EL BULLI DE FERRAN ADRIÁ
Un icono vivo de la cultura
creativa del siglo XXI.
El cocinero de el Bulli acude un año más a su cita con madridfusión y de nuevo, su ponencia sobre el escenario servirá de pauta para el debate sobre la actualidad culinaria internacional en 2010.
Adrià, más allá de la infinidad de premios y reconocimientos que se le conceden anualmente, Cocinero del Año 2009 para The Culinary Institute of America, entre otros, es ya en un icono vivo de la cultura creativa del siglo XXI.
Nota de prensa de elBulli. 26.01.2010
elBulli da un paso adelante
Ferran Adrià ha explicado hoy durante su ponencia en el Congreso Madrid
Fusión cuál será la hoja de ruta de elBulli para el período 2010-2020.
En 2012 elBulli cumplirá 50 años desde sus inicios, y Ferran Adrià y Juli Soler
han decidido hacer coincidir este aniversario con el final de un ciclo y el inicio
de una nueva etapa, en la que se va a apostar de una manera radical por la
creatividad y la búsqueda de nuevos retos y estímulos.
En base a este planteamiento, la agenda de los próximos años de elBulli será
la siguiente:
1) En 2010 abrirá desde el 15 de junio hasta el 20 de diciembre.
2) El calendario de apertura de 2011 será comunicado durante el mes de
septiembre de 2010.
3) En 2012 y 2013 elBulli permanecerá cerrado al público. Serán dos años
que se dedicarán a reflexionar, programar y preparar el nuevo formato
para los años siguientes.
a. Esto permitirá contar desde ese momento con dos centros creativos: elBullitaller de la calle Portaferrissa en Barcelona y el propio restaurante elBulli en Cala Montjoi.
b. Durante este tiempo se analizará todo el know-how de elaboraciones, técnicas y estilos de elBulli tras 30 años de trayectoria creativa, trabajo que se verá reflejado en una
exhaustiva y pormenorizada enciclopedia.
4) En 2014 elBulli abrirá de nuevo, buscando siempre los límites de lo que
es un restaurante como formato, en base a los siguientes criterios:
a. Se priorizará la investigación por encima de la producción.
b. Cada temporada será diferente en cuanto a fechas de apertura, número de servicios y clientes, equipo de trabajo, etc., yendo más allá en el ejercicio de innovación que elBulli ya ha venido
haciendo durante años desde que se decidió abrir sólo durante 6 meses, realizar un sólo servicio al día o suprimir la carta, por citar unos ejemplos.
Fuente:Madridfusion