?Chef L?Avenir? (Chef del futuro), galardón concedido por la Academia Internacional de Gastronomía
ENEKO ATXA, consigue un título que respalda su proyección de futuro a nivel internacional
“Chef L’Avenir” (Chef del futuro), galardón concedido por la Academia Internacional de Gastronomía
Madrid, 2010.- Eneko Atxa, chef y propietario de los restaurantes Azurmendi (una estrella Michelín) y Kalaka en Bilbao y jefe de cocina del restaurante Villa Magna by Eneko Atxa en el lujoso hotel madrileño, ha sido distinguido con el prestigioso premio “Chef L’Avenir” (Chef del futuro), galardón concedido por la Academia Internacional de Gastronomía dentro de los reconocimientos que anualmente otorga a chefs, sumillers y grandes profesionales del sector para destacar su labor gastronómica. La distinción, otorgada en anteriores ediciones a cocineros de la talla de Martín Berasategui (1997), Sergi Arola (1999), Paco Roncero (2005) o Albert Adriá (2007), supone el reconocimiento definitivo al trabajo del chef vizcaíno, su aportación a la vanguardia culinaria y su innegable proyección de futuro.
El premio lo otorga la junta directiva de la Academia Internacional de Gastronomía, institución que agrupa a los más prestigiosos expertos gastrónomos de 32 países con el objetivo de promover la conservación y desarrollo de las culturas y los patrimonios culinarios. El presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, y presidente de honor de la internacional, Rafael Ansón, le entregó el reconocimiento el viernes 16 de abril durante un emotivo acto que tuvo lugar en el Hotel Villa Magna.
Un talento de la escuela vasca
Empezó inyectando emociones con sus caldos concentrados y jugos tridimensionales y ahora deslumbra con su efecto evolutivo y sus perfumes ultrasónicos, capaces de recrear paisajes, sensaciones y recuerdos de otro modo inalcanzables. Con estas técnicas, Eneko Atxa se ha convertido a sus treinta y tantos años en uno de los mayores virtuosos de la vanguardia culinaria española. Su prestigio viene respaldado por los títulos conseguidos, a los que ahora se añade el de “Chef L’Avenir”. Campeón de España de Cocina de Autor para Jóvenes Chefs, Mejor Cocinero del Año por el Club de Gourmet Francés “Fourchettes” en 2000 y la estrella Michelín de su restaurante familiar Azurmendi, en Larrabetzu (Bilbao), son algunos de los hitos conseguidos.
Su cocina presenta claras raíces vizcaínas, influenciada por sus maestros Berasategui y Adúriz, que conlleva la utilización de ingredientes de máxima calidad procedentes del Cantábrico y del interior, con especial atención a las verduras, germinados y flores comestibles. Sus platos, auténticos alardes de imaginación, presentan sabores nítidos que demuestran un perfecto dominio de la técnica y están envueltos en presentaciones sorprendentes que provocan sensaciones únicas hasta en el más curtido gourmet. Además de en su restaurante familiar, Atxa enseña éstas y otras delicatessen en el restaurante gastronómico del Hotel Villa Magna de Madrid (Villa Magna by Enero Atxa), que abrió a principios de 2009, y en su nueva propuesta gastronómica en Bilbao, el restaurante Kalaka, que ofrece un giro hacia la cocina vasca más tradicional.