Bta. 2009 cierra su primera edición junto a Hispack con la visita de 55.000 profesionales
Los ingredientes naturales y la trazabilidad se erigen en protagonistas en Bta. 2009
El salón Barcelona tecnologías de la alimentación de Alimentaria Exhibitions, Bta, y el Salón Internacional del Embalaje de Fira de Barcelona, Hispack, cerraron sus puertas el pasado 15 de mayo con un balance positivo de su primera edición celebrada de forma conjunta. Ante la coyuntura económica actual, la presencia de 3.000 empresas y 55.000 visitantes profesionales ponen de relieve la fortaleza de los sectores de la maquinaria y tecnología alimentaria, y del envase y embalaje español y reafirman esta alianza como una de las citas más importantes de Europa en 2009 para sus respectivas especialidades.
La primera edición de Bta. e Hispack contó con más de 1.000 expositores, que representaron en total más de 3.000 empresas, ocupando 70.000 m2 netos en los seis pabellones del recinto de Gran Via. La celebración conjunta de los dos salones permitió “aprovechar las sinergias entre ambas ferias, ya que la industria alimentaria es la principal consumidora de envases y embalajes, y ha demostrado su capacidad de atraer visitantes con poder de compra nacionales e internacionales”, afirmó el director de Bta, Víctor Pascual.
A través de tres áreas monográficas –Tecnocárnica, Ingretecno y Tecnoalimentaria- el salón descubrió a los profesionales toda la oferta tecnológica, de maquinaria y de producto intermedio que necesita la industria de alimentación y bebidas.
Tecnocárnica demostró la fortaleza del sector
Tecnocárnica, el salón internacional de maquinaria, tecnología, equipamiento y suministros para la industria cárnica y afines, resumió la apuesta común de todos los expositores en innovación tecnológica adaptada a cada una de sus áreas de actuación.
Tecnoalimentaria, éxito rotundo del mayor escaparate tecnológico
El salón Tecnoalimentaria fue capaz de recoger a lo largo de más de 9.000 m2, distribuidos entre el Pabellón 4 y gran parte del 6, la más novedosa oferta de maquinaria y tecnología para la industria y el comercio alimentario convirtiéndose en el
Una de las características de este salón fue la extensa oferta de conferencias y presentaciones, como el Encuentro de Plataformas Tecnológicas Europeas de Alimentos organizado por Food for Life Spain, o las soluciones de rendimiento y nuevos materiales de envasado de la empresa CFS Lifecycle Performance. Por su parte, la empresa Itram Higiene -conjuntamente con los centros de investigación IRTA y CENTA- organizaron una interesante jornada dedicada a la higiene alimentaria donde se perfilaron los costes, riegos y beneficios que supone para toda empresa alimentaria.
Ingretecno, lo último en ingredientes y aditivos
Ingretecno, el salón internacional de productos alimentarios intermedios para la industria alimentaria cosechó un éxito de participación, a pesar de contar con un espacio más reducido que el resto de los dos salones de Bta. Como consecuencia de la fuerte irrupción de la alimentación funcional, un número muy elevado de empresas buscaron en este salón ingredientes especiales, aditivos alimentarios, aromas y sabores, especias y condimentos, coadyuvantes tecnológicos, vitaminas, minerales o complementos que sean capaces de aportar nuevas funcionalidades a sus productos. En España, este tipo de alimentos factura 3.000 millones de euros anuales, con un ritmo de crecimiento del 14%, según datos de la consultora Nielsen. En la industria existen un total de 31.847 empresas de alimentación y bebidas, potenciales demandantes de esta clase de productos.
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Nace el Proyecto Ingrenova
Dentro del salón Ingretecno, dedicado a los ingredientes y aditivos, Bta. 2009 presentó el Proyecto Ingrenova a través del cual las empresas expositoras de la feria presentaron los Productos Alimentarios Intermedios (PAI) más innovadores de los últimos tres años. Por ejemplo, la firma catalana Trades, deslumbró en las vitrinas de Ingrenova con complejos enzimáticos que reducen la presencia de gluten en grandes cantidades en productos alimenticios sin alterar el sabor, complementos que reducen un 50% las grasas en productos de bollería industrial e incluso unos innovadores sazonadores de kebab.
Alimentos con “libro de familia”
Otra de las tendencias que se observaron en Bta. es el aumento de los sistemas de trazabilidad en los alimentos que permiten conocer todas las etapas de los productos de la industria alimentaria. Por ejemplo, la empresa catalana Metalquimia, junto con su socio ICNITA presentaron en Bta. la nueva compañía IDFOOD AUTOMATION, para dar respuestas a la cada vez mayor demanda de soluciones en el sector cárnico y alimentario global basadas en la identificación electrónica RFID
Innovación y sostenibilidad protagonizaron las actividades
Los últimos desarrollos de ambos sectores marcaron las actividades y jornadas técnicas que se organizaron conjuntamente y que contaron con la participación de expertos internacionales. Bta. 2009, en colaboración con Hispack e IRTA, desarrolló un intenso programa de conferencias y clases magistrales en torno a la innovación y la tecnología, en las Jornadas de Innovación Tecnológica, cuyo eje vertebrador fue la aplicación práctica del I+D+i en la industria alimentaria y de las bebidas, tratando sobre las nuevas tendencias de conservación y envasado para el sector de carne y pescado donde también se presentarán los últimos desarrollos en ingredientes y aditivos alimentarios y en sistemas de refrigeración para alimentos. Además, el miércoles 13 se celebró, con el apoyo de AECOC, la Jornada de Sostenibilidad que giró en torno al diseño eco-eficiente de productos y procesos para la industria alimentaria, y que contó con las intervenciones del experto alemán Michael Braungart y del director ejecutivo de la Agencia de la Sostenibilidad en España, Luís Jiménez Herrero.
Alimentaria Exhibitions
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