EL II CONGRESO INTERNACIONAL DE TURISMO ENOLÓGICO SE PRESENTÓ EN JEREZ
Con la intervención de Dña. Paloma López Zurita, Decana de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad de Cádiz, el Coordinador General del Congreso, D. Antonio Arcas y el Director Técnico del mismo, D. Eduardo Serrano Martínez.
El evento, organizado por la Universidad de Cádiz, tendrá lugar el próximo mes de Octubre en Barbastro (Huesca) y contará con la intervención de ponentes de siete nacionalidades
Tras la celebración del I Congreso Internacional de Turismo Enológico, que se celebró en Jerez de la Frontera y que supuso un importante paso adelante para este segmento, los máximos responsables del certamen presentaron ayer en la ciudad gaditana las claves de una segunda Edición que aporta importantes noticias como su relevante carácter internacional, su marcado contenido práctico, y la apuesta que por esta cita están realizando destacados expertos y profesionales del mundo del vino que ya han confirmado su asistencia como George Sandeman, Pancho Campo o Valentino Valentine.
La Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad de Cádiz fue el escenario escogido para presentar, ayer jueves, en Jerez de la Frontera, el II Congreso Internacional de Turismo Enológico, un evento muy vinculado a la ciudad que fuera primera sede en 2007 de este encuentro promovido por la Universidad de Cádiz.
Fue un certamen en el que participaron más de 300 congresistas entre profesionales de todos los sectores del mundo del vino, expertos en turismo, medios de comunicación y destacadas personalidades académicas y en el que, durante tres jornadas, sentaron las bases de una reunión que nació con el propósito de ahondar en los conocimientos y principales áreas de interés de este segmento, así como de analizar tendencias y proponer mejoras y avances técnicos y empresariales.
II Edición del Congreso.
Del éxito de aquella cita, y del profundo convencimiento que sus organizadores, las instituciones y los diferentes agentes vinculados a los sectores del Turismo, el Vino y la Gastronomía tienen sobre la dimensión que este Congreso Internacional va a alcanzar en años venideros, nace la II Edición del Congreso Internacional de Turismo Enológico, la cual, entre el 21 y el 24 de Octubre, congregará en Barbastro, corazón de Somontano, a autoridades académicas internacionales, profesionales, expertos del sector turístico, bodegueros, distribuidores, enólogos e instituciones y administraciones públicas.
Y por ello, en el día de ayer una representación del Comité Organizador del evento se reunió con los medios de comunicación gaditanos para dar a conocer las claves de un Congreso en el que se profundizará de forma activa en el presente y futuro de un turismo que aúna destino, gastronomía, historia y, por supuesto, vino.
En la rueda de prensa, a la que asistieron, entre otros, la Decana de la Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la Universidad de Cádiz, Doña Paloma López Zurita, el Coordinador General del Congreso, D. Antonio Arcas, y el Director Técnico del Certamen, D. Eduardo Serrano, se desvelaron los ejes temáticos y las actividades lúdicas paralelas que permitirán a asistentes y público general conocer y disfrutar del rico patrimonio cultural y paisajístico de Barbastro y la comarca de Somontano.
Así, D. Antonio Arcas, confirmó como gran primicia, “la participación de ponentes de siete nacionalidades diferentes (Argentina, Chile, Italia, Alemania, Portugal, Francia y España” y la presencia de grandes expertos del mundo del vino como George Sandeman, el cual hablará sobre ‘Las motivaciones, las estrategias y los resultados de la apuesta por el Turismo Enológico de una multinacional vitivinícola’, Pancho Campo, primer Master of Wine de España que disertará sobre ’Los grandes eventos como dinamizadores y posicionadores de los destinos de Turismo Enogastronómico’, y Valentino Valentine que, como Presidente de la Asociación de Ciudades del Vino de Italia, hablará de ‘La importancia de la asociación de los destinos vitivinícolas para el fomento del Turismo Enológico’.
Tras su intervención, el Director Técnico del Congreso, Eduardo Serrano Martínez, tomó la palabra para resumir los resultados de la I Edición del Congreso señalando que al mismo asistieron un total de 300 congresistas, hubo una inversión de 125.000 euros y un impacto económico en el territorio superior a los 260.000 euros, cifras que demuestran el éxito cosechado y, “sobre todo que son un reto muy importante para nosotros y para la II Edición del Certamen, la cual, a tres meses de su celebración, ya ha superado todas las previsiones iniciales”.
Para concluir el acto, Doña Paloma López Zurita quiso apoyar la celebración del evento y, además, como testigo directo del I Certamen, señaló “la necesidad y la importancia del desarrollo de estas iniciativas, su apoyo incondicional al Congreso Internacional de Turismo Enológico y la esperanza de que su II Edición vuelva a ser un éxito y el nexo de unión de los que aman el Vino, el Turismo y la Gastronomía”.
Información e Inscripciones: 954 224 095.