El Ayuntamiento de Pamplona convoca la IIl edición del Concurso de Huevos Fritos de la Casa de la Juventud, y esta vez, habrá que hacerlos más rápido
A partir de hoy se abre el plazo para incribirse en el certamen que tendrá lugar la tarde-noche del 1 de octubre
¿Cuánto cuesta un huevo?, si nos atenemos los precios de los alimentos no demasiado en la cesta de la compra de un año de crisis. Este año, además, un huevo debe costar menos tiempo, porque los participantes en la IIl edición del Concurso de Huevos Fritos de la Casa de la Juventud no tendrán 3 minutos para hacerlo, sino dos. El huevo frito es un plato simple, nutritivo y barato y, el Ayuntamiento de Pamplona por tercer año consecutivo ha decidido utilizar este alimento, en clave de humor, como símbolo de autonomía. El año pasado 34 jóvenes demostraron públicamente que sí sabían freír un huevo y hoy se abre el plazo de inscripción para quienes estén dispuestos a hacerlo de nuevo.
La Casa de la Juventud convoca este certamen que busca a jóvenes de entre 14 y 30 años con pericia en la técnica de freír huevos. La sesión se celebrará en el Aula de Cocina de la Casa de la Juventud el próximo 1 de octubre a las 19 horas. La presentación del certamen ha corrido a cargo del concejal delegado de Educación y Juventud, José Iribas, del presidente del jurado del concurso, Fermín Alonso, y de la representante del Consejo de Producción Agraria Ecológica de Navarra, Sandra González.
Los concursantes, a los que se aprovisionará de los útiles y materias primas necesarios (sartén, espumadera, un huevo de gallina, aceite y sal), podrán participar en dos modalidades ya consolidadas: A una mano” y “A dos manos”. Entre todos los huevos presentados el jurado concederá cuatro premios: “Al mejor huevo a una mano”, “Al mejor huevo a dos manos”, al “Huevo mejor presentado” y al “Huevo más original”. Los premios serán 75 euros por categoría –son acumulativos- y un lote de productos de agricultura ecológica formado por media docena de huevos, una miniatura de mostillo, una botella de vino rosado, una botella de aceite, un bote de pimientos, otro de aceitunas, un paquete de chocomargaritas y una caja de caramelos.
Un jurado de cocineros
El restaurador Koldo Rodero, del restaurante Rodero y con una estrella Michelín en su haber, y Elena Hernández, profesora de cocina del Aula de Cocina de la Casa de la Juventud, se unen este año en las deliberaciones a un veterano en el certamen, Gonzalo Motilva, profesor de cocina del Instituto Ibaialde de Burlada. El concejal delegado de participación Ciudadana y Nuevas Tecnologías, Fermín Alonso presidirá el jurado. Estas cuatro personas tendrán que valorar la pericia de los participantes que, en dos minutos como máximo deberán realizar su creación y presentarla. Este límite temporal baja en un minuto el tiempo previsto en las bases de la anterior edición.
Como en la pasada edición a las materias primas básicas, se añadirán variantes culinarias para potenciar el sabor del plato: perejil, especias, ajo…. También se admitirá el ‘ingrediente secreto’, esa parte de la receta que cada cocinero traerá desde su casa, que puede ser comestible o no, y que servirá para diferenciar el resultado final. Todo cabe en la decoración creativa. Tanto los huevos como el aceite que se usarán son productos ecológicos, aportados por el Consejo de Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN). Esta entidad aporta también el lote de productos ecológicos que complementa los premios.
Primero cocinar y luego degustar
Los interesados en concursar podrán apuntarse a través del correo electrónico casajuventud@casajuventud.com, del teléfono 948 233 512 o en la Casa de la Juventud de Pamplona (calle Sangüesa, 30). El plazo de inscripción estará abierto hasta las 10 de la noche del miércoles 30 de septiembre.
Como el pasado año, para permitir la participación y la asistencia de cuadrillas de amigos o incluso de familias, y para que los restauradores puedan concentrarse dentro de la cocina, una parte del evento se trasladará al vestíbulo de la Casa de la Juventud donde, gracias a las cámaras de Popular TV, se retransmitirá lo que suceda en una pantalla gigante. El encargado de la retransmisión será el presentador de programas deportivos, Gonzalo Velasco. Como el pasado año, para acompañar a los cocineros y a sus incondicionales, habrá dos animadores, Carlos Arricibita y Fran Schulz, que pertenecen a un grupo de teatro que ensaya habitualmente en la Casa de la Juventud.
Todo lo cocinado se podrá desgustar al final de la jornada por participantes y espectadores, acompañado de pan de elaboración ecológica. Un huevo, pesa entre 60 y 70 gramos de promedio, tiene 145 calorías y aporta al organismo hierro, calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio, además de una larga lista de vitaminas.
III CONCURSO DE HUEVOS FRITOS
¿Sabes freír un huevo y presentarlo en dos minutos?
• Cuándo:1 de octubre, a las 19 horas
• Dónde: en la Casa de la Juventud (calle Sangüesa 30)
• Participantes: jóvenes de 14 a 30 años
• Categorías:
– A una mano
– A dos manos
• Tiempo máximo: 2 minutos
• Ingredientes: se aprovisionará a los concursantes de los útiles y materias primas necesarios (sartén, espumadera, huevos de gallina, aceite y sal) y perejil, especias, ajo…. Los participantes podrán aportar un ingrediente secreto a la hora de la presentación
• Premios: 75 euros y un lote de productos ecológicos que constará de: media docena de huevos, una miniatura de mostillo, una botella de vino rosado, una botella de aceite, un bote de pimientos, otro de aceitunas, un paquete de chocomargaritas y una caja de caramelos. Los premios son acumulativos
– Al mejor huevo a una mano
– Al mejor huevo a dos manos
– Al huevo más original
– A la mejor presentación
• Inscripciones: presencialmente en las oficinas de la calle Sangüesa, 30, en casajuventud@casajuventud.com o en el teléfono 948 233 512. El plazo de inscripción estará abierto hasta las 10 de la noche del miércoles 30 de septiembre.
Área de Participación Ciudadana y Nuevas Tecnologías
Servicio de comunicación
Herritarren Partaidetzako eta Teknologia Berrietako Alorra
Komunikazio Zerbitzua
s.prensa@pamplona.es ? www.pamplona.es
948 420121 ? 948 420710 948 420716