LA DECIMOCUARTA EDICIÓN DE HOSTELEQUIP, QUE CONLUYE HOY EN EL PALACIO DE FERIAS Y CONGRESOS
Hostelequip’09, el Salón profesional de equipamiento, servicios, alimentación y bebidas para hostelería y colectividades cierra hoy su decimocuarta edición con un balance positivo por parte de visitantes y expositores; a lo largo de estos tres días cerca de 8.000 profesionales asistieron al encuentro, mientras que el 90 por ciento de empresas expositoras mostraron su intención de repetir en la próxima edición, prevista para la primavera de 2011.
El Palacio de Ferias y Congresos de Málaga pone hoy punto y final a Hostelequip’09, la feria de hostelería y restauración que desde el pasado 15 de marzo reunió en el recinto malagueño a unos 8.000 profesiones interesados en conocer de primera mano la amplia oferta expositiva de la feria y su nutrido programa de actividades paralelas.
Así, el comentario generalizado de visitantes y expositores apunta a un importante “cambio cualitativo” en esta decimocuarta edición, la primera en la que el propio Palacio asume directamente la organización del encuentro. Con 83 expositores y más de 100 empresas representadas procedentes de España e Italia, Hostelequip’09 se ha convertido en estos días en un escaparate excepcional para todos aquellos proveedores de la hostelería y la restauración interesados en implantar o reforzar su presencia en el Sur de Europa de cara al inicio de la temporada alta turística.
Tanto es así, que el 90 por ciento de los expositores presentes en el encuentro mostraron su intención de asistir a la próxima edición del mismo, que dado su carácter bienal tendrá lugar en la primavera del año 2011. Además, la nota media global otorgada por las empresas representadas califican a Hostelequip con un notable, una puntuación muy significativa si tenemos en cuenta los baremos de satisfacción que se manejan en el sector ferial. Otro dato positivo se desprende de los resultados del encuentro comercial con empresas del norte del Magreb organizado por la Cámara de Comercio de Málaga y el Centro Euromediterráneo de Conocimiento, Innovación y Formación Turística en el marco del Salón.
En dichas citas, unas 30 empresas españolas tuvieron la ocasión de reunirse con profesionales procedentes de Argelia, Túnez y Marruecos en un total de 182 encuentros comerciales que tienen como objetivo aprovechar los lazos culturales y geográficos que el Sur de España mantiene con el norte de África para acceder a un mercado turístico emergente de gran proyección y que necesita abrir nuevos canales de distribución.
Aula ‘Sabores del Sur’
Uno de los espacios más concurridos de la feria ha sido el Aula ‘Sabores del Sur’, actualizada este año para diversificar contenidos y ofrecer aún más un valor añadido al encuentro. Así, el lunes y el martes cinco cocineros de prestigios venidos de toda Andalucía han participado en el taller ‘Apuntes de Cocina Malagueña’, una apuesta novedosa por fundir tradición y vanguardia con los productos típicos de la provincia como base.
El lunes 16, profesionales y amantes de la gastronomía pudieron ver en directo las propuestas culinarias de José Carlos García, del Café de París, y Carlos Caballero, de La Rebaná, ambos establecimientos de la capital malagueña. El martes, por su parte, fue el turno de Jean Marie Baratte, chef de Unilever, y Celia Jiménez, de Bodegas Campos (Córdoba), cerrando el elenco de cocineros invitados Daniel Álvarez, del Restaurante Sevilla en Granada.
Junto a ‘Apuntes de cocina malagueña’, el programa del aula ha incluido exhibiciones de talla en fruta y verdura de mano de la experta Judit Comes; catas de aceite de oliva virgen organizadas por la Asociación de Sumilleres de Andalucía; el Primer Concurso de Coctelería Hostelequip, organizado en colaboración con la Asociación de Barman de Málaga-Costa del Sol; y cursos y catas de café específicos a cargo de Forum Café.
El pabellón 1 del Palacio de Ferias y Congresos de Málaga ha servido también de escenario a otras actividades como los espectáculos de coctelería y pizzería acrobática, de mano de profesionales de Flair Conexion y del malagueño Antonio Martos, del restaurante L’Albero, respectivamente.
De forma paralela, varios colectivos y asociaciones relacionados con el sector aprovecharon el encuentro para celebrar sus reuniones y llevar a cabo actividades de diversa índole; el lunes 16, la Federación Española de Hostelería (FEHR) mantuvo una reunión sobre la situación el sector en Andalucía y sus asociaciones, a la que asistieron el presidente y el secretario general de la organización, José María Rubio y Emilio Gallego respectivamente. Posteriormente, se celebraron unas jornadas sobre el empleo en la hostelería malagueña con el nombre ‘Contratar en tiempos de crisis’.
Junto a ello, se celebró el Primer Concurso de Coctelería Hostelequip-Palacio de Ferias y Congresos de Málaga, en el que, organizado por la Asociación de Barmen Málaga- Costa del Sol, participaron 28 jóvenes profesionales venidos de todos los puntos de la provincia que ofrecieron un verdadero espectáculo visual a los asistentes. Hoy miércoles, en cambio, le ha tocado el turno al colectivo de las gobernantas de hotel, que estuvieron presentes en Hostelequip con las ponencias ‘Las gobernantas: 360 grados de protección’ y ‘¿Qué gobernantas queremos hoy?’, organizadas por la Asociación de Gobernantas de Andalucía (AGA).
Jornadas técnicas
La formación y la divulgación también han formado parte de Hostelequip’09 en un ciclo de jornadas técnicas que han abordado en profundidad los retos, novedades y tendencias del sector de la hostelería y la restauración, con especial incidencia en la sostenibilidad y la innovación.
El lunes fue el turno del ahorro energético en el sector hotelero en un ciclo organizado por la consultoría Creara que trajo a Málaga a representantes de empresas como Philips, Tehsa, 3M y la Agencia de Gestión Energética e la provincia de Jaén. Dichas jornadas estuvieron moderadas por el presidente de la Asociación Española de Directores de Hotel (AEDH), Vicente Romero.
El martes 17, el gerente de la Asociación de Fabricantes Andaluces de Refrigeración (AFAR), José Peñuela, introdujo una serie de ponencias sobre frío y climatización a la que asistieron representantes de INFRICO, INTARCÓN y CIATESA, y que además integró la presentación de un sistema novedoso de toma de pedidos por mando vocal para restaurantes de la firma VEOVOX, y una ponencia sobre gestión de calidad y medioambiental.
Dichas jornadas concluyeron el miércoles con una serie de conferencias sobre calidad y distribución de productos alimenticios con profesionales de Mercamálaga y Landaluz.