En esta ocasión, analizamos la situación de las Escuelas de Hostelería. Con el objeto de conocer la realidad del sector, los responsables de las escuelas de hostelería nos responden a las preguntas formuladas desde esta redacción. He aquí sus respuestas.
El sector de la hostelería ocupa aproximadamente 1.000.000 de trabajadores, ¿se contemplan cursos de reciclaje para los trabajadores que han aprendido el oficio fuera de un aprendizaje reglado? Escuela Superior de Hostelería de Barcelona Responde: Iñaki Gorostiaga, Director General Desde luego, somos una escuela especializada en hostelería y por lo tanto tenemos un compromiso no sólo con los jóvenes que se quieren iniciar en el sector, sino también con el reciclaje de los actuales profesionales, quienes dada la situación actual y su espíritu de superación demandan una formación específica. Para esto tenemos diferentes opciones como son: el Postgrado en Gestión de Restauración y Hostelería que tiene una duración de un año y se realiza un día a la semana para ajustarnos a los horarios de la gente que trabaja. También colaboramos con la Universitat Abat Oliba en el Postgrado de Comunicación Gastronómica y Enoló- gica y estamos trabajando con el IED Istituto Europeo di Design en el Postgrado en Food Event Design. Por otro lado en el sector de la Enología tenemos el Diploma de Sommelier, impartido por profesionales reconocidos y experimentados del sector, además de contar con el reconocimiento de las asociaciones de sommeliers nacionales e internacionales, y por la Universitat Fundació Rovira i Virgili. También somos consientes que hay gente que no sólo precisa un reciclaje sino un cambio de perfil profesional y para ellos tenemos cursos de iniciación como son el Curso Profesional de Cocina, el Curso Profesional de Sala, el curso introductorio de Enología y Cata, y el curso profesional de Coctelería. Escuela de Hostelería de Salamanca Responde: Ricardo Gómez, Director El sector de la hostelería ocupa aproximadamente 1.000.000 de trabajadores, ¿se contemplan cursos de reciclaje para los trabajadores que han aprendido el oficio fuera de un aprendizaje reglado? Si se contemplan, de hecho nosotros hacemos formación a la carta y específica a cada necesidad, siempre de forma presencial y los cursos impartidos por expertos. El coste de estos cursos para la empresa puede verse minorado aplicando el crédito de formación anual
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