permite establecer contactos con más de 250 compradores y proveedores de Valencia y el resto del mundo en FRESH.
www.feriavalencia.com/gastronoma
www.feriavalencia.com/vinoelite
www.feriavalencia.com/restalimed
www.feriavalencia.com/espaidolc
www.feriavalencia.com/euroagro.fruits