Las Jornadas Técnicas de Hostelequip’09 comenzaron con la presencia de cinco expertos en ahorro y eficiencia energética que abordaron las últimas novedades y técnicas para rentabilizar al máximo el consumo en iluminación, agua y climatización en los establecimientos hoteleros.
Las actividades paralelas de Hostelequip’09, el Salón de Hostelería y Restauración que se inauguró ayer en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga y que continuará hasta el próximo miércoles 18, trajeron hoy a la capital a profesionales y expertos en diferentes segmentos de la hostelería y la restauración para añadir a la amplia oferta expositiva de la feria un matiz de formación y divulgación que contribuya a actualizar al sector en la franja mediterránea de cara al comienzo de la temporada alta.
La I Jornada Técnica sobre Ahorro y Eficiencia Energética para el Sector Hotelero puso de manifiesto la importancia de rentabilizar los costes asociados al consumo de energía en los hoteles a la vez que se propicia un desarrollo sostenible y responsable con el Medio Ambiente.
Las jornadas, moderadas por el presidente de la Asociación Española de Directores de Hotel en Andalucía (AEDH), Vicente Romero, contó con la ponencia de Luis Ruiz, de Tehsa, que mostró las posibilidades reales que tiene a su disposición el sector hotelero para ahorrar un 40 por ciento sobre los consumos sanitarios más habituales y amortizar las inversiones en pocos meses.
David Albertín, de Philips, presentó a su vez los sistemas LED’s como alternativa capaz de reducir notablemente el gasto en iluminación, que puede alcanzar el 40 por ciento de la factura electrónica total.
Ignacio Valdecanto, de 3M, aprovechó estas jornadas para presentar las láminas de infrarrojos patentadas por dicha empresa que en base a una nueva tecnología óptica multicapa permite mantener los edificios a buena temperatura y reducir los costes en refrigeración.
Con una dimensión más práctica, el socio de Creara Consultores, Darío Pérez, mostró los beneficios de llevar a cabo una auditoría de ahorro energético en los establecimientos hoteleros a través de la experiencia real en el hotel Benidorm Centre, de Benidorm (Alicante), pudiendo apreciar los asistentes como las medidas llevadas a cabo se tradujeron en reducción de costes, consumos y emisiones contaminantes a la atmósfera.
Por último, el director comercial de Winterhalter, Manuel Tornay, explicó las medidas necesarias para ahorrar costes operativos en la zona de lavado, mientras que José Antonio La Cal, de la Agencia de Gestión Energética de la provincia de Jaén
(AGENER), expuso las actuaciones encaminadas al ahorro y eficiencia energética objeto de incentivos por parte de la Junta de Andalucía, que según indicó, pueden alcanzar hasta el 70 por ciento de la inversión en el caso de pequeñas empresas